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Avaliação econômico-energética da secagem combinada em cooperativa de milho.

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dc.description.resumo A secagem combinada consiste na utilização de um secador em alta temperatura, para reduzir o teor de umidade dos grãos até 16-18% b.u., associado a um sistema de secagem com ar em temperatura próxima à ambiente, até os grãos atingirem a umidade ideal para o armazenamento. O presente trabalho teve por objetivo estudar a sua viabilidade, tendo como referência a secagem convencional em alta temperatura, avaliando parâmetros relativos ao consumo de energia e operacionalidade do processo. O trabalho foi realizado em escala real, numa cooperativa processadora de milho, utilizando um secador contínuo de fluxo misto e com fornalha a lenha. A secagem com ar natural transcorreu num armazém graneleiro dotado de sistema de aeração. Foram realizadas três repetições, para cada tratamento, para coleta dos dados e cálculos dos parâmetros energéticos. Os resultados obtidos comprovaram ser viável a utilização da metodologia de secagem combinada de milho na região, que proporcionou melhor eficiência energética e redução média de 30% no consumo total de energia. A capacidade de secagem da unidade aumentou em, aproximadamente, 29%, agilizando as operações de recepção, pré limpeza e secagem, além de permitir redução dos custos operacionais do processo de secagem em 22%. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Avaliação econômico-energética da secagem combinada em cooperativa de milho. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The combined drying process consists on using a high temperature drier, which reduces the humidity level on grains up to 16-18% w.b., followed by drying with air near to ambient temperature, until the grains reach the ideal content moisture for storage. This paper aimed to study its feasibility, keeping the conventional high temperature drying method as a reference, assessing related energy consumption parameters and process operation functionality. This work was carried on, in real scale, using a mixed flow continuous drier with a wood furnace. The drying process with natural air happened on a grain store with ventilation system. In order to collect data and subsequent calculation of energetic parameters, each treatment was repeated three times. The results proved the feasibility of the combined drying methodology for corn on the region, improving the system energetic efficiency with 30% less than energy, increase 29% the drying capacity, optimizing operations of reception, precleaning and drying. Furthermore, it allows 22% cost reduction on the total drying process. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40257
dc.date.accessioned 2025-02-07T21:42:57Z
dc.date.available 2025-02-07
dc.date.available 2025-02-07T21:42:57Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Secagem combinada - milho pt_BR
dc.subject Cooperativa de milho pt_BR
dc.subject Eficiência energética pt_BR
dc.subject Milho - secagem pt_BR
dc.subject Combined drying - corn pt_BR
dc.subject Corn cooperative pt_BR
dc.subject Energy efficiency pt_BR
dc.subject Corn - drying pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BIAGGIONI, Marco A. M.
dc.creator RIBEIRO, Jader P.
dc.creator FERREIRA, Widsney A.
dc.creator TARGA, Luiz A.
dc.creator JESUS, Cristiane A.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Economic-energy evaluation of the drying combine at corn cooperative. pt_BR
dc.identifier.citation BIAGGIONI, Marco A. M; RIBEIRO, Jader P; FERREIRA, Widsney A; TARGA, Luiz A; JESUS, Cristiane A. de. Avaliação econômico-energética da secagem combinada em cooperativa de milho. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40257 pt_BR


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