dc.description.resumo |
A secagem combinada consiste na utilização de um secador em alta temperatura, para
reduzir o teor de umidade dos grãos até 16-18% b.u., associado a um sistema de secagem com ar em
temperatura próxima à ambiente, até os grãos atingirem a umidade ideal para o armazenamento. O
presente trabalho teve por objetivo estudar a sua viabilidade, tendo como referência a secagem
convencional em alta temperatura, avaliando parâmetros relativos ao consumo de energia e
operacionalidade do processo. O trabalho foi realizado em escala real, numa cooperativa processadora
de milho, utilizando um secador contínuo de fluxo misto e com fornalha a lenha. A secagem com ar
natural transcorreu num armazém graneleiro dotado de sistema de aeração. Foram realizadas três
repetições, para cada tratamento, para coleta dos dados e cálculos dos parâmetros energéticos. Os
resultados obtidos comprovaram ser viável a utilização da metodologia de secagem combinada de
milho na região, que proporcionou melhor eficiência energética e redução média de 30% no consumo
total de energia. A capacidade de secagem da unidade aumentou em, aproximadamente, 29%,
agilizando as operações de recepção, pré limpeza e secagem, além de permitir redução dos custos
operacionais do processo de secagem em 22%. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação econômico-energética da secagem combinada em cooperativa de milho. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
The combined drying process consists on using a high temperature drier, which reduces
the humidity level on grains up to 16-18% w.b., followed by drying with air near to ambient
temperature, until the grains reach the ideal content moisture for storage. This paper aimed to study its
feasibility, keeping the conventional high temperature drying method as a reference, assessing related
energy consumption parameters and process operation functionality. This work was carried on, in real
scale, using a mixed flow continuous drier with a wood furnace. The drying process with natural air
happened on a grain store with ventilation system. In order to collect data and subsequent calculation
of energetic parameters, each treatment was repeated three times. The results proved the feasibility of
the combined drying methodology for corn on the region, improving the system energetic efficiency
with 30% less than energy, increase 29% the drying capacity, optimizing operations of reception, precleaning and drying. Furthermore, it allows 22% cost reduction on the total drying process. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40257 |
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dc.date.accessioned |
2025-02-07T21:42:57Z |
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dc.date.available |
2025-02-07 |
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dc.date.available |
2025-02-07T21:42:57Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem combinada - milho |
pt_BR |
dc.subject |
Cooperativa de milho |
pt_BR |
dc.subject |
Eficiência energética |
pt_BR |
dc.subject |
Milho - secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Combined drying - corn |
pt_BR |
dc.subject |
Corn cooperative |
pt_BR |
dc.subject |
Energy efficiency |
pt_BR |
dc.subject |
Corn - drying |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BIAGGIONI, Marco A. M. |
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dc.creator |
RIBEIRO, Jader P. |
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dc.creator |
FERREIRA, Widsney A. |
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dc.creator |
TARGA, Luiz A. |
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dc.creator |
JESUS, Cristiane A. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Economic-energy evaluation of the drying combine at corn cooperative. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BIAGGIONI, Marco A. M; RIBEIRO, Jader P; FERREIRA, Widsney A; TARGA, Luiz A; JESUS, Cristiane A. de. Avaliação econômico-energética da secagem combinada em cooperativa de milho. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40257 |
pt_BR |