DSpace/Manakin Repository

Nível de sustentabilidade da produção apícola sob a ótica do município de Aparecida, estado da Paraíba.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ARRUDA, A. E. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0448962376159705 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MEDEIROS, Aline Carla de.
dc.contributor.advisor1ID MEDEIROS, A. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6587099361548333 pt_BR
dc.contributor.advisor2 MARACAJÁ, Patricio Borges.
dc.contributor.advisor2ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.referee2 PAIVA, Yaroslávia Ferreira.
dc.description.resumo Uma extensa área da superfície terrestre é utilizada para a prática de atividades agrícolas, tendo-se como objetivo a produção de alimentos, o que a caracteriza como a principal atividade laboral global. O Censo Agropecuário de 2017, levantamento feito em mais de 5 milhões de propriedades rurais de todo o Brasil, aponta que 77% dos estabelecimentos agrícolas do país foram classificados como da agricultura familiar. Neste diapasão, ressalta-se que a apicultura no liame mencionado, proporciona o desenvolvimento de baixos investimentos e baixos custos operacionais, pautado na prudência ecológica, equidade social e eficiência econômica. Sendo assim, este projeto de pesquisa visa avaliar o nível de sustentabilidade da produção apícola no Município de Aparecida, Estado da Paraíba. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema em estudo, em seguida foram aplicados questionários e entrevistas semiestruturadas com 21 (vinte e um) produtores de Aparecida-Paraíba. Embasado nestes dados serão calculados os índices de qualidade de vida, capital social e ambiente para então calcular o índice de sustentabilidade e avaliar o nível de sustentabilidade. Desta maneira, ao final desta pesquisa, foi constatado o valor 0,7244 referente ao nível de sustentabilidade, nível médio. Desta forma, é indispensável o desenvolvimento de medidas mitigadoras que subsidiarão a gestão, planejamento e elaboração de políticas públicas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Nível de sustentabilidade da produção apícola sob a ótica do município de Aparecida, estado da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2023-11-08
dc.description.abstract An extensive area of the Earth's surface is used to carry out agricultural activities, with the objective of producing food, which characterizes it as the main global labor activity. The 2017 Agricultural Census, a survey carried out on more than 5 million rural properties across Brazil, shows that 77% of the country's agricultural establishments were classified as family farming. In this context, it is noteworthy that beekeeping in the aforementioned context provides the development of low investments and low operating costs, based on ecological prudence, social equity and economic efficiency. Therefore, this research project aims to evaluate the level of sustainability of beekeeping production in the Municipality of Aparecida, State of Paraíba. For its development, a bibliographic survey was carried out on the topic under study, followed by questionnaires and semi-structured interviews with 21 (twenty-one) producers from Aparecida-Paraíba. Based on this data, the quality of life, social capital and environment indices will be calculated to then calculate the sustainability index and evaluate the level of sustainability. Thus, at the end of this research, the value 0.7244 was found for the level of sustainability, medium level. Therefore, it is essential to develop mitigating measures that will support management, planning and development of public policies. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40795
dc.date.accessioned 2025-02-27T18:18:12Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T18:18:12Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Apicultura pt_BR
dc.subject Qualidade de vida pt_BR
dc.subject Desenvolvimento sustentável pt_BR
dc.subject Beekeeping pt_BR
dc.subject Quality of life pt_BR
dc.subject Sustainable development pt_BR
dc.subject Aparecida - PB - apicultura
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARRUDA, Amélia Edneusa Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sustainability level of beekeeping production from the perspective of the municipality of Aparecida, state of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation ARRUDA, Amélia Edneusa Pereira. Nível de sustentabilidade da produção apícola sob a ótica do município de Aparecida, estado da Paraíba. 2023. 29 f. Artigo (Mestrado em Gestão e Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta