DSpace/Manakin Repository

Gestão de uma queijaria artesanal na cidade de Patos – PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MACÁRIO NETO, J. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2819018187942277 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.advisor1ID DANTAS, Jussara Silva. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3581069049274613 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor-co1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 SOUTO, Jacob Silva.
dc.description.resumo O queijo está presente na dieta de muitas pessoas ao redor do mundo. O produto está inserido na economia atual de muitas nações, e o Brasil se apresenta como um grande produtor e consumidor desse gênero alimentício. No Nordeste brasileiro, os queijos mais populares são os de coalho e manteiga, que tem produção e consumo local, e fazem parte da cultura e da culinária regional. A agricultura familiar representa um segmento de grande importância para o desenvolvimento da economia social do Brasil. Todavia, uma das problemáticas existentes na produção do queijo artesanal reside na necessidade de prover os produtores com orientações tecnológicas a respeito de procedimentos higiênico-sanitários, garantindo, assim, a obtenção de produtos seguros, por meio de boas práticas de fabricação. Nesse sentido, buscou-se avaliar a gestão da produção de uma queijaria artesanal na cidade de Patos-PB, oriunda da agricultura familiar, analisando a estrutura local, as potencialidades do negócio de acordo com o fornecimento da matéria prima (Leite); bem como o processo de fabricação do queijo de coalho, queijo de manteiga, raspa do queijo de manteiga, nata e manteiga da terra, para tal, todo o processo é ilustrado com imagens demonstrando passo a passo dos produtos citados anteriormente. Como resultados, a partir da análise do processo produtivo pode-se observar que as instalações físicas estão adequadas à manipulação da produção dos queijos conforme preconiza as normas sanitárias e as instruções normativas do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), todavia, o espaço tornou-se pequeno para a demanda produtiva. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Gestão de uma queijaria artesanal na cidade de Patos – PB. pt_BR
dc.date.issued 2023-11-07
dc.description.abstract Cheese is part of the diet of many people around the world. The product is part of the current economy of many nations, and Brazil is a major producer and consumer of this foodstuff. In the Northeast of Brazil, the most popular cheeses are rennet and butter, which are produced and consumed locally and are part of the regional culture and cuisine. Family farming represents a segment of great importance for the development of Brazil's social economy. However, one of the problems with artisanal cheese production lies in the need to provide producers with technological guidance on hygienic and sanitary procedures, thus guaranteeing safe products through good manufacturing practices. In this sense, we sought to evaluate the production management of an artisanal cheese factory in the city of Patos-PB, originating from family farming, analyzing the local structure, the potential of the business according to the supply of raw materials (milk); as well as the process of making rennet cheese, butter cheese, butter cheese shavings, cream and butter from the earth, to this end, the entire process is illustrated with images demonstrating step by step the products mentioned above. As a result of the analysis of the production process, it can be seen that the physical facilities are suitable for handling the production of cheeses in accordance with the health standards and normative instructions of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), but the space has become too small for the production demand. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40701
dc.date.accessioned 2025-02-24T17:12:09Z
dc.date.available 2025-02-24
dc.date.available 2025-02-24T17:12:09Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Queijeira pt_BR
dc.subject Queijo de coalho pt_BR
dc.subject Queijo de manteiga pt_BR
dc.subject Cheesemaker pt_BR
dc.subject Curd cheese pt_BR
dc.subject Butter cheese pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MACÁRIO NETO, João.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Management of an artisanal cheese factory in the city of Patos – PB. pt_BR
dc.identifier.citation MACÁRIO NETO, João. Gestão de uma queijaria artesanal na cidade de Patos – PB. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta