dc.description.resumo |
Foram determinados o rendimento do filé e a composição química da tilápia quanto ao
teor de umidade, proteínas, cinzas e lipídios. Para as análises, foram utilizados 19 exemplares de
tilápia com peso médio e comprimento de 989,56g e 38,86cm, respectivamente. Os peixes foram
pesados, medidos (comprimento, largura e espessura) e após a filetagem calculou-se o rendimento.
Foi realizada a determinação da composição química, AOAC (1995) que apresentou teores de:
77,13% de umidade, 2,60% lipídios, 19,30% proteínas e 1,09% cinzas. As relações de peso
file/peixe e peixe/resíduo apresentaram boas correlações lineares. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Composição química e rendimento do filé de tilápia tailandesa (Oreochromis niloticus). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
The filet yield and their chemical composition, which as moisture content, proteins,
ashes and lipids, were determined. For the analysis 19 tilapia with average weight and length of
989.56g and 38.86cm respectively were used. The fish was weighed and measured (length, width
and thickness) and after filleting calculated filets yield. The determination of the chemical
composition was accomplished following the AOAC (1995) methodology presenting following
contents: 77.13% of moisture content, 2.60% of lipids, 19.30% of proteins and 1.09% of ashes. The
weight relations filet/fish and fish/residue presented good linear correlations. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40811 |
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dc.date.accessioned |
2025-02-27T19:32:34Z |
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dc.date.available |
2025-02-27 |
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dc.date.available |
2025-02-27T19:32:34Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Tilápia tailandesa - filé |
pt_BR |
dc.subject |
Oreochromis niloticus |
pt_BR |
dc.subject |
Proteína |
pt_BR |
dc.subject |
Lipídeos - filé de tilápia tailandesa |
pt_BR |
dc.subject |
Thai tilapia - fillet |
pt_BR |
dc.subject |
Oreochromis niloticus |
pt_BR |
dc.subject |
Protein |
pt_BR |
dc.subject |
Lipids - Thai tilapia fillet |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SIMÕES, Marcia R. |
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dc.creator |
RIBEIRO, Carmelita de F. A. |
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dc.creator |
PARK, KIL J. |
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dc.creator |
RIBEIRO, Suezilde da C. A. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Chemical composition and yield of Thai tilapia fillet (Oreochromis niloticus). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SIMÕES, Marcia R; RIBEIRO, Carmelita de F. A; PARK, KIL J; RIBEIRO, Suezilde da C. A. Composição química e rendimento do filé de tilápia tailandesa (Oreochromis niloticus). In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40811 |
pt_BR |