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Avaliação da condutividade elétrica, lixiviação de potássio e acidez titulável do café natural e despolpado após a secagem mecânica (40o e 60o) e secagem em terreiro.

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dc.description.resumo Este trabalho teve como objetivo analisar as curvas de secagem, bem como a acidez titulável, lixiviação de potássio e condutividade elétrica do café natural e despolpado, durante a secagem em terreiro e secagem com ar aquecido a 40º e 60ºC. O café utilizado foi da variedade Topázio passando pelas etapas de colheita, processamento e secagem. A colheita foi conduzida manualmente, retirando somente os frutos cerejas. No processamento a matéria-prima foi uniformizada através da lavagem e separação dos cafés verdes, verde-cana, passa e bóia. Em seguida parte do café foi despolpado e outra parte processado de forma natural. Uma parcela de cada tipo de café processado foi conduzida para a secagem em terreiro e outra parcela para secagem com temperaturas de 40º e 60º. Foram feitas as análises de acidez titulável, lixiviação de potássio e condutividade elétrica. A partir deste trabalho, podemos concluir que as temperaturas mais elevadas influenciaram nos maiores valores de acidez titulável, na condutividade elétrica e na lixiviação de potássio, independente do tipo de processamento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Avaliação da condutividade elétrica, lixiviação de potássio e acidez titulável do café natural e despolpado após a secagem mecânica (40o e 60o) e secagem em terreiro. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The goal of this research was to analyze the dryness curves, as well as the titratable acidity, leaching potassium and electrical conductivity of natural and now-pulpy coffee, during its dryness in yards and with warm air at 40ºC and 60ºC. It has been used topázio variety going trough the harvest, processing and dryness stages. The harvest was conducted manually, just collecting the cherry-fruits. During the process the primary matter was evened through the washing and separation of green, cane-green, dry and grub coffee. Next, part of the coffee had the pulp withdraw and other part was naturally processed. A portion of each kind of the processed coffee was conducted to dry in yards and other one to dry at 40ºC and 60ºC temperatures. The analyses of titratable acidity, leaching potassium and electrical conductivity were made. From this research, we may conclude that higher temperatures have influenced the higher values of titratable acidity, the electrical conductivity and leaching potassium, regard less of the processing. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40255
dc.date.accessioned 2025-02-07T21:37:49Z
dc.date.available 2025-02-07
dc.date.available 2025-02-07T21:37:49Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Processamento do café pt_BR
dc.subject Café - secagem e processamento pt_BR
dc.subject Condutividade elétrica do café pt_BR
dc.subject Acidez titulável - café pt_BR
dc.subject Lixiviação de potássio - café pt_BR
dc.subject Procesamiento del café pt_BR
dc.subject Café - secado y procesamiento pt_BR
dc.subject Conductividad eléctrica del café pt_BR
dc.subject Acidez titulable - café pt_BR
dc.subject Lixiviación de potasio - café pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BORÉM, Flávio Meira.
dc.creator CORADI, Carteri.
dc.creator REINATO, Carlos Henrique.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the electrical conductivity, leaching potassium and titratable acidity of natural and now-puply coffee after mechanical dryness (40oC and 60oC) and dryness in yards. pt_BR
dc.identifier.citation BORÉM, Flávio Meira; CORADI, Paulo Carteri; REINATO, Carlos Henrique. Avaliação da condutividade elétrica, lixiviação de potássio e acidez titulável do café natural e despolpado após a secagem mecânica (40o e 60o) e secagem em terreiro. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40255 pt_BR


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