Dépôt DSpace/Manakin

Caracterização física de morango, proveniente de sistemas agrícolas de produção convencional e orgânico, submetido a refrigeração.

Afficher la notice abrégée

dc.description.resumo O presente experimento visou determinar as características físicas de morangos ‘Oso Grande’, provenientes de sistemas agrícolas de produção convencional e orgânico. Os morangos foram acondicionados em bandejas rígidas de politereftalato de etileno, furadas, tendo sido armazenados a 1 e 11ºC e 70% UR. No ensaio foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x2 (frutos provenientes de dois sistemas de produção: convencional e orgânico; e dois temperaturas de armazenamento refrigerado: 1 e 11ºC). A cada 3 dias, por um período de 15 dias, foram avaliadas: coloração (L*, C e hº) e perda de massa fresca. Os valores de luminosidade (L*), de maneira geral, decresceram durante o armazenamento. Independente do sistema de produção (sistema orgânico ou convencional), o morango teve uma vida máxima de prateleira de 6 dias, sendo que a partir desse dia, as perdas de massa fresca ultrapassaram os 10%. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Caracterização física de morango, proveniente de sistemas agrícolas de produção convencional e orgânico, submetido a refrigeração. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract This experiment was carried out to determine the physical characteristics of ‘Oso Grande” strawberries, fruit conducted in conventional or organic production agricultural systems. The strawberry were conditioned in holed rigid trays of polytereftalate ethylene and stored at 1 or 11ºC and 70% RH. In the experiment the completly randomized design was used, with factorial outline used 2x2 (two production agricultural systems: conventional or organic; and two cold storage temperatures: 1 and 11ºC). Colour (L*, C and hº) and fresh mass loss were evaluated each three days during 15 days. In general, brightness (L*) decreased during storage. Independent the system production (organic system or conventional), the strawberry shower the maximum shelf life of 6 days, when fruit showed fresh mass losses above 10%. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40800
dc.date.accessioned 2025-02-27T18:52:54Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T18:52:54Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Morango - caracterização física pt_BR
dc.subject Refrigeração - morango pt_BR
dc.subject Fragaria x ananassa Duch pt_BR
dc.subject Agricultura orgânica pt_BR
dc.subject Pós-colheita - morango pt_BR
dc.subject Strawberry - physical characterization pt_BR
dc.subject Refrigeration - strawberry pt_BR
dc.subject Fragaria x ananassa Duch pt_BR
dc.subject Organic farming pt_BR
dc.subject Post-harvest - strawberry pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator HEIFFIG, Lília Sichmann.
dc.creator DEL AGUILA, Juan Saavedra.
dc.creator TERRAZZAN, Priscila.
dc.creator KLUGE, Ricardo Alfredo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical characterization of strawberry, originating from conventional and organic agricultural systems of production, submitted the cold storage. pt_BR
dc.identifier.citation HEIFFIG, Lília Sichmann; DEL AGUILA, Juan Saavedra; TERRAZZAN, Priscila; KLUGE, Ricardo Alfredo. Caracterização física de morango, proveniente de sistemas agrícolas de produção convencional e orgânico, submetido a refrigeração. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40800 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte