Dépôt DSpace/Manakin

Características físico-químicas de pêssegos ‘IAC Douradão’ submetidos ao tratamento térmico.

Afficher la notice abrégée

dc.description.resumo O presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações das características físicoquímicas ocorridas em pêssegos cv. IAC Douradão submetidos ao tratamento térmico. Os tratamentos foram: Frutos sem tratamento (controle); Frutos aquecidos a 50oC durante uma hora (50oC/1h); Frutos aquecidos a 50oC durante duas horas (50oC/2hs); e Frutos aquecidos a 25oC durante 48 horas (25oC/48hs). Os frutos foram armazenados a 1oC (±2ºC) e 85-90% UR, durante 21 dias, sendo analisadas no 10o dia armazenamento e 21 dias de armazenamento refrigerado + 3 dias em temperatura ambiente (25oC). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições. As variáveis analisadas foram: perda de massa, coloração da casca, firmeza, sólidos solúveis, acidez total e teor de ácido ascórbico. Concluiu-se que o pêssego IAC-Douradão submetidos aos tratamentos 50oC/1h e 50oC/2hs tiveram comportamento e valores semelhantes ao controle para a maioria das variáveis analisadas, mostrando que os tratamentos a essa temperatura e nos tempos estudados não alteram as características físico-químicas dos pêssegos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Características físico-químicas de pêssegos ‘IAC Douradão’ submetidos ao tratamento térmico. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The present work was carried out with the objective to evaluate the alterations of the physicochemical characteristics occurred in peaches cv. IAC Douradão submitted to heat treatment. Fruits were submitted to the following treatments: non-treated fruits (control); fruits heated to 50°C during one hour (50oC/1h); fruits heated to 50°C during two hours (50oC/2hs); and fruits heated to 25°C during 48 hours (25°C/48hs). Fruits were stored for 21 days at 1oC (±2ºC) and 85 - 90% RH, and were evaluated in the 10° day of storage and 21 day of cooled storage + 3 days in room temperature (25°C). A completely randomized experimental design with 4 replicates was used. The variables analyzed were: weight loss, skin color, pulp firmness, soluble solids, acidity and ascorbic acid amount. It was concluded that the 50oC/1h e 50oC/2hs treatments had similar behavior and values that control to majority of variables, showing that in this temperature and period did not modify the physicochemical characteristics of the peaches. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40804
dc.date.accessioned 2025-02-27T19:06:02Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T19:06:02Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Pêssegos IAC Douradão pt_BR
dc.subject Tratamento térmico - pêssego pt_BR
dc.subject Prunus persica Batsch pt_BR
dc.subject Pós-colheita - pêssego pt_BR
dc.subject Condicionamento térmico - pêssego pt_BR
dc.subject IAC Douradão Peaches pt_BR
dc.subject Heat treatment - peach pt_BR
dc.subject Prunus persica Batsch pt_BR
dc.subject Post-harvest - peach pt_BR
dc.subject Heat conditioning - peach pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SASAKI, Fabiana F.
dc.creator DEL AGUILA, Juan S.
dc.creator CERQUEIRA, Thales S.
dc.creator JACOMINO, Angelo P.
dc.creator KLUGE, Ricardo A.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Phycoquemical characteristics of ‘IAC douradão’ peaches submitted to heat treatment. pt_BR
dc.identifier.citation SASAKI, Fabiana F; DEL AGUILA, Juan S; CERQUEIRA, Thales S; JACOMINO, Angelo P; KLUGE, Ricardo A. Características físico-químicas de pêssegos ‘IAC Douradão’ submetidos ao tratamento térmico. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40804 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte