dc.description.resumo |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das injúrias mecânicas sobre parâmetros
químicos de banana. Os tratamentos foram: frutos sem injúria mecânica (controle); frutos que
sofreram três quedas de 60 cm da altura; frutos que sofreram três cortes de 70mm por 2 mm; frutos
que sofreram três raspagens nas quinas de 50mm por 2 mm e frutos que sofreram compressão de 52,9
Newton por 15 minutos. Os frutos foram armazenados a 25oC (±2ºC) e 54% (±10%) UR, durante 21
dias, sendo avaliados a cada três dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado,
com 4 repetições. Os parâmetros analisados foram: sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT),
ratio (SST/AT) e teor de ácido ascórbico. Observou-se que os tratamentos corte e raspagem foram os
que causaram maiores modificações indesejáveis nas bananas, em comparação ao controle e aos
demais tratamentos. Estes tipos de danos mecânicos (corte e raspagem) são os mais prejudiciais na
pós-colheita da banana. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização química de bananas injuriadas mecanicamente. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.description.abstract |
The purpose of this work was to evaluate the effect of mechanical injuries on chemical
parameters of banana fruits. Fruits were submitted to the following treatments: non-injured fruit
(control), three 60cm free falls, three longitudinal cuts (70mm long and 2mm deep), three longitudinal
scratches on the edges (50mm long and 2mm wide), and compression for 15 minutes (equivalent force
of 52.9 Newton). Fruits were stored for 21 days at 25oC (±2ºC) and 54% (±10%) RH, and were
evaluated every three days. A completely randomized experimental design with 4 replicates was used.
The parameters analyzed were total soluble solids (TSS), total acidity (TA), TSS/TA ratio and
ascorbic acid amount. It was observed that the cutting and scratching treatments were responsible for
the most undesirable changes in fruits, when compared to the control and the other treatments. These
types of injuries (cutting and scratching) can be considered the most harmful mechanical injuries to
postharvest bananas. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40814 |
|
dc.date.accessioned |
2025-02-27T21:16:05Z |
|
dc.date.available |
2025-02-27 |
|
dc.date.available |
2025-02-27T21:16:05Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Bananas - caracterização química |
pt_BR |
dc.subject |
Musa spp |
pt_BR |
dc.subject |
Amadurecimento - banana |
pt_BR |
dc.subject |
Pós-colheita - banana |
pt_BR |
dc.subject |
Injúria mecânica - bananas |
pt_BR |
dc.subject |
Bananas injuriadas mecanicamente |
pt_BR |
dc.subject |
Bananas - chemical characterization |
pt_BR |
dc.subject |
Ripening - banana |
pt_BR |
dc.subject |
Post-harvest - banana |
pt_BR |
dc.subject |
Mechanical injury - bananas |
pt_BR |
dc.subject |
Mechanically injured bananas |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SASAKI, Fabiana Fumi. |
|
dc.creator |
DEL AGUILA, Juan Saavedra. |
|
dc.creator |
TSUMANUMA, Guy Mitsuyuki. |
|
dc.creator |
KLUGE, Ricardo Alfredo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Chemical characterization of mechanically injured bananas. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SASAKI, Fabiana Fumi; DEL AGUILA, Juan Saavedra; TSUMANUMA, Guy Mitsuyuki; KLUGE, Ricardo Alfredo. Caracterização química de bananas injuriadas mecanicamente. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40814 |
pt_BR |