dc.description.resumo |
O objetivo do trabalho foi caracterizar o mapará (Hypophthalmus eclematus) quanto as
características físicas, químicas e microbiológicas. Foram caracterizados 25 exemplares de mapará
da cidade de Santarém, Estado do Para e transportados ao Laboratório de Medidas Tisicas da
Universidade Estadual de Campinas. Foi realizada análise microbiológica de Coliformes fecais,
Salmonella e Staphylococcus aureus. Foram realizadas caracterizações físico-químicas como peso,
comprimento, largura, espessura, umidade, lipídios, proteínas e cinzas. Os peixes apresentaram em
media 676,46g, 42,00m, 13,210m e 3,76cm de peso, comprimento, largura e espessura,
respectivamente. Os valores médios da composição dos peixes foram de 64,0% de umidade, 17,3%
lipídios, 16,45% proteínas e 0,81% cinzas. Os resultados das analises microbiológicas
comprovaram que os peixes estavam dentro dos limites exigidos pela Legislação Brasileira. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização física, química e microbiológica do mapará (Hypophthalmus edentatus). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
The objective of the work was to characterize mapará (Hypophthalmus eclematus) as
the physical, chemical and microbiological characteristics. The 25 units of Mapará had been
characterized from city of Santarém, the State of Para and carried to the Physical Measures
Laboratory of the State University of Campinas. Microbiological analysis of fecal Coliforms
Salmonella and Staphylococcus aureus was carried through. The physico-chemical
characterizations had been carried through as weight, length, width, thickness, moisture content,
lipids, proteins and ashes. The fish had presented average values of 676.46g, 42.00m, 13.210m and
3.76cm of weight, length, width and thickness, respectively. The average values of the composition
of the fish had been 640% of moisture content, 17.3% lipids, 16.45% proteins and 0.81% ashes.
The microbiological results had proven that the fish were below the limits demanded by the
Brazilian Legislation |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40812 |
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dc.date.accessioned |
2025-02-27T21:07:57Z |
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dc.date.available |
2025-02-27 |
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dc.date.available |
2025-02-27T21:07:57Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Mapará - caracterização física, química e microbiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Caracterização física, química e microbiológica - mapará |
pt_BR |
dc.subject |
Hypophthalmus edentatus |
pt_BR |
dc.subject |
Laboratório de Medidas Físicas - Unicamp |
pt_BR |
dc.subject |
Análise microbiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Mapará - physical, chemical and microbiological characterization |
pt_BR |
dc.subject |
Physical, chemical and microbiological characterization - mapará |
pt_BR |
dc.subject |
Hypophthalmus edentatus |
pt_BR |
dc.subject |
Physical Measurements Laboratory - Unicamp |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological analysis |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RIBEIRO, Suezilde da C. A.. |
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dc.creator |
PARK, Kil J. |
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dc.creator |
RIBEIRO, Carmelita de F. A. |
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dc.creator |
TOBINAGA, Satoshi. |
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dc.creator |
ARAÚJO, Eder F. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physical, chemical and microbiological characterization of mapará (Hypophthalmus edentatus). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RIBEIRO, Suezilde da C. A.; PARK, Kil J.; RIBEIRO, Carmelita de F. A; TOBINAGA, Satoshi; ARAÚJO, Eder F. Caracterização física, química e microbiológica do mapará (Hypophthalmus Edentatus). In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40812 |
pt_BR |