dc.description.resumo |
O inhame (Discorea sp) é uma hortaliça com expressivo consumo mundial e considerada
cultura alternativa em expansão. A farinha de inhame pode ser adicionada à de trigo para a fabricação
de pães ou pode ser utilizada em diversos produtos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o
comportamento de farinha de inhame armazenada em diferentes embalagens, ao longo de um período
de armazenamento de 60 dias. As amostras foram armazenadas em embalagens plásticas de polietileno
de alta densidade (PEAD), polietileno de baixa densidade (PEBD) e em polietileno tereftalato (PET), e
foram mantidas à temperatura ambiente. Foram realizadas análises de umidade, cinzas, proteína,
atividade de água, coliformes totais e fecais, bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras, no dia
do processamento e durante todo o período de armazenamento, com intervalo de 30 dias. Os
resultados demonstraram que a embalagem de PEBD se apresentou menos eficiente na conservação da
farinha de inhame durante o tempo de armazenamento, resultando em valores menos satisfatórios das
propriedades físico-químicas e microbiológicas, as embalagens de PEAD e PET mantiveram a
qualidade do produto durante os 60 dias de experimento. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização físico-química e microbiológica de farinha de inhame durante o armazenamento. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
The yam (Discorea sp) is a vegetable with expressive world-wide consumption and is
considered alternative culture in expansion. The yam flour can be added to the one of wheat for bread
manufacture or can be used in several products. The present work had as objective to evaluate the
behavior of yam flour stored in different packings, during a period of storage of 60 days. The samples
had been stored in plastic packings of high density polyethylene (PEAD), low density polyethylene
(PEBD) and tereftalate polyethylene (PET), and had been kept to the ambient temperature. Analyses
had been carried through of humidity, leached ashes, protein, activity of water, total and fecal
coliforms, aerobic mesophilic bacteria, yeasts and molds, in the day of the processing and during all
the period of storage, with interval of 30 days. The results had demonstrated that the PEBD packing if
presented less efficient in the conservation of the yam flour during the storage time, resulting in less
satisfactory values of the physical-chemical and microbiological properties, the packings of PEAD and
PET had kept the product quality during the 60 days of experiment. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40803 |
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dc.date.accessioned |
2025-02-27T19:03:09Z |
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dc.date.available |
2025-02-27 |
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dc.date.available |
2025-02-27T19:03:09Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de inhame - armazenamento |
pt_BR |
dc.subject |
Discorea sp |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento - farinha de inhame |
pt_BR |
dc.subject |
Inhame - farinha |
pt_BR |
dc.subject |
Inhame - armazenamento - farinha |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem - farinha de inhame |
pt_BR |
dc.subject |
Yam flour - storage |
pt_BR |
dc.subject |
Discorea sp |
pt_BR |
dc.subject |
Storage - yam flour |
pt_BR |
dc.subject |
Yam - flour |
pt_BR |
dc.subject |
Yam - storage - flour |
pt_BR |
dc.subject |
Drying - yam flour |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Joice C. |
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dc.creator |
SILVA, Ana Carolina M. S. E. |
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dc.creator |
GAMA, Jackeline A. |
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dc.creator |
CASTRO, Alessandra A. |
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dc.creator |
SILVA, Gabriel F. da. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physicochemical and microbiological characterization of yam flour during storage. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Joice C; SILVA, Ana Carolina M. S. E; GAMA, Jackeline A; CASTRO, Alessandra A; SILVA, Gabriel F. da. Caracterização físico-química e microbiológica de farinha de inhame durante o armazenamento. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40803 |
pt_BR |