dc.description.resumo |
O presente artigo se pauta na temática das práticas e hábitos alimentares na História da
Alimentação no Brasil, a partir do processo de miscigenação cultural que se fez presente
ao longo da história colonial brasileira, partindo da premissa das influências que os
diversos atores sociais (indígenas, europeus e africanos) deixaram no processo de
construção de uma "cozinha brasileira", que resulta desse mesmo processo multicultural e
analisadas a partir de aspectos sociológicos, culturais, biológicos, históricos e rituais,
tomando como referências Luís da Câmara Cascudo e Gilberto Freyre, que nos mostram as
particularidades sobre a culinária brasileira, no tocante a miscigenação étnica e cultural das
práticas e hábitos alimentares variados do povo brasileiro. Assim como também nos
aspectos do cotidiano, as táticas e práticas de subsistência e de sobrevivência, no contexto
da colonização na América Portuguesa, nos séculos XVI e XVII, trazendo para essa
discussão Michel de Certeau. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
História. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
9 |
pt_BR |
dc.title |
A história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306 |
|
dc.date.accessioned |
2025-02-13T23:13:44Z |
|
dc.date.available |
2025-02-13 |
|
dc.date.available |
2025-02-13T23:13:44Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Miscigenação cultural |
pt_BR |
dc.subject |
História da alimentação - Brasil |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação - história |
pt_BR |
dc.subject |
Cotidiano alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Eating habits |
pt_BR |
dc.subject |
Cultural miscegenation |
pt_BR |
dc.subject |
History of food - Brazil |
pt_BR |
dc.subject |
Food - history |
pt_BR |
dc.subject |
Daily food |
pt_BR |
dc.subject |
Food culture |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIMA, Alberto Montenegro. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
History on the table: cultural miscegenation in eating practices and habits and in everyday life in the history of food in Brazil. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIMA, Alberto Montenegro. A história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil. In: IX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA - NOVAS EPISTEMES: ESPAÇO, COMUNIDADES E ETNIAS. 9., 2017, Cajazeiras - PB. Anais [...]. Cajazeiras - PB: Universidade Federal de Campina Grande, 2017. Sessão coordenada: “História e Cultura”. ISSN 2525-2836. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306 |
pt_BR |
dc.contributor.event |
IX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA - NOVAS EPISTEMES: ESPAÇO, COMUNIDADES E ETNIAS. |
|