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Descrição da secagem contínua e intermitente de pedaços de melão cortados na forma de paralelepípedos pré-tratados osmoticamente

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dc.creator.ID PEREIRA, J. C. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9573902090639143 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Wilton Pereira da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, W. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 pt_BR
dc.contributor.referee1 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.referee2 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.referee3 SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e.
dc.contributor.referee4 SOUZA, Jossyl Amorim Ribeiro de.
dc.description.resumo O desenvolvimento tecnológico do processo de secagem de frutas tem papel fundamental em minimizar o desperdício de alimentos e reduzir o consumo energético utilizado na indústria de processamento de alimentos. Este trabalho teve por objetivo realizar um estudo dos processos de secagem contínua e intermitente de pedaços de melão pré-tratados osmoticamente, cortados na forma de paralelepípedo, utilizando modelos empíricos e difusivos para descrever esses processos, além de caracterizar o produto obtido quanto aos parâmetros físico-químicos, bioativos e de cor. Para isso, foram realizados experimentos utilizando uma incubadora com agitação mecânica para a realização da desidratação osmótica, a fim de melhorar as propriedades sensoriais e preparar as amostras para as secagens subsequentes. As secagens foram realizadas utilizando uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 50 e 70 °C envolvendo secagens contínuas e intermitentes (com razão de intermitência α = 2/3) dos paralelepípedos de melão. Como parte do estudo, as secagens foram modeladas por meio de equações empíricas, considerando o tempo de operação efetiva, com a finalidade de comparar as cinéticas de secagem e analisar o impacto da secagem intermitente sobre a economia de energia. As cinéticas de secagem também são descritas usando modelos difusivos que utilizam soluções analíticas e numéricas da equação de difusão, em coordenadas cartesianas, com condição de contorno de primeiro e terceiro tipo. Os resultados apontam uma redução do tempo de secagem e maiores taxas de secagem com a aplicação da intermitência, proporcionando uma maior economia de energia. Dentre as equações empíricas analisadas, a equação de Page é a que melhor descreve as secagens contínuas e intermitentes do melão pré-tratado. O modelo analítico com condição de contorno do terceiro tipo descreve adequadamente as secagens contínua e intermitente dos paralelepípedos de melão previamente desidratados. Constatou-se que o coeficiente de difusão aumenta com a aplicação da intermitência durante a secagem. O modelo proposto neste trabalho, baseado nas equações empíricas de Page e Lewis, foi capaz de descrever a cinética de secagem intermitente, incluindo o período de têmpera. De acordo com as análises físico-químicas e bioativas, a secagem intermitente obteve uma maior preservação dos compostos em relação à secagem contínua. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Descrição da secagem contínua e intermitente de pedaços de melão cortados na forma de paralelepípedos pré-tratados osmoticamente pt_BR
dc.date.issued 2023-03-30
dc.description.abstract The technological development of the fruit drying process plays a fundamental role in minimizing food waste and reducing energy consumption used in the food processing industry. This work aimed to carry out a study of the continuous and intermittent drying processes of osmotically pretreated pieces of melon, cut in the shape of a parallelepiped, using empirical and diffusive models to describe these processes, in addition to characterizing the product obtained in terms of physicochemical, bioactive and color parameters. For this, experiments were carried out using an incubator with mechanical agitation to carry out osmotic dehydration, in order to improve sensory properties and prepare the samples for subsequent drying. Drying was carried out using an oven with forced air circulation at temperatures of 50 and 70 °C involving continuous and intermittent drying (with intermittency ratio α = 2/3) of the melon parallelepiped. As part of the study, drying was modeled using empirical equations, considering the effective operating time, with the purpose of comparing drying kinetics and analyzing the impact of intermittent drying on energy savings. Drying kinetics are also described using diffusive models that use analytical and numerical solutions of the diffusion equation, in cartesian coordinates, with first and third type boundary conditions. The results indicate a reduction in drying time and higher drying rates with the application of intermittency, providing greater energy savings. Among the empirical equations analyzed, Page's equation is the one that best describes the continuous and intermittent drying of pre-treated melon. The analytical model with boundary condition of the third type adequately describes the continuous and intermittent drying of previously dehydrated melon parallelepiped. It was found that the diffusion coefficient increases with the application of intermittency during drying. The model proposed in this work, based on the empirical equations of Page and Lewis, was able to describe the kinetics of intermittent drying, including the tempering period. According to physicochemical and bioactive analyses, intermittent drying achieved greater preservation of compounds compared to continuous drying. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40127
dc.date.accessioned 2025-01-29T13:53:50Z
dc.date.available 2025-01-29
dc.date.available 2025-01-29T13:53:50Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Melão-passa pt_BR
dc.subject Secagem convectiva pt_BR
dc.subject Desidratação osmótica pt_BR
dc.subject Coordenadas cartesianas pt_BR
dc.subject Equação de difusão pt_BR
dc.subject Raisin melon pt_BR
dc.subject Convective drying pt_BR
dc.subject Osmotic dehydration pt_BR
dc.subject Cartesian coordinates pt_BR
dc.subject Diffusion equation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Joan Carlos Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Description of continuous and intermittent drying of melon pieces cut into the shape of cobblestones pre-treated osmotically pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, Joan Carlos Alves. Descrição da secagem contínua e intermitente de pedaços de melão cortados na forma de paralelepípedos pré-tratados osmoticamente. 2024. 175 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola), Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. pt_BR


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