Dépôt DSpace/Manakin

Avaliação fisiológica de goiabas ‘Kumagai’ submetidas à aplicação de soluções filmogênicas de quitosana.

Afficher la notice abrégée

dc.description.resumo Este trabalho teve como objetivo avaliar a fisiologia pós-colheita de goiabas ‘Kumagai’, submetidas à aplicação de recobrimentos a base de quitosana. No experimento foram avaliadas as concentrações de 2 e 6% de quitosana. Após o tratamento os frutos permaneceram armazenados a 22ºC e 70%UR durante 8 dias. As análises realizadas foram perda de massa, cor da casca, firmeza da polpa, podridões, taxa respiratória e produção de etileno. O delineamento foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 4 repetições de 4 goiabas por tratamento. O tratamento quitosana 6% diferiu dos demais reduzindo a perda de massa, mantendo a cor da casca e firmeza e dificultando as trocas gasosas. O tratamento quitosana 2%, teve pouca influência sobre a fisiologia das goiabas, apresentando um comportamento divergente ao tratamento quitosana 6%. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Avaliação fisiológica de goiabas ‘Kumagai’ submetidas à aplicação de soluções filmogênicas de quitosana. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The present work was carried out with the objective of evaluate the postharvest fisiologic of guavas ‘Kumagai’ submitted to application of edible coatings of chitosan. The experiment tested 2 and 6% of chitosan concentrations. The fruits kept storaged at 22ºC and 70%RH during 8 days. The variable studied was weight loss, skin color, pulp firmness, rottenness, respiratory rate and ethylene prodution. A completely randomized experimental design with 3 treatments and 4 replicates of 4 fruits was used. Chitosan 6% was different of another reducing weight loss, maintaining skin color and pulp firmness and difficultting gases permeability. Chitosan 2%, didn’t change guavas fisiology, showing differently behaviour of chitosan 6%. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40259
dc.date.accessioned 2025-02-07T22:00:24Z
dc.date.available 2025-02-07
dc.date.available 2025-02-07T22:00:24Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Goiaba - avaliação fisiológica pt_BR
dc.subject Quitosana - solução filmogênica pt_BR
dc.subject Psidium guajava L. pt_BR
dc.subject Recobrimentos pt_BR
dc.subject Pós-colheita - goiaba pt_BR
dc.subject Avaliação fisiológica de goiabas pt_BR
dc.subject Guava - physiological evaluation pt_BR
dc.subject Chitosan - film-forming solution pt_BR
dc.subject Psidium guajava L. pt_BR
dc.subject Coatings pt_BR
dc.subject Post-harvest - guava pt_BR
dc.subject Physiological evaluation of guavas pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CERQUEIRA, Thales S.
dc.creator SASAKI, Fabiana F.
dc.creator JACOMINO, Angelo P.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Fisiologic diagnosis of guavas ‘kumagai’ submitted to application of chitosan filmogenic solution. pt_BR
dc.identifier.citation CERQUEIRA, Thales S; SASAKI, Fabiana F; JACOMINO, Angelo P. Avaliação fisiológica de goiabas ‘Kumagai’ submetidas à aplicação de soluções filmogênicas de quitosana. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40259 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte