dc.description.resumo |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a fisiologia pós-colheita de goiabas ‘Kumagai’,
submetidas à aplicação de recobrimentos a base de quitosana. No experimento foram avaliadas as
concentrações de 2 e 6% de quitosana. Após o tratamento os frutos permaneceram armazenados a
22ºC e 70%UR durante 8 dias. As análises realizadas foram perda de massa, cor da casca, firmeza da
polpa, podridões, taxa respiratória e produção de etileno. O delineamento foi inteiramente casualizado
com 3 tratamentos e 4 repetições de 4 goiabas por tratamento. O tratamento quitosana 6% diferiu dos
demais reduzindo a perda de massa, mantendo a cor da casca e firmeza e dificultando as trocas
gasosas. O tratamento quitosana 2%, teve pouca influência sobre a fisiologia das goiabas,
apresentando um comportamento divergente ao tratamento quitosana 6%. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação fisiológica de goiabas ‘Kumagai’ submetidas à aplicação de soluções filmogênicas de quitosana. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.description.abstract |
The present work was carried out with the objective of evaluate the postharvest
fisiologic of guavas ‘Kumagai’ submitted to application of edible coatings of chitosan. The experiment
tested 2 and 6% of chitosan concentrations. The fruits kept storaged at 22ºC and 70%RH during 8
days. The variable studied was weight loss, skin color, pulp firmness, rottenness, respiratory rate and
ethylene prodution. A completely randomized experimental design with 3 treatments and 4 replicates
of 4 fruits was used. Chitosan 6% was different of another reducing weight loss, maintaining skin
color and pulp firmness and difficultting gases permeability. Chitosan 2%, didn’t change guavas
fisiology, showing differently behaviour of chitosan 6%. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40259 |
|
dc.date.accessioned |
2025-02-07T22:00:24Z |
|
dc.date.available |
2025-02-07 |
|
dc.date.available |
2025-02-07T22:00:24Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Goiaba - avaliação fisiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Quitosana - solução filmogênica |
pt_BR |
dc.subject |
Psidium guajava L. |
pt_BR |
dc.subject |
Recobrimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Pós-colheita - goiaba |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação fisiológica de goiabas |
pt_BR |
dc.subject |
Guava - physiological evaluation |
pt_BR |
dc.subject |
Chitosan - film-forming solution |
pt_BR |
dc.subject |
Psidium guajava L. |
pt_BR |
dc.subject |
Coatings |
pt_BR |
dc.subject |
Post-harvest - guava |
pt_BR |
dc.subject |
Physiological evaluation of guavas |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CERQUEIRA, Thales S. |
|
dc.creator |
SASAKI, Fabiana F. |
|
dc.creator |
JACOMINO, Angelo P. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Fisiologic diagnosis of guavas ‘kumagai’ submitted to application of chitosan filmogenic solution. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CERQUEIRA, Thales S; SASAKI, Fabiana F; JACOMINO, Angelo P. Avaliação fisiológica de goiabas ‘Kumagai’ submetidas à aplicação de soluções filmogênicas de quitosana. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40259 |
pt_BR |