dc.creator.ID |
PEREIRA, J. C. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9573902090639143 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Wilton Pereira da. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, W. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
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dc.contributor.referee2 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
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dc.contributor.referee3 |
SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e. |
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dc.contributor.referee4 |
SOUZA, Jossyl Amorim Ribeiro de. |
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dc.description.resumo |
O desenvolvimento tecnológico do processo de secagem de frutas tem papel fundamental em
minimizar o desperdício de alimentos e reduzir o consumo energético utilizado na indústria de
processamento de alimentos. Este trabalho teve por objetivo realizar um estudo dos processos de
secagem contínua e intermitente de pedaços de melão pré-tratados osmoticamente, cortados na
forma de paralelepípedo, utilizando modelos empíricos e difusivos para descrever esses processos,
além de caracterizar o produto obtido quanto aos parâmetros físico-químicos, bioativos e de cor.
Para isso, foram realizados experimentos utilizando uma incubadora com agitação mecânica para
a realização da desidratação osmótica, a fim de melhorar as propriedades sensoriais e preparar as
amostras para as secagens subsequentes. As secagens foram realizadas utilizando uma estufa com
circulação forçada de ar nas temperaturas de 50 e 70 °C envolvendo secagens contínuas e
intermitentes (com razão de intermitência α = 2/3) dos paralelepípedos de melão. Como parte do
estudo, as secagens foram modeladas por meio de equações empíricas, considerando o tempo de
operação efetiva, com a finalidade de comparar as cinéticas de secagem e analisar o impacto da
secagem intermitente sobre a economia de energia. As cinéticas de secagem também são descritas
usando modelos difusivos que utilizam soluções analíticas e numéricas da equação de difusão, em
coordenadas cartesianas, com condição de contorno de primeiro e terceiro tipo. Os resultados
apontam uma redução do tempo de secagem e maiores taxas de secagem com a aplicação da
intermitência, proporcionando uma maior economia de energia. Dentre as equações empíricas
analisadas, a equação de Page é a que melhor descreve as secagens contínuas e intermitentes do
melão pré-tratado. O modelo analítico com condição de contorno do terceiro tipo descreve
adequadamente as secagens contínua e intermitente dos paralelepípedos de melão previamente
desidratados. Constatou-se que o coeficiente de difusão aumenta com a aplicação da intermitência
durante a secagem. O modelo proposto neste trabalho, baseado nas equações empíricas de Page e
Lewis, foi capaz de descrever a cinética de secagem intermitente, incluindo o período de têmpera.
De acordo com as análises físico-químicas e bioativas, a secagem intermitente obteve uma maior
preservação dos compostos em relação à secagem contínua. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Descrição da secagem contínua e intermitente de pedaços de melão cortados na forma de paralelepípedos pré-tratados osmoticamente |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-03-30 |
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dc.description.abstract |
The technological development of the fruit drying process plays a fundamental role in minimizing
food waste and reducing energy consumption used in the food processing industry. This work
aimed to carry out a study of the continuous and intermittent drying processes of osmotically pretreated
pieces of melon, cut in the shape of a parallelepiped, using empirical and diffusive models
to describe these processes, in addition to characterizing the product obtained in terms of
physicochemical, bioactive and color parameters. For this, experiments were carried out using an
incubator with mechanical agitation to carry out osmotic dehydration, in order to improve sensory
properties and prepare the samples for subsequent drying. Drying was carried out using an oven
with forced air circulation at temperatures of 50 and 70 °C involving continuous and intermittent
drying (with intermittency ratio α = 2/3) of the melon parallelepiped. As part of the study, drying
was modeled using empirical equations, considering the effective operating time, with the purpose
of comparing drying kinetics and analyzing the impact of intermittent drying on energy savings.
Drying kinetics are also described using diffusive models that use analytical and numerical
solutions of the diffusion equation, in cartesian coordinates, with first and third type boundary
conditions. The results indicate a reduction in drying time and higher drying rates with the
application of intermittency, providing greater energy savings. Among the empirical equations
analyzed, Page's equation is the one that best describes the continuous and intermittent drying of
pre-treated melon. The analytical model with boundary condition of the third type adequately
describes the continuous and intermittent drying of previously dehydrated melon parallelepiped. It
was found that the diffusion coefficient increases with the application of intermittency during
drying. The model proposed in this work, based on the empirical equations of Page and Lewis, was
able to describe the kinetics of intermittent drying, including the tempering period. According to
physicochemical and bioactive analyses, intermittent drying achieved greater preservation of
compounds compared to continuous drying. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40127 |
|
dc.date.accessioned |
2025-01-29T13:53:50Z |
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dc.date.available |
2025-01-29 |
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dc.date.available |
2025-01-29T13:53:50Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Melão-passa |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem convectiva |
pt_BR |
dc.subject |
Desidratação osmótica |
pt_BR |
dc.subject |
Coordenadas cartesianas |
pt_BR |
dc.subject |
Equação de difusão |
pt_BR |
dc.subject |
Raisin melon |
pt_BR |
dc.subject |
Convective drying |
pt_BR |
dc.subject |
Osmotic dehydration |
pt_BR |
dc.subject |
Cartesian coordinates |
pt_BR |
dc.subject |
Diffusion equation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Joan Carlos Alves. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Description of continuous and intermittent drying of melon pieces cut into the shape of cobblestones pre-treated osmotically |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, Joan Carlos Alves. Descrição da secagem contínua e intermitente de pedaços de melão cortados na forma de paralelepípedos pré-tratados osmoticamente. 2024. 175 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola), Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. |
pt_BR |