DSpace/Manakin Repository

A história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo O presente artigo se pauta na temática das práticas e hábitos alimentares na História da Alimentação no Brasil, a partir do processo de miscigenação cultural que se fez presente ao longo da história colonial brasileira, partindo da premissa das influências que os diversos atores sociais (indígenas, europeus e africanos) deixaram no processo de construção de uma "cozinha brasileira", que resulta desse mesmo processo multicultural e analisadas a partir de aspectos sociológicos, culturais, biológicos, históricos e rituais, tomando como referências Luís da Câmara Cascudo e Gilberto Freyre, que nos mostram as particularidades sobre a culinária brasileira, no tocante a miscigenação étnica e cultural das práticas e hábitos alimentares variados do povo brasileiro. Assim como também nos aspectos do cotidiano, as táticas e práticas de subsistência e de sobrevivência, no contexto da colonização na América Portuguesa, nos séculos XVI e XVII, trazendo para essa discussão Michel de Certeau. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq História. pt_BR
dc.citation.issue 9 pt_BR
dc.title A história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306
dc.date.accessioned 2025-02-13T23:13:44Z
dc.date.available 2025-02-13
dc.date.available 2025-02-13T23:13:44Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares pt_BR
dc.subject Miscigenação cultural pt_BR
dc.subject História da alimentação - Brasil pt_BR
dc.subject Alimentação - história pt_BR
dc.subject Cotidiano alimentar pt_BR
dc.subject Cultura alimentar pt_BR
dc.subject Eating habits pt_BR
dc.subject Cultural miscegenation pt_BR
dc.subject History of food - Brazil pt_BR
dc.subject Food - history pt_BR
dc.subject Daily food pt_BR
dc.subject Food culture pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Alberto Montenegro.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative History on the table: cultural miscegenation in eating practices and habits and in everyday life in the history of food in Brazil. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Alberto Montenegro. A história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil. In: IX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA - NOVAS EPISTEMES: ESPAÇO, COMUNIDADES E ETNIAS. 9., 2017, Cajazeiras - PB. Anais [...]. Cajazeiras - PB: Universidade Federal de Campina Grande, 2017. Sessão coordenada: “História e Cultura”. ISSN 2525-2836. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306 pt_BR
dc.contributor.event IX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA - NOVAS EPISTEMES: ESPAÇO, COMUNIDADES E ETNIAS.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta