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Caracterização físico-química e microbiológica de farinha de inhame durante o armazenamento.

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dc.description.resumo O inhame (Discorea sp) é uma hortaliça com expressivo consumo mundial e considerada cultura alternativa em expansão. A farinha de inhame pode ser adicionada à de trigo para a fabricação de pães ou pode ser utilizada em diversos produtos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de farinha de inhame armazenada em diferentes embalagens, ao longo de um período de armazenamento de 60 dias. As amostras foram armazenadas em embalagens plásticas de polietileno de alta densidade (PEAD), polietileno de baixa densidade (PEBD) e em polietileno tereftalato (PET), e foram mantidas à temperatura ambiente. Foram realizadas análises de umidade, cinzas, proteína, atividade de água, coliformes totais e fecais, bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras, no dia do processamento e durante todo o período de armazenamento, com intervalo de 30 dias. Os resultados demonstraram que a embalagem de PEBD se apresentou menos eficiente na conservação da farinha de inhame durante o tempo de armazenamento, resultando em valores menos satisfatórios das propriedades físico-químicas e microbiológicas, as embalagens de PEAD e PET mantiveram a qualidade do produto durante os 60 dias de experimento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Caracterização físico-química e microbiológica de farinha de inhame durante o armazenamento. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The yam (Discorea sp) is a vegetable with expressive world-wide consumption and is considered alternative culture in expansion. The yam flour can be added to the one of wheat for bread manufacture or can be used in several products. The present work had as objective to evaluate the behavior of yam flour stored in different packings, during a period of storage of 60 days. The samples had been stored in plastic packings of high density polyethylene (PEAD), low density polyethylene (PEBD) and tereftalate polyethylene (PET), and had been kept to the ambient temperature. Analyses had been carried through of humidity, leached ashes, protein, activity of water, total and fecal coliforms, aerobic mesophilic bacteria, yeasts and molds, in the day of the processing and during all the period of storage, with interval of 30 days. The results had demonstrated that the PEBD packing if presented less efficient in the conservation of the yam flour during the storage time, resulting in less satisfactory values of the physical-chemical and microbiological properties, the packings of PEAD and PET had kept the product quality during the 60 days of experiment. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40803
dc.date.accessioned 2025-02-27T19:03:09Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T19:03:09Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Farinha de inhame - armazenamento pt_BR
dc.subject Discorea sp pt_BR
dc.subject Armazenamento - farinha de inhame pt_BR
dc.subject Inhame - farinha pt_BR
dc.subject Inhame - armazenamento - farinha pt_BR
dc.subject Secagem - farinha de inhame pt_BR
dc.subject Yam flour - storage pt_BR
dc.subject Discorea sp pt_BR
dc.subject Storage - yam flour pt_BR
dc.subject Yam - flour pt_BR
dc.subject Yam - storage - flour pt_BR
dc.subject Drying - yam flour pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Joice C.
dc.creator SILVA, Ana Carolina M. S. E.
dc.creator GAMA, Jackeline A.
dc.creator CASTRO, Alessandra A.
dc.creator SILVA, Gabriel F. da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physicochemical and microbiological characterization of yam flour during storage. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Joice C; SILVA, Ana Carolina M. S. E; GAMA, Jackeline A; CASTRO, Alessandra A; SILVA, Gabriel F. da. Caracterização físico-química e microbiológica de farinha de inhame durante o armazenamento. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40803 pt_BR


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