DSpace Repository

Estudo teórico do resfriamento de frutas com forma arbitrária usando o método integral baseado em Galerkin.

Show simple item record

dc.creator.ID PESSÔA, P. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4169332644105798 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, A. G. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4527387699298544 pt_BR
dc.contributor.advisor2 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor2ID GOMES, J. P. G. de pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Vital Araújo Barbosa de.
dc.contributor.referee1ID OLIVEIRA, V. A. B. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2522934770231986 pt_BR
dc.contributor.referee2 ARAGÃO, Renato Fonseca.
dc.contributor.referee2ID ARAGAO, R. F. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/7942945818510470 pt_BR
dc.description.resumo A estabilidade físico-química é uma característica extremamente desejável em alimentos. Ao adquirir um produto, o consumidor deseja que ele mantenha a sua qualidade pelo maior tempo possível, tanto do ponto de vista sensorial, quanto do microbiológico. Frutas e hortaliças, após sua colheita, apresentam muitas perdas devido ao transporte e estocagem inadequados. O armazenamento e a conservação de frutas e hortaliças permitem planejar a oferta do produto ao mercado consumidor, de forma a atender a demanda durante bom tempo após a colheita. São vários os métodos utilizados para a conservação de alimentos, tais como: resfriamento, congelamento, secagem, tratamento térmico, embalagem com atmosfera modificada, entre outros; a escolha do método dependerá das propriedades do alimento e viabilidade econômica. Neste sentido, este trabalho objetivou simular o resfriamento de sólidos com forma arbitrária, com particular referência à banana prata (Musa balbisiana Colla), laranja valência (Citrus sinensis Osbeck), limão Taiti (Citrus latifolia, Tanaka.) e morango camarosa (Fragaria x ananassa Duch.). Para descrever o processo, apresentou-se a solução analítica da equação de condução de calor usando o método integral baseado em Galerkin considerando condições de contorno de Dirichlet e propriedades termofísicas constantes. Resultados das cinéticas de resfriamento e distribuição de temperatura no interior das frutas são mostrados e analisados. Verificou-se que o morango resfriou mais rapidamente que as demais frutas, apresentando uma distribuição de temperatura que varia fortemente nas direções longitudinal e radial. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Estudo teórico do resfriamento de frutas com forma arbitrária usando o método integral baseado em Galerkin. pt_BR
dc.date.issued 2010-03
dc.description.abstract Physical and chemical stability is one desirable characteristic in foods. For consumer it is desirable that the foods maintain quality for long time under sensorial and microbiological view points. Fruits and horticultural products post-harvested presents many lost due to inadequate transport and storage. The storage and conservation of fruits and vegetables allow planning to offer the product to the consuming market and to assist the demand for long time after the crop. Several methods are used to food conservation such as: cooling, freezing, drying thermal treatment, modified atmosphere packing; the choice of the adequate method depends on food properties and economical viability. In this sense, the aim of this work is to simulate cooling of solids with arbitrary shape. Particular reference are given to banana (Musa balbisiana Colla), orange (Citrus Sinensis Osbeck), lemon Tahiti (Citrus latifolia, Tanaka.) and strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) fruits. Analytical solution of the heat conduction equation using GBI method considering Dirichlet boundary condition and constant thermo-physical properties is presented. Results of cooling kinetics and temperature distribution inside the fruits are shown and analyzed. It was verified that the strawberry have cooled more fast that other fruits by presenting temperature distribution that change strongly in radial and longitudinal directions. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4048
dc.date.accessioned 2019-05-30T18:11:37Z
dc.date.available 2019-05-29
dc.date.available 2019-05-30T18:11:37Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Fruticultura pt_BR
dc.subject Frutas – Conservação pt_BR
dc.subject Resfriamento de Frutas pt_BR
dc.subject Processamento de Produtos Agrícolas pt_BR
dc.subject Armazenamento de Produtos Agrícolas pt_BR
dc.subject Fruticulture pt_BR
dc.subject Fruits - Conservation pt_BR
dc.subject Fruit Cooling pt_BR
dc.subject Processing of Agricultural Products pt_BR
dc.subject Agricultural Storage pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PESSÔA, Paulo de Morais.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Theoretical study of the cooling of fruits with arbitrary shape using Galerkin based-integral method. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.relation Finep pt_BR
dc.relation Petrobrás pt_BR
dc.relation JBR Engenharia Ltda. pt_BR
dc.identifier.citation PESSÔA, Paulo de Morais. Estudo teórico do resfriamento de frutas com forma arbitrária usando o método integral baseado em Galerkin. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4048 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account