Repositorio Dspace/Manakin

Caracterização física e mecânica do fruto da macaúba.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.description.resumo A macaúba é uma palmeira encontrada em grande parte do território brasileiro. O fruto esférico apresenta polpa amarelada e amêndoa oleaginosa, ambas utilizadas para extração de óleo. Apesar do alto valor comercial, o processo de descascamento do fruto é realizado artesanalmente, provocando perdas tanto da polpa quanto da amêndoa. Assim, o conhecimento de propriedades físicas e mecânicas do fruto é necessário para se desenvolver equipamentos para beneficiamento adequado do produto. Neste trabalho, foram determinadas algumas propriedades físicas e mecânicas do fruto da macaúba, tais como diâmetro equivalente, massa específica real, composição em massa, umidade da polpa, espessura e resistência da casca, através dos parâmetros força de ruptura e deformação. Os valores de diâmetro equivalente, massa específica real, espessura da casca e massa das castanhas, bem como os parâmetros deformação e deformação específica na ruptura apresentaram baixos coeficiente de variação. As propriedades físicas levantadas sugerem uniformidade dos frutos. A pouca variabilidade dos parâmetros deformação e deformação específica apontam que o descascamento mecânico pode ser baseado na deformação. Estudos futuros sobre a resistência mecânica da castanha contribuirão para a caracterização mais completa do fruto. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Caracterização física e mecânica do fruto da macaúba. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract Macauba is a palm tree found in most of the Brazilian territory. The spherical fruit presents yellowish pulp and oleaginous kernel, both used for oil extraction. In spite of its high commercial value, the process of peeling of the fruit is handmade, causing pulp and kernel losses. Therefore, the knowledge of physical and mechanical properties of the fruit is necessary to design appropriate handling equipments. In this work, some physical and mechanical properties of the macauba fruit were measured, such as equivalent diameter, apparent density, mass composition, pulp moisture contend, thickness and resistance of the skin, the latter using the rupture force and deformation. The values of equivalent diameter, apparent density, thickness of the skin, mass of the nuts, deformation and specific deformation in the rupture presented low variation coefficient. The physical properties analysed suggest uniformity of the fruits. The little variability of the deformation and specific deformation parameters suggests that the mechanical peeling can be executed based on the deformation. Future studies on mechanical resistance of the nut will contribute to a more complete characterization of the fruit. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40802
dc.date.accessioned 2025-02-27T18:58:01Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T18:58:01Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Fruto da macaúba - caracterização física e mecânica pt_BR
dc.subject Acrocomia aculeata pt_BR
dc.subject Macaúba pt_BR
dc.subject Caracterização física e mecânica - fruto da macaúba pt_BR
dc.subject Macaúba fruit - physical and mechanical characterization pt_BR
dc.subject Acrocomia aculeata pt_BR
dc.subject Macaúba pt_BR
dc.subject Physical and mechanical characterization - macaúba fruit pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, Franciane C.
dc.creator GOMES, Daniel.
dc.creator FERRAZ, Antonio C. O.
dc.creator INAMASU, Ricardo Y.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical and mechanical characterization of macauba fruit. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA, Franciane C; GOMES, Daniel; FERRAZ, Antonio C. O; INAMASU, Ricardo Y. Caracterização física e mecânica do fruto da macaúba. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40802 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta