DSpace/Manakin Repository

Comportamento viscoso e densidade do azeite de dendê.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo Foi estudada a viscosidade e a densidade do azeite de dendê submetido a quatro diferentes temperaturas (25, 30, 40 e 50º C). O azeite estudado proveio do estado da Bahia, de origem comercial, destinado para fins culinários, embalado em garrafa de vidro com tampa metálica e adquirido em supermercado. Para a determinação de viscosidade foi utilizado um viscosímetro de queda de esfera acoplado a um banho termostático. A determinação da densidade foi realizada utilizando-se o método picnométrico. A viscosidade das amostras sofreu redução exponencial com o aquecimento. A densidade foi reduzida em cerca de 2% entre as temperaturas mínima e máxima empregadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Comportamento viscoso e densidade do azeite de dendê. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The viscosity and density of the oil palm submitted to four different temperatures (25, 30, 40 and 50o C) was studied. The samples came from the Bahia state, of commercial origin, destined for culinary ends, wrapped in glass bottle with metallic cover and acquired in supermarket. For the viscosity determination a falling ball viscometer coupled to a thermostatic bath was used. The determination of density was accomplished using the picnometer method. The viscosity of the samples suffered exponential reduction with the heating. The density was reduced in about 2% between the smaller and larger temperatures. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40809
dc.date.accessioned 2025-02-27T19:22:16Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T19:22:16Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Azeite de dendê pt_BR
dc.subject Elaeis guineensis pt_BR
dc.subject Viscosidade - azeite de dendê pt_BR
dc.subject Palm oil pt_BR
dc.subject Elaeis guineensis pt_BR
dc.subject Viscosity - palm oil pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA, Cleandro A.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre J. M.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana M. F.
dc.creator FREITAS, Jean Carlos de O.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Viscous behavior and density of the palm oil. pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, Cleandro A; QUEIROZ, Alexandre J. M; FIGUEIRÊDO, Rossana M. F; FREITAS, Jean Carlos de O. Comportamento viscoso e densidade do azeite de dendê. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40809 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta