DSpace/Manakin Repository

Caracterização da superfície da fibra alimentar de laranja usando adsorção de nitrogênio.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo As principais características físicas dos materiais particulados são: a área superficial, tamanho e distribuição de poros, que são primordiais na absorção e interações com minerais e moléculas orgânicas modificando o processo de engenharia. Estas características foram estudadas para fibra alimentar do albedo da laranja, desidratada por liofilização e secador de leito fixo e separada em três intervalos granulométricos. As características da superfície foram investigadas usando adsorção de nitrogênio a baixa temperatura. A área superficial específica, volume e diâmetro médio de mesoporo foram determinados empregando o método BET e a área superficial cumulativa, volume, diâmetro médio e distribuição de poros, usando o método BJH. Verificou-se que os diferentes métodos de secagem e tamanhos de partículas promoveram diferenças significativas nas propriedades físicas da fibra. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Caracterização da superfície da fibra alimentar de laranja usando adsorção de nitrogênio. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract Relevant physical characteristics of these powders are the superficial area, size and pore distribution. These characteristics were studied for the albedo dietary fiber extracted from oranges. They were dehydrated by freezer-dryer and fixed bed dryer separated in three particle size intervals. The surface characteristics of the particles were investigated using nitrogen adsorption at low temperature. The specific superficial area, volume and medium diameter of mesopore were obtained using the BET method; the accumulative superficial area, volume, medium diameter and distribution of pores, using the BJH method. Different drying methods and particle size promoted significant differences in the physical properties of the fiber. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40799
dc.date.accessioned 2025-02-27T18:45:27Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T18:45:27Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Subprodutos pt_BR
dc.subject Área superficial - fibra alimentar de laranja pt_BR
dc.subject Fibra alimentar de laranja pt_BR
dc.subject Adsorção de nitrogênio pt_BR
dc.subject Albedo da laranja - fibra alimentar pt_BR
dc.subject Método BET pt_BR
dc.subject Método BJH pt_BR
dc.subject By-products pt_BR
dc.subject Surface area - dietary fiber of orange pt_BR
dc.subject Dietary fiber of orange pt_BR
dc.subject Nitrogen adsorption pt_BR
dc.subject Albedo of orange - dietary fiber pt_BR
dc.subject BET method pt_BR
dc.subject BJH method pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTANA, Maristela F. S.
dc.creator ARAÚJO, Max C.
dc.creator GASPARETTO, Carlos A.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characteristics of orange dietary fiber surface using nitrogen adsorption. pt_BR
dc.identifier.citation SANTANA, Maristela F. S; ARAÚJO, Max C; GASPARETTO, Carlos A. Caracterização da superfície da fibra alimentar de laranja usando adsorção de nitrogênio. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40799 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta