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Análises de açúcares totais, redutores e não redutores de café arábica despolpado e natural, submetidos à secagem em terreiro e com ar aquecido a 40oc e 60oc.

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dc.description.resumo O estudo teve como objetivo avaliar as quantidades de açúcares totais, redutores e não redutores do café natural e despolpado durante a secagem em terreiro e secagem com ar aquecido a 40º e 60ºC. O café utilizado foi da variedade Topázio passando pelas etapas de colheita, processamento e secagem. A colheita foi conduzida manualmente, retirando somente os frutos cerejas. No processamento a matéria-prima foi uniformizada através da separação dos cafés verdes, verde-cana, passa e bóia. Em seguida parte do café foi despolpado e outra parte processado de forma natural. Uma parcela de cada tipo de café processado foi conduzida para a secagem em terreiro e outra parcela para secagem com temperaturas de 40º e 60º. Foram feitas as análises de açúcares totais, não redutores e redutores. Concluiu-se que os métodos de processamento e de secagem influenciaram significativamente na variável açúcar não redutores. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Análises de açúcares totais, redutores e não redutores de café arábica despolpado e natural, submetidos à secagem em terreiro e com ar aquecido a 40oc e 60oc. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The goal of the study was to evaluate the total, reducers and non-reducers sugars quantities of natural and now-pulpy coffee during the dryness in yards and with warm air at 40ºC and 60ºC degrees. It has been used topázio variety going through the harvest, processing and dryness stages. The harvest was conducted manually, collecting the cherry-fruit fruits. During the process the primary matter was evened through the separation of the green, cane-green, dry and grub coffee. Next, part of the coffee had the now-pulpy and other part was natural processed. A portion from each kind of processed coffee was conducted to dry in yards and other one to dry at 40ºC and 60ºC temperatures. There were made analyses of total, non-reducers and reducers sugars. It was concluded that the processing and dryness methods significantly influenced the nonreducers sugars variable. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40246
dc.date.accessioned 2025-02-07T16:15:10Z
dc.date.available 2025-02-07
dc.date.available 2025-02-07T16:15:10Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Café - processamento e secagem pt_BR
dc.subject Secagem de café pt_BR
dc.subject Café natural pt_BR
dc.subject Açúcares totais - café natural pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject Coffee - processing and drying pt_BR
dc.subject Coffee drying pt_BR
dc.subject Natural coffee pt_BR
dc.subject Total sugars - natural coffee pt_BR
dc.subject Coffee growing pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CORADI, Paulo Carteri.
dc.creator BORÉM, Flávio Meira.
dc.creator REINATO, Carlos Henrique.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analyses of total, reducers and now-reducers sugars of natural, now- pulpy arabica coffee, submitted to dryness in yards and with warm air at 40oC and 60oC degrees. pt_BR
dc.identifier.citation CORADI, Paulo Carteri; BORÉM, Flávio Meira; REINATO, Carlos Henrique. Análises de açúcares totais, redutores e não redutores de café arábica despolpado e natural, submetidos à secagem em terreiro e com ar aquecido a 40oc e 60oc. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40246 pt_BR


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