dc.creator.ID |
ARRUDA, A. E. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0448962376159705 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MEDEIROS, Aline Carla de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MEDEIROS, A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6587099361548333 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
MARACAJÁ, Patricio Borges. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
MARACAJÁ, P. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
|
dc.contributor.referee2 |
PAIVA, Yaroslávia Ferreira. |
|
dc.description.resumo |
Uma extensa área da superfície terrestre é utilizada para a prática de atividades
agrícolas, tendo-se como objetivo a produção de alimentos, o que a caracteriza
como a principal atividade laboral global. O Censo Agropecuário de 2017,
levantamento feito em mais de 5 milhões de propriedades rurais de todo o Brasil,
aponta que 77% dos estabelecimentos agrícolas do país foram classificados como
da agricultura familiar. Neste diapasão, ressalta-se que a apicultura no liame
mencionado, proporciona o desenvolvimento de baixos investimentos e baixos
custos operacionais, pautado na prudência ecológica, equidade social e eficiência
econômica. Sendo assim, este projeto de pesquisa visa avaliar o nível de
sustentabilidade da produção apícola no Município de Aparecida, Estado da
Paraíba. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um levantamento bibliográfico
sobre o tema em estudo, em seguida foram aplicados questionários e entrevistas
semiestruturadas com 21 (vinte e um) produtores de Aparecida-Paraíba. Embasado
nestes dados serão calculados os índices de qualidade de vida, capital social e
ambiente para então calcular o índice de sustentabilidade e avaliar o nível de
sustentabilidade. Desta maneira, ao final desta pesquisa, foi constatado o valor
0,7244 referente ao nível de sustentabilidade, nível médio. Desta forma, é
indispensável o desenvolvimento de medidas mitigadoras que subsidiarão a gestão,
planejamento e elaboração de políticas públicas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Nível de sustentabilidade da produção apícola sob a ótica do município de Aparecida, estado da Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-11-08 |
|
dc.description.abstract |
An extensive area of the Earth's surface is used to carry out agricultural activities,
with the objective of producing food, which characterizes it as the main global labor
activity. The 2017 Agricultural Census, a survey carried out on more than 5 million
rural properties across Brazil, shows that 77% of the country's agricultural
establishments were classified as family farming. In this context, it is noteworthy that
beekeeping in the aforementioned context provides the development of low
investments and low operating costs, based on ecological prudence, social equity
and economic efficiency. Therefore, this research project aims to evaluate the level
of sustainability of beekeeping production in the Municipality of Aparecida, State of
Paraíba. For its development, a bibliographic survey was carried out on the topic
under study, followed by questionnaires and semi-structured interviews with 21
(twenty-one) producers from Aparecida-Paraíba. Based on this data, the quality of
life, social capital and environment indices will be calculated to then calculate the
sustainability index and evaluate the level of sustainability. Thus, at the end of this
research, the value 0.7244 was found for the level of sustainability, medium level.
Therefore, it is essential to develop mitigating measures that will support
management, planning and development of public policies. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40795 |
|
dc.date.accessioned |
2025-02-27T18:18:12Z |
|
dc.date.available |
2025-02-27 |
|
dc.date.available |
2025-02-27T18:18:12Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Apicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade de vida |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento sustentável |
pt_BR |
dc.subject |
Beekeeping |
pt_BR |
dc.subject |
Quality of life |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainable development |
pt_BR |
dc.subject |
Aparecida - PB - apicultura |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARRUDA, Amélia Edneusa Pereira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sustainability level of beekeeping production from the perspective of the municipality of Aparecida, state of Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARRUDA, Amélia Edneusa Pereira. Nível de sustentabilidade da produção apícola sob a ótica do município de Aparecida, estado da Paraíba. 2023. 29 f. Artigo (Mestrado em Gestão e Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |