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Avaliação energética do processo de sapeco no pré-processamento da erva-mate.

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dc.description.resumo O pré-processamento de erva mate consiste basicamente em duas operações, o sapeco e a secagem. O sapeco é uma operação executada para inativar as enzimas presentes nas folhas de ervamate, e portanto, afeta a qualidade e a conservação do produto, o que toma importante a realização de estudos sobre tal operação. Este trabalho apresenta dados sobre a tecnologia usada no sapeco da ervamate no Paraná, com o objetivo de estabelecer um perfil das ervateiras e da tecnologia em uso no pré- processamento da erva-mate. Através de um questionário aplicado nas ervateiras paranaenses foram levantados dados sobre estrutura de produção e variáveis operacionais. Os resultados mostraram que as unidades cancheadoras empregam sapecadores mecânicos, dimensionados de acordo com as características/necessidades de cada unidade. A maior parte das cancheadoras emprega lenha como combustível, e o controle do processo de sapeco não utiliza dados analíticos, sendo realizado de forma empírica. A remoção de água durante o sapeco da erva-mate foi estudada após a seleção de cinco sistemas de sapecadores mecânicos. Observou-se um consumo de energia diferenciado entre os cinco sistemas testados. Os equipamentos de maior tamanho mostraram melhor desempenho energético considerando os parâmetros de Consumo e Eficiência. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Avaliação energética do processo de sapeco no pré-processamento da erva-mate. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The processing of mate is basically consisted of two operations, enzyme inactivation process (sapeco) and drying. The sapeco process is an important step because affects the quality and conservation of final product. This study shows a set of data about the technology used in mate operating units of Paraná State. A questionnaire was applied to obtain data about the production structure and the operational variables of the units. The results showed that the pre-processing mate operations are carried out by different types of mechanical equipments (sapecadores), dimensioned according to the interest or characteristics of each operating unit. Firewood is the principal fuel used in the mate processing units, and the control of sapeco process does not use analytical data. The evaporation of water during the mate sapeco process was studied in five different Systems of mechanic equipments (sapecador). These Systems showed different energetic performance, the biggest ones had best results considering consume and efficiency. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40258
dc.date.accessioned 2025-02-07T21:53:24Z
dc.date.available 2025-02-07
dc.date.available 2025-02-07T21:53:24Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Erva-mate - pré-processamento pt_BR
dc.subject Processo de sapeco pt_BR
dc.subject Avaliação energética pt_BR
dc.subject Sapecador - erva-mate pt_BR
dc.subject Sapecadores mecânicos pt_BR
dc.subject Yerba mate - pre-processing pt_BR
dc.subject Sapeco process pt_BR
dc.subject Energy assessment pt_BR
dc.subject Sapecador - yerba mate pt_BR
dc.subject Mechanical sapecadores pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MACCARI JUNIOR, Agenor.
dc.creator QUEIROZ, Marlene R. de.
dc.creator RONCATO-MACCARI, Lauren D. B.
dc.creator NEBRA, Silvia A.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Energetic avaliation of 'sapeco process during pre-processing of mate. pt_BR
dc.identifier.citation MACCARI JUNIOR, Agenor; QUEIROZ, Marlene R. de; RONCATO-MACCARI, Lauren D. B; NEBRA, Silvia A. Avaliação energética do processo de sapeco no pré-processamento da erva-mate. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40258 pt_BR


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