dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA, F. K. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, FERNANDO KIDELMAR. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FERNANDO KIDELMAR DANTAS. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4413385625546514 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LOPES, Marcus José Conceição. |
|
dc.contributor.referee1ID |
LOPES, Marcus J.C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
LOPES, MARCUS JOSÉ. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0756190207165922 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Janailma Lima de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
OLIVEIRA, J. L. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
OLIVEIRA, J.L. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
DE OLIVEIRA, JANAILMA LIMA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4824957816086615 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A cultura da alface (Lactuca sativa L.) é de muita importância para a economia e
bastante usada na alimentação humana, além de ser de cultivo comum na agricultura
familiar, gerando renda para os produtores, de maneira que é fundamental investigar
técnicas que venham beneficiar os agricultores. O objetivo geral foi investigar o
processo germinativo de variedades de Lactuca sativa L., alface crespa e alface
americana, as variedades utilizadas são da empresa Isla em saches de 2,5g e 5g, são 100
% natural, sem agrotóxicos, não transgênicas. O experimento foi conduzido em
ambiente protegido no cultivo convencional, na casa de vegetação pertencente à
Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, campus de
Cuité, situada no sítio Olho d’água da Bica, zona rural do município de Cuité. Iniciou-se
o experimento em 13 de outubro a ͏͐ de seteıbro de ͑͏͑4, totalizaIJdo ͑͏ dias. O
trabalho foi realizado em esquema fatorial, se constatou que os substratos não
interagiram com as variedades de Lactuca sativa L. Após a análise de variância e a
comparação de médias constata-se que não ocorreu uma interação significativa entre os
substratos: solo (casa de vegetação), Macplant®, Carolina soil® e Ht hortaliças® e as
sementes das variedades de alface crespa e americana. Essa ausência de interação foi
suficiente para que não se obtivesse uma variação considerável nos resultados das
variáveis analisadas: a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de
germinação e o número de folhas definitivas. Os substratos MecPlant, Carolina Soil e Ht
Hortaliças foram os que melhor proporcionaram o melhor percentual de germinação e
do índice de velocidade de germinação (IVG) das variedades de Lactuca sativa L.
pesquisadas. A variedade americana se destacou nas variáveis investigadas de
porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e folhas
definitivas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Produção de mudas com variedades de alface em diferentes substratos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-10-09 |
|
dc.description.abstract |
Lettuce cultivation is very important for the economy and widely used in human
consumption, in addition to being commonly cultivated in family farming, generating
income for producers, so it is essential to investigate techniques that will benefit
farmers. The general objective was to investigate the germination process of varieties of
Lactuca sativa L., curly lettuce and iceberg lettuce and, specifically, to evaluate the
substrates that enable a germination process favorable to the cultivation of this species
and two varieties. The experiment was conducted in a protected environment in
conventional cultivation, in a greenhouse belonging to the Federal University of
Campina Grande, Education and Health Center, Cuité campus, located on the Olho
d’água da Bica site, rural area of the municipality of Cuité. The 20-day period ran from
August 13, 2024 to September 1, 2024. The work was carried out in a factorial scheme,
it was found that the substrates did not interact with the varieties of Lactuca sativa L.
After the analysis of variance and the comparison of means, it was found that there was
no significant interaction between the substrates and the seeds of the varieties of crisp
and iceberg lettuce. This lack of interaction was enough to prevent considerable
variation in the results of the analyzed variables: germination percentage, germination
speed index and number of definitive leaves. The substrates MecPlant, Carolina Soil
and Ht Hortaliças were those that best provided the best percentage of germination and
germination speed index of the Lactuca sativa L. varieties researched. The American
variety stood out in the investigated variables of germination percentage, IVG and
definitive leaves. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39890 |
|
dc.date.accessioned |
2025-01-06T13:23:54Z |
|
dc.date.available |
2025-01-06 |
|
dc.date.available |
2025-01-06T13:23:54Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Alface |
pt_BR |
dc.subject |
Lactuca sativa L. |
pt_BR |
dc.subject |
Importância econômica |
pt_BR |
dc.subject |
Horticultura |
pt_BR |
dc.subject |
Alface - cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Casa de vegetação - CES - Cuité |
pt_BR |
dc.subject |
Alface crespa |
pt_BR |
dc.subject |
Alface americana |
pt_BR |
dc.subject |
Lettuce |
pt_BR |
dc.subject |
Lactuca sativa L |
pt_BR |
dc.subject |
Economic importance |
pt_BR |
dc.subject |
Horticulture |
pt_BR |
dc.subject |
Lettuce - cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Family farming |
pt_BR |
dc.subject |
Greenhouse - CES - Cuité |
pt_BR |
dc.subject |
Curly lettuce |
pt_BR |
dc.subject |
Iceberg lettuce |
pt_BR |
dc.subject |
Lechuga |
pt_BR |
dc.subject |
Lactuca sativa L. |
pt_BR |
dc.subject |
Importancia económica |
pt_BR |
dc.subject |
Lechuga - cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Invernadero - CES - Cuité |
pt_BR |
dc.subject |
Lechuga rizada |
pt_BR |
dc.subject |
Lechuga iceberg |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Isabella Cristina Henriques. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Production of seedlings with lettuce varieties in different substrates. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Producción de plántulas con variedades de lechuga en diferentes sustratos. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Isabella Cristina Henriques. Produção de mudas com variedades de alface em diferentes substratos. 2024. 34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39890 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) es de gran importancia para la economía y
ampliamente utilizado en la nutrición humana, además de ser comúnmente cultivado en la agricultura
familia, generando ingresos a los productores, por lo que es fundamental investigar
técnicas que beneficiarán a los agricultores. El objetivo general fue investigar la
Proceso de germinación de variedades Lactuca sativa L., lechuga rizada y lechuga.
Americana, las variedades utilizadas son de la empresa Isla en sobres de 2,5g y 5g, son 100
% natural, libre de pesticidas, sin OGM. El experimento se llevó a cabo en
Entorno protegido en cultivo convencional, en invernadero perteneciente a la
Universidad Federal de Campina Grande, Centro de Educación y Salud, campus de
Cuité, ubicada en el sitio Olho d’água da Bica, zona rural del municipio de Cuité. Empezó
el experimento del 13 de octubre al ͏͐ septiembre ͑͏͑4, totalizando ͑͏ días. EL
El trabajo se realizó en esquema factorial, se encontró que los sustratos no
interactuó con variedades de Lactuca sativa L. Después del análisis de varianza y
La comparación de medias muestra que no hubo interacción significativa entre los
sustratos: suelo (invernadero), Macplant®, Carolina suelo® y Ht vegetales® y el
Semillas de variedades de lechuga rizada y iceberg. Esta falta de interacción fue
suficiente para que no hubiera una variación considerable en los resultados de la
variables analizadas: el porcentaje de germinación, el índice de velocidad de
germinación y el número de hojas definitivas. MecPlant, Carolina Suelo y sustratos Ht
Las hortalizas fueron las que proporcionaron mejor porcentaje de germinación y
del índice de velocidad de germinación (IGV) de Lactuca sativa L.
investigado. La variedad americana se destacó en las variables investigadas de
porcentaje de germinación, índice de velocidad de germinación (IVG) y hojas
definitivo. |
pt_BR |