dc.creator.ID |
PONTES NETO, J. R. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3166971278791531 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ESMERO, Janaina Almeida Dantas. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ESMERO, J. A. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
ESMERO, JANAINA A. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
ESMERO, JANAINA ALMEIDA DANTAS. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2909163730102089 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
DONATO, NILCIMELLY RODRIGUES. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
RODRIGUES DONATO, NILCIMELLY. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
TAVARES, Marília Ferreira Frazão. |
|
dc.contributor.referee2ID |
FRAZAO, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
FRAZÃO, M.F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
FRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A patogênese da hipertensão envolve fatores genéticos e ambientes; e as pesquisas apontam
que a disbiose intestinal pode estar associada à etiopatogenia da hipertensão. Nesse sentido,
objetivou-se realizar uma revisão integrativa sobre a influência da microbiota intestinal na
etiopatogenia da hipertensão arterial (HA). Foi realizada uma busca nas bases de dados:
Google Acadêmico, PubMed, Scielo e Lilacs, utilizando os descritores: microbiota, pressão
arterial e hipertensão arterial. Foram analisados 14 artigos dos últimos 9 anos que apontaram
a influência da microbiota intestinal na etiopatogenia da hipertensão arterial. A HA tem sido a
associada a disbiose intestinal, seja pela menor diversidade de microrganismos e/ou por
predominância de determinados gêneros; associado a redução de bactérias produtoras de
acetato e butirato e aumento de bactérias produtoras de lactato. Hipertensos tendem a
apresentar aumento na permeabilidade intestinal, que pode ser restaurada após modulação do
microbioma com o transplante de microbiota fecal. Dietas ricas em sal parecem promover
alterações na proporção de Firmicutes/Bacteroides no intestino levando ao aumento do
TMAO. TMAO é resultado da ingestão de alimentos ricos em TMA, presentes em produtos
de origem animal, contribuindo para a vasoconstrição, e estimulando a produção de espécies
reativas de oxigênio, que resultam em lesões vasculares. Estratégias no tocante à modulação
intestinal por meio de microrganismos indutores do controle da PA, suplementação com
AGCC e redução do sal dietético podem ser usadas como vias para tratamento da HA. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
A influência da microbiota intestinal na etiopatogenia da hipertensão arterial sistêmica. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-10-11 |
|
dc.description.abstract |
The pathogenesis of hypertension involves genetic and environmental factors; and research
indicates that intestinal dysbiosis may be associated with the etiopathogenesis of
hypertension. In this sense, the objective was to conduct an integrative review on the
influence of the intestinal microbiota on the etiopathogenesis of arterial hypertension (AH). A
search was performed in the databases: Google Scholar, PubMed, Scielo and Lilacs, using the
descriptors: microbiota, blood pressure and arterial hypertension. Fourteen articles from the
last 9 years that pointed out the influence of the intestinal microbiota on the etiopathogenesis
of arterial hypertension were analyzed. AH has been associated with intestinal dysbiosis,
either due to the lower diversity of microorganisms and/or the predominance of certain
genera; associated with a reduction in acetate and butyrate-producing bacteria and an increase
in lactate-producing bacteria. Hypertensive individuals tend to have increased intestinal
permeability, which can be restored after modulation of the microbiome with fecal microbiota
transplantation. High-salt diets appear to promote changes in the proportion of
Firmicutes/Bacteroides in the intestine, leading to increased TMAO. TMAO is a result of the
ingestion of foods rich in TMA, present in animal products, contributing to vasoconstriction
and stimulating the production of reactive oxygen species, which result in vascular lesions.
Strategies regarding intestinal modulation through microorganisms that induce BP control,
supplementation with SCFA and reduction of dietary salt can be used as ways to treat
hypertension. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39941 |
|
dc.date.accessioned |
2025-01-07T13:39:00Z |
|
dc.date.available |
2025-01-07 |
|
dc.date.available |
2025-01-07T13:39:00Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Hipertensão arterial sistêmica |
pt_BR |
dc.subject |
Disbiose |
pt_BR |
dc.subject |
Microbioma |
pt_BR |
dc.subject |
Pressão alta |
pt_BR |
dc.subject |
Etiopatogenia |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos graxos de cadeia curta |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiota intestinal |
pt_BR |
dc.subject |
Systemic arterial hypertension |
pt_BR |
dc.subject |
Dysbiosis |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiome |
pt_BR |
dc.subject |
Pressure high |
pt_BR |
dc.subject |
Etiopathogenesis |
pt_BR |
dc.subject |
Short-chain fatty acids |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiota intestinal |
pt_BR |
dc.subject |
Hipertensión arterial sistémica |
pt_BR |
dc.subject |
Disbiosis |
pt_BR |
dc.subject |
Microbioma |
pt_BR |
dc.subject |
Presión alto |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos grasos de cadena corta |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PONTES NETO, João Rodrigues de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The influence of intestinal microbiota on the etiopathogenesis of hypertension systemic arterial. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
La influencia de la microbiota intestinal en la etiopatogenia de la hipertensión. arterial sistémica. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PONTES NETO, João Rodrigues de. A influência da microbiota intestinal na etiopatogenia da hipertensão
arterial sistêmica. 2024. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39941 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La patogénesis de la hipertensión involucra factores genéticos y ambientales; y la investigación muestra
que la disbiosis intestinal puede estar asociada con la etiopatogenia de la hipertensión. En ese sentido,
tuvo como objetivo realizar una revisión integradora sobre la influencia de la microbiota intestinal en
Etiopatogenia de la hipertensión arterial (HA). Se realizó una búsqueda en las bases de datos:
Google Scholar, PubMed, Scielo y Lilacs, utilizando los descriptores: microbiota, presión
hipertensión arterial e hipertensión arterial. Se analizaron 14 artículos de los últimos 9 años, los cuales señalaron
la influencia de la microbiota intestinal en la etiopatogenia de la hipertensión arterial. HA ha sido el
asociado a disbiosis intestinal, ya sea por la menor diversidad de microorganismos y/o
predominio de ciertos géneros; asociado con una reducción en las bacterias que producen
acetato y butirato y aumento de bacterias productoras de lactato. Las personas hipertensas tienden a
presentan un aumento de la permeabilidad intestinal, que puede restablecerse tras la modulación de la
microbioma con trasplante de microbiota fecal. Las dietas ricas en sal parecen promover
cambios en la proporción de Firmicutes/Bacteroides en el intestino que conducen a un aumento de
OTMA. TMAO es el resultado de la ingesta de alimentos ricos en TMA, presente en productos
de origen animal, contribuyendo a la vasoconstricción y estimulando la producción de especies
niveles reactivos de oxígeno, que provocan lesiones vasculares. Estrategias respecto a la modulación
tracto intestinal utilizando microorganismos que inducen el control de la PA, suplementación con
Los SCFA y la reducción de sal en la dieta se pueden utilizar como vías para tratar la AH. |
pt_BR |