dc.description.resumo |
Foi estudada a viscosidade e a densidade do azeite de dendê submetido a quatro diferentes
temperaturas (25, 30, 40 e 50º C). O azeite estudado proveio do estado da Bahia, de origem comercial,
destinado para fins culinários, embalado em garrafa de vidro com tampa metálica e adquirido em
supermercado. Para a determinação de viscosidade foi utilizado um viscosímetro de queda de esfera
acoplado a um banho termostático. A determinação da densidade foi realizada utilizando-se o método
picnométrico. A viscosidade das amostras sofreu redução exponencial com o aquecimento. A
densidade foi reduzida em cerca de 2% entre as temperaturas mínima e máxima empregadas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Comportamento viscoso e densidade do azeite de dendê. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.description.abstract |
The viscosity and density of the oil palm submitted to four different temperatures (25,
30, 40 and 50o
C) was studied. The samples came from the Bahia state, of commercial origin, destined
for culinary ends, wrapped in glass bottle with metallic cover and acquired in supermarket. For the
viscosity determination a falling ball viscometer coupled to a thermostatic bath was used. The
determination of density was accomplished using the picnometer method. The viscosity of the samples
suffered exponential reduction with the heating. The density was reduced in about 2% between the
smaller and larger temperatures. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40809 |
|
dc.date.accessioned |
2025-02-27T19:22:16Z |
|
dc.date.available |
2025-02-27 |
|
dc.date.available |
2025-02-27T19:22:16Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Azeite de dendê |
pt_BR |
dc.subject |
Elaeis guineensis |
pt_BR |
dc.subject |
Viscosidade - azeite de dendê |
pt_BR |
dc.subject |
Palm oil |
pt_BR |
dc.subject |
Elaeis guineensis |
pt_BR |
dc.subject |
Viscosity - palm oil |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALMEIDA, Cleandro A. |
|
dc.creator |
QUEIROZ, Alexandre J. M. |
|
dc.creator |
FIGUEIRÊDO, Rossana M. F. |
|
dc.creator |
FREITAS, Jean Carlos de O. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Viscous behavior and density of the palm oil. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALMEIDA, Cleandro A; QUEIROZ, Alexandre J. M; FIGUEIRÊDO, Rossana M. F; FREITAS, Jean Carlos de O. Comportamento viscoso e densidade do azeite de dendê. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40809 |
pt_BR |