dc.creator.ID |
CHAVES, R. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0296206989111705 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CANDEIA, Roberlúcia Araújo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CANDEIA, R. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3402528767552686 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
LEITE, José Cleidimário Araújo. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
LEITE, José Cleidimário Araújo. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7938270564009075 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FARIAS, Camilo Allyson Simões de. |
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dc.contributor.referee2 |
LOPES, Maira Felinto. |
|
dc.description.resumo |
A Política Nacional de Resíduos Sólidos aborda princípios relevantes a exemplos de prevenção
e precaução para o gerenciamento dos resíduos a serem trabalhados pelos seus geradores nos
mais diversos setores organizacionais. Por sua vez, estas diretrizes visam melhorias a
transparência e responsabilidade no monitoramento dos impactos ambientais. Neste contexto,
o objetivo geral deste trabalho consistiu em diagnosticar o gerenciamento ambiental dos
resíduos provenientes do processo fabril de uma doceria industrial do sertão paraibano e suas
ações sustentáveis. E, os específicos propostos foram: caracterizar as etapas do processo
produtivo da doceria industrial; realizar a identificação, classificação e mensuração os tipos de
resíduos gerados na agroindústria; verificar quais práticas sustentáveis o empreendimento
realiza; e, propor melhorias e/ou outras possibilidades de ações mitigadoras de gestão ambiental
para o reúso e/ou destinação final, em prol de uma produção mais limpa. A metodologia adotada
se caracterizou como estudo de caso, com abordagem exploratória e descritiva. O trabalho foi
submetido e aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Os instrumentos de coleta das
informações foram: observação sistemática (visita in loco), entrevista semiestruturada realizada
com o gestor do referido empreendimento, e, caracterização e classificação dos possíveis
resíduos gerados no âmbito interno do seu processo, e estes foram norteados por legislação
brasileira vigente. Os resultados compilados revelaram que o empreendimento já pratica ações
sustentáveis para uma produção mais limpa (P+L), e agrega valores aos resíduos gerados,
comercializando-os para outros nichos de mercado, a exemplo de ração animal e construção
civil. Os resíduos gerados incluem casca e sementes de frutas, cinzas, carvão e gases oriundos
da caldeira. Contudo, apesar da indústria tomar medidas que visam a produção mais limpa P+L,
se propõe outras estratégias que podem contribuir no setor da agricultura, a exemplo da
destinação do biocarvão e do produto resultante da compostagem: adubo orgânico. Bem como,
transformar os resíduos de cascas e sementes de frutas em novas elaborações de produtos
alimentícios como farinha para o segmento de panificação. Por fim, verificou-se que a referida
indústria trabalha a sua imagem, fortalecendo-a perante a sociedade no mundo corporativo e se
tornando um diferencial quando comparada às outras do mesmo ramo de produção, e sempre
prima por otimizar seu sistema organizacional. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Diagnóstico do gerenciamento de resíduos e ações sustentáveis em uma doceria industrial no sertão paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-05-07 |
|
dc.description.abstract |
The National Solid Waste Policy addresses relevant principles and examples of prevention and
precautions for the management of waste to be handled by its generators in the most diverse
organizational sectors. In turn, these guidelines aim to improve transparency and responsibility
in monitoring environmental impacts. In this context, the general objective of this work was to
diagnose the environmental management of waste from the manufacturing process of an
industrial sweet shop in the backlands of Paraíba and its sustainable actions. And, the specific
proposals were: to characterize the stages of the production process of the industrial sweet shop;
identify, classify and measure the types of waste generated in agribusiness; check which
sustainable practices the enterprise carries out; and, propose improvements and/or other
possibilities for mitigating environmental management actions for reuse and/or final disposal,
in favor of cleaner production. The methodology adopted was characterized as a case study,
with an exploratory and descriptive approach. The work was submitted and approved by the
research ethics committee. The information collection instruments were: systematic
observation (on-site visit), semi-structured interview carried out with the manager of the
aforementioned enterprise, and characterization and classification of possible waste generated
within the internal scope of its process, and these were guided by current Brazilian legislation.
. The compiled results revealed that the enterprise already practices sustainable actions for
cleaner production (P+L), and adds value to the waste generated, selling it to other market
niches, such as animal feed and construction. The waste generated includes fruit peels and
seeds, ash, coal and gases from the boiler. However, despite the industry taking measures aimed
at cleaner P+L production, other strategies are proposed that can contribute to the agricultural
sector, such as the disposal of biochar and the product resulting from composting: organic
fertilizer. As well as transforming waste fruit peels and seeds into new food products such as
flour for the bakery segment. Finally, it was found that this industry works on its image,
strengthening it before society in the corporate world and becoming a differentiator when
compared to others in the same field of production, and always strives to optimize its
organizational system. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39968 |
|
dc.date.accessioned |
2025-01-08T13:14:31Z |
|
dc.date.available |
2025-01-08 |
|
dc.date.available |
2025-01-08T13:14:31Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindústria |
pt_BR |
dc.subject |
Gerenciamento ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
Produção mais limpa |
pt_BR |
dc.subject |
Agribusiness |
pt_BR |
dc.subject |
Environmental management |
pt_BR |
dc.subject |
Cleaner production |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CHAVES, Ravel Moreira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Diagnosis of waste management and sustainable actions in an industrial confectionery in the backlands of Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CHAVES, Ravel Moreira. Diagnóstico do gerenciamento de resíduos e ações sustentáveis em uma doceria industrial no sertão paraibano. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental). - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2024. |
pt_BR |