dc.description.resumo |
Com o objetivo de desenvolver mecanismos decorticadores mais apropriados com as
características viscoelásticas da casca da castanha de caju in natura procurou-se caracterizar o clone
‘CCP 76’ através de suas principais dimensões, massa, volume e propriedades mecânicas do
endocarpo e amêndoa antes e após o tratamento térmico. Aplicou-se a metodologia de superfície de
resposta para identificar o melhor tratamento térmico e tempo de umidificação submetido à castanha.
Observaram-se alterações nas dimensões, comprimento, largura, espessura, massa, volume e ensaios
mecânicos antes e após tratamento. Os resultados do ensaio de cisalhamento do endocarpo e rigidez da
amêndoa indicam diferenças entre o material in natura e o tratado termicamente. As alterações nas
dimensões massa e volume apontam para a necessidade de uma classificação após o tratamento
térmico quando estas constituírem parâmetros relevantes no processo de decorticação. O ensaio com
79 horas de umidificação e 165s de residência em LCC a 210°C pela tendência da superfície de
resposta foi a mais próxima da região de ótimo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização da fragilidade do endocarpo e rigidez da amêndoa da castanha de caju ‘CCP 76’ antes e após tratamento térmico. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
The objective of developing mechanisms more appropriate with viscoelasticity
characteristics in natura of the shell cashew nut to decortication tried to characterize the cashew nut of
the clone 'CCP 76' through their main dimensions, mass and volume as well as, mechanical tests in the
endocarp and kernel before and after the thermal treatment. The response surface methodology was
applied to identify the best submitted thermal treatment the cashew nut. Alterations were observed in
the dimensions, length, width and thickness, mass, volume, as well as, the mechanical test before and
after treatment. The results for the shear tests in the endocarp and stiffness of the kernel pointed differences
between in natura and thermally treated nuts. The alterations in the dimensions mass and volume appear
for the need of a classification after the thermal treatment when these constitute relevant parameters in
the decortication process. The test with 79 hours of umidificação and 165s of residence in LCC to
210°C for the tendency response surface was the closest of the area of great. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40798 |
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dc.date.accessioned |
2025-02-27T18:39:19Z |
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dc.date.available |
2025-02-27 |
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dc.date.available |
2025-02-27T18:39:19Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Amêndoa da castanha de caju |
pt_BR |
dc.subject |
Endocardo e rigidez - amêndoa da castanha de caju |
pt_BR |
dc.subject |
Castanha de caju CCP 76 |
pt_BR |
dc.subject |
Tratamento térmico - castanhas de caju |
pt_BR |
dc.subject |
Anacardium ocidentale |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew nut kernel |
pt_BR |
dc.subject |
Endocardo and rigidity - cashew nut kernel |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew nut CCP 76 |
pt_BR |
dc.subject |
Heat treatment - cashew nuts |
pt_BR |
dc.subject |
Anacardium Ocidentale |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAÚJO, Max C. |
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dc.creator |
FERRAZ, Antonio Carlos O. |
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dc.creator |
SANTANA, Maristela F. S. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characterization of fragility of the endocarp and rigidity of the kernel of the cashew nut 'CCP 76' before and after termal treatment. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAÚJO, Max C; FERRAZ, Antonio Carlos O; SANTANA, Maristela F. S. Caracterização da fragilidade do endocarpo e rigidez da amêndoa da castanha de caju ‘CCP 76’ antes e após tratamento térmico. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40798 |
pt_BR |