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Avaliação do processo e da qualidade bromatológica da silagem de milho.

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dc.creator.ID CONCEIÇÃO, N. T. C. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7349371259864510 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA, F. K. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4413385625546514 pt_BR
dc.contributor.referee1 LOPES, Marcus José Conceição.
dc.contributor.referee1ID LOPES, Marcus J.C. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/0756190207165922 pt_BR
dc.contributor.referee2 VASCONCELOS, Walmir Souza.
dc.contributor.referee2ID VASCONCELOS, W. S. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/0168852772292564 pt_BR
dc.description.resumo A ensilagem é uma técnica essencial para a conservação de forragens, permitindo a preservação em condições anaeróbicas através da fermentação realizada por bactérias ácido-láticas, que reduzem o pH da massa ensilada. Diversos fatores, como o teor de matéria seca, o tamanho das partículas e a composição microbiológica da forragem, influenciam diretamente a qualidade da silagem. O milho (Zea mays L.) é a cultura mais utilizada para silagem devido à sua alta produtividade e adaptabilidade ao clima tropical. O desenvolvimento de variedades e híbridos geneticamente modificados trouxe benefícios adicionais, como resistência a pragas e maior valor nutricional. No entanto, a qualidade da silagem pode ser comprometida pelo armazenamento inadequado, que permite a entrada de oxigênio e afeta a fermentação anaeróbica. Este estudo objetivou acompanhar o processo da ensilagem do milho e pesquisar a qualidade da silagem com o uso de ureia, aferir a produção de fitomassa por hectare e descrever de forma sucinta o processo anaeróbico da atuação dos microrganismos na silagem. A pesquisa foi realizada no município de Nova Floresta, Paraíba, localizado na mesorregião do Agreste Paraibano e microrregião do Curimataú Ocidental. O semeio do milho foi realizado na data de 16 de abril de 2024, no sítio Montevidéu, Nova Floresta - Paraíba, sendo utilizadas sementes transgênicas Brevant híbrida B2433PWU. O processo da ensilagem do milho foi realizado conforme recomendações técnicas adequadas, porém a qualidade da silagem não pode ser avaliada em virtude do atraso que ocorreu nos procedimentos laboratoriais. A área de cultivo de 0,54 ha produziu de fitomassa verde para ensilagem 13.800 kg, o que é equivalente a 25,5 toneladas por hectare. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Bromatologia pt_BR
dc.title Avaliação do processo e da qualidade bromatológica da silagem de milho. pt_BR
dc.date.issued 2024-10-02
dc.description.abstract Ensiling is an essential technique for the conservation of forage, allowing preservation in anaerobic conditions through fermentation carried out by lactic acid bacteria, which reduce the pH of the ensiled mass. Several factors, such as the dry matter content, particle size and microbiological composition of the forage, directly influence the quality of the silage. Corn (Zea mays L.) is the most used crop for silage due to its high productivity and adaptability to the tropical climate. The development of genetically modified varieties and hybrids has brought additional benefits, such as pest resistance and increased nutritional value. However, silage quality can be compromised by inadequate storage, which allows oxygen to enter and affects anaerobic fermentation. This study aimed to monitor the ensiling process of corn and research the quality of the silage using urea, measure the production of phytomass per hectare and succinctly describe the anaerobic process of microorganisms acting in the silage. The research was carried out in the municipality of Nova Floresta, Paraíba, located in the Agreste Paraibano mesoregion and Curimataú Oeste microregion. The corn was sown on April 16, 2024, at the Montevideo site, Nova Floresta - Paraíba, using Brevant hybrid B2433PWU transgenic seeds. The corn ensiling process was carried out in accordance with appropriate technical recommendations, but the quality of the silage could not be assessed due to the delay that occurred in the laboratory procedures. The 0.54 ha cultivation area produced 13,800 kg of green phytomass for silage, which is equivalent to 25.5 tons per hectare. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39680
dc.date.accessioned 2024-12-23T13:58:11Z
dc.date.available 2024-12-23
dc.date.available 2024-12-23T13:58:11Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Milho pt_BR
dc.subject Fermentação anaeróbica pt_BR
dc.subject Zea mays pt_BR
dc.subject Composição microbiológica pt_BR
dc.subject Bactérias ácido-lático pt_BR
dc.subject Forragens pt_BR
dc.subject Fermentação pt_BR
dc.subject Ensilagem pt_BR
dc.subject Corn pt_BR
dc.subject Anaerobic fermentation pt_BR
dc.subject Composition microbiological pt_BR
dc.subject Lactic acid bacteria pt_BR
dc.subject Forages pt_BR
dc.subject Fermentation pt_BR
dc.subject Silage pt_BR
dc.subject Maíz pt_BR
dc.subject Fermentación anaeróbica pt_BR
dc.subject Composición microbiológico pt_BR
dc.subject Bacterias del ácido láctico pt_BR
dc.subject bacterias del ácido láctico pt_BR
dc.subject Fermentación pt_BR
dc.subject Ensilaje pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CONCEIÇÃO, Nair Teresa de Carvalho Silva da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the process and bromatological quality of silage corn. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación del proceso y calidad bromatológica del ensilaje. maíz. pt_BR
dc.identifier.citation CONCEIÇÃO, Nair Teresa de Carvalho Silva da. Avaliação do processo e da qualidade bromatológica da silagem de milho. 2024. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39680 pt_BR
dc.description.resumen El ensilado es una técnica esencial para la conservación del forraje, permitiendo Conservación en condiciones anaeróbicas mediante fermentación realizada por bacterias. Ácidos lácticos, que reducen el pH de la masa ensilada. Varios factores, como el contenido de materia seca, tamaño de partícula y composición microbiológica del forraje, influyen directamente en la calidad del ensilaje. El maíz (Zea mays L.) es el más Se utiliza para ensilaje debido a su alta productividad y adaptabilidad al clima. tropical. El desarrollo de variedades e híbridos genéticamente modificados ha traído Beneficios adicionales como resistencia a plagas y mayor valor nutricional. Sin embargo, el La calidad del ensilaje puede verse comprometida por un almacenamiento inadecuado, que permite la entrada de oxígeno y afecta la fermentación anaeróbica. Este estudio tuvo como objetivo monitorear el proceso de ensilado de maíz e investigar la calidad del ensilaje con el uso de urea, medir la producción de fitomasa por hectárea y describir sucintamente el Proceso anaeróbico de los microorganismos que actúan en el ensilaje. La investigación fue celebrada en el municipio de Nova Floresta, Paraíba, ubicado en la mesorregión de Agreste Paraibano y microrregión del Curimataú Occidental. La siembra de maíz se realizó en de fecha 16 de abril de 2024, en el predio de Montevideo, Nova Floresta - Paraíba, quedando Se utilizaron semillas transgénicas híbridas Brevant B2433PWU. El proceso de ensilaje del maíz se realizó de acuerdo con las recomendaciones técnicas apropiadas, pero la calidad de ensilaje no se puede evaluar debido al retraso ocurrido en los trámites laboratorios. El área de cultivo de 0,54 ha produjo fitomasa verde para ensilaje 13.800 kg, lo que equivale a 25,5 toneladas por hectárea. pt_BR


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