Repositorio Dspace/Manakin

Caracterização física de kiwis minimamente processados armazenados sob refrigeração.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.description.resumo O presente experimento objetivou testar a influência de diferentes tipos de cortes nas características físicas de kiwis minimamente processados. Os seguintes tratamentos foram avaliados: T1: controle (inteiro); T2: corte somente da casca (descascado); T3: descascado e cortado em duas partes (metade) e T4: descascado e cortado em fatias de 1cm (rodelas). Os kiwis minimamente processados foram embalados em bandejas rígidas de politereftalato de etileno (PET) e armazenados a 1ºC e 60% UR. A firmeza (Newtons), a perda de massa fresca e a coloração (L*, C e hº) foram avaliadas ao início e a cada 3 dias, durante 12 dias. O tratamento em rodelas (T4) provocou a maior perda de firmeza durante o armazenamento. A perda de massa fresca máxima alcançou apenas 1,2% ao final do experimento (T3). Os valores de luminosidade (L*) apresentaram redução durante o armazenamento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Caracterização física de kiwis minimamente processados armazenados sob refrigeração. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract This experiment was carried out to test the influence of different types of cuts in the chemical characteristics of fresh-cut kiwis. The following treatments were accomplished: T1: control (whole); T2: only cut of the peel (peeled); T3: peeled and cut in two parts (half) and T4: peeled and cut in slices of 1cm. The fresh-cut kiwis were conditioned in holed rigid trays of polytereftalate ethylene (PET) and stored at 1ºC and 60% RH. Firmness (Newtons), fresh mass loss and colour (L *, C and hº) were evaluated beginning and each three days during 12 days. The largest loss of firmness was showed in the treatment in slices (T4). The maximum fresh mass loss arrived 1.2% at the end of the experiment (T3). The values brightness (L*) decreased during storage. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40810
dc.date.accessioned 2025-02-27T19:27:14Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T19:27:14Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Kiwis processados pt_BR
dc.subject Armazenamento de kiwis pt_BR
dc.subject Kiwis - refrigeração e armazenamento pt_BR
dc.subject Tipos de cortes e armazenamento - kwis pt_BR
dc.subject Processed Kiwifruit pt_BR
dc.subject Kiwifruit Storage pt_BR
dc.subject Kiwifruit - Refrigeration and Storage pt_BR
dc.subject Cut Types and Storage - Kiwifruit pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator HEIFFIG, Lília Sichmann.
dc.creator DEL AGUILA, Juan Saavedra.
dc.creator ONGARELLI, Maria das Graças.
dc.creator KLUGE, Ricardo Alfredo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical characterization of fresh cut kiwis cooling stored. pt_BR
dc.identifier.citation HEIFFIG, Lília Sichmann; DEL AGUILA, Juan Saavedra; ONGARELLI, Maria das Graças; KLUGE, Ricardo Alfredo. Caracterização física de kiwis minimamente processados armazenados sob refrigeração. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40810 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta