dc.creator.ID |
MACÁRIO NETO, J. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2819018187942277 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS, Jussara Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, Jussara Silva. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3581069049274613 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, R. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
|
dc.contributor.referee2 |
SOUTO, Jacob Silva. |
|
dc.description.resumo |
O queijo está presente na dieta de muitas pessoas ao redor do mundo. O produto está inserido
na economia atual de muitas nações, e o Brasil se apresenta como um grande produtor e
consumidor desse gênero alimentício. No Nordeste brasileiro, os queijos mais populares são
os de coalho e manteiga, que tem produção e consumo local, e fazem parte da cultura e da
culinária regional. A agricultura familiar representa um segmento de grande importância para
o desenvolvimento da economia social do Brasil. Todavia, uma das problemáticas existentes
na produção do queijo artesanal reside na necessidade de prover os produtores com
orientações tecnológicas a respeito de procedimentos higiênico-sanitários, garantindo, assim,
a obtenção de produtos seguros, por meio de boas práticas de fabricação. Nesse sentido,
buscou-se avaliar a gestão da produção de uma queijaria artesanal na cidade de Patos-PB,
oriunda da agricultura familiar, analisando a estrutura local, as potencialidades do negócio de
acordo com o fornecimento da matéria prima (Leite); bem como o processo de fabricação do
queijo de coalho, queijo de manteiga, raspa do queijo de manteiga, nata e manteiga da terra,
para tal, todo o processo é ilustrado com imagens demonstrando passo a passo dos produtos
citados anteriormente. Como resultados, a partir da análise do processo produtivo pode-se
observar que as instalações físicas estão adequadas à manipulação da produção dos queijos
conforme preconiza as normas sanitárias e as instruções normativas do Ministério da
Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), todavia, o espaço tornou-se pequeno para a
demanda produtiva. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Gestão de uma queijaria artesanal na cidade de Patos – PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-11-07 |
|
dc.description.abstract |
Cheese is part of the diet of many people around the world. The product is part of the current
economy of many nations, and Brazil is a major producer and consumer of this foodstuff. In
the Northeast of Brazil, the most popular cheeses are rennet and butter, which are produced
and consumed locally and are part of the regional culture and cuisine. Family farming
represents a segment of great importance for the development of Brazil's social economy.
However, one of the problems with artisanal cheese production lies in the need to provide
producers with technological guidance on hygienic and sanitary procedures, thus guaranteeing
safe products through good manufacturing practices. In this sense, we sought to evaluate the
production management of an artisanal cheese factory in the city of Patos-PB, originating
from family farming, analyzing the local structure, the potential of the business according to
the supply of raw materials (milk); as well as the process of making rennet cheese, butter
cheese, butter cheese shavings, cream and butter from the earth, to this end, the entire process
is illustrated with images demonstrating step by step the products mentioned above. As a
result of the analysis of the production process, it can be seen that the physical facilities are
suitable for handling the production of cheeses in accordance with the health standards and
normative instructions of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), but the
space has become too small for the production demand. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40701 |
|
dc.date.accessioned |
2025-02-24T17:12:09Z |
|
dc.date.available |
2025-02-24 |
|
dc.date.available |
2025-02-24T17:12:09Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Queijeira |
pt_BR |
dc.subject |
Queijo de coalho |
pt_BR |
dc.subject |
Queijo de manteiga |
pt_BR |
dc.subject |
Cheesemaker |
pt_BR |
dc.subject |
Curd cheese |
pt_BR |
dc.subject |
Butter cheese |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MACÁRIO NETO, João. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Management of an artisanal cheese factory in the city of Patos – PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MACÁRIO NETO, João. Gestão de uma queijaria artesanal na cidade de Patos – PB. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |