Dépôt DSpace/Manakin

Caracterização física, química e microbiológica do mapará (Hypophthalmus edentatus).

Afficher la notice abrégée

dc.description.resumo O objetivo do trabalho foi caracterizar o mapará (Hypophthalmus eclematus) quanto as características físicas, químicas e microbiológicas. Foram caracterizados 25 exemplares de mapará da cidade de Santarém, Estado do Para e transportados ao Laboratório de Medidas Tisicas da Universidade Estadual de Campinas. Foi realizada análise microbiológica de Coliformes fecais, Salmonella e Staphylococcus aureus. Foram realizadas caracterizações físico-químicas como peso, comprimento, largura, espessura, umidade, lipídios, proteínas e cinzas. Os peixes apresentaram em media 676,46g, 42,00m, 13,210m e 3,76cm de peso, comprimento, largura e espessura, respectivamente. Os valores médios da composição dos peixes foram de 64,0% de umidade, 17,3% lipídios, 16,45% proteínas e 0,81% cinzas. Os resultados das analises microbiológicas comprovaram que os peixes estavam dentro dos limites exigidos pela Legislação Brasileira. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Caracterização física, química e microbiológica do mapará (Hypophthalmus edentatus). pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The objective of the work was to characterize mapará (Hypophthalmus eclematus) as the physical, chemical and microbiological characteristics. The 25 units of Mapará had been characterized from city of Santarém, the State of Para and carried to the Physical Measures Laboratory of the State University of Campinas. Microbiological analysis of fecal Coliforms Salmonella and Staphylococcus aureus was carried through. The physico-chemical characterizations had been carried through as weight, length, width, thickness, moisture content, lipids, proteins and ashes. The fish had presented average values of 676.46g, 42.00m, 13.210m and 3.76cm of weight, length, width and thickness, respectively. The average values of the composition of the fish had been 640% of moisture content, 17.3% lipids, 16.45% proteins and 0.81% ashes. The microbiological results had proven that the fish were below the limits demanded by the Brazilian Legislation pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40812
dc.date.accessioned 2025-02-27T21:07:57Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T21:07:57Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Mapará - caracterização física, química e microbiológica pt_BR
dc.subject Caracterização física, química e microbiológica - mapará pt_BR
dc.subject Hypophthalmus edentatus pt_BR
dc.subject Laboratório de Medidas Físicas - Unicamp pt_BR
dc.subject Análise microbiológica pt_BR
dc.subject Mapará - physical, chemical and microbiological characterization pt_BR
dc.subject Physical, chemical and microbiological characterization - mapará pt_BR
dc.subject Hypophthalmus edentatus pt_BR
dc.subject Physical Measurements Laboratory - Unicamp pt_BR
dc.subject Microbiological analysis pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RIBEIRO, Suezilde da C. A..
dc.creator PARK, Kil J.
dc.creator RIBEIRO, Carmelita de F. A.
dc.creator TOBINAGA, Satoshi.
dc.creator ARAÚJO, Eder F.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical, chemical and microbiological characterization of mapará (Hypophthalmus edentatus). pt_BR
dc.identifier.citation RIBEIRO, Suezilde da C. A.; PARK, Kil J.; RIBEIRO, Carmelita de F. A; TOBINAGA, Satoshi; ARAÚJO, Eder F. Caracterização física, química e microbiológica do mapará (Hypophthalmus Edentatus). In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40812 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte