DSpace Repository

Caracterização química de bananas injuriadas mecanicamente.

Show simple item record

dc.description.resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das injúrias mecânicas sobre parâmetros químicos de banana. Os tratamentos foram: frutos sem injúria mecânica (controle); frutos que sofreram três quedas de 60 cm da altura; frutos que sofreram três cortes de 70mm por 2 mm; frutos que sofreram três raspagens nas quinas de 50mm por 2 mm e frutos que sofreram compressão de 52,9 Newton por 15 minutos. Os frutos foram armazenados a 25oC (±2ºC) e 54% (±10%) UR, durante 21 dias, sendo avaliados a cada três dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições. Os parâmetros analisados foram: sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), ratio (SST/AT) e teor de ácido ascórbico. Observou-se que os tratamentos corte e raspagem foram os que causaram maiores modificações indesejáveis nas bananas, em comparação ao controle e aos demais tratamentos. Estes tipos de danos mecânicos (corte e raspagem) são os mais prejudiciais na pós-colheita da banana. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Caracterização química de bananas injuriadas mecanicamente. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The purpose of this work was to evaluate the effect of mechanical injuries on chemical parameters of banana fruits. Fruits were submitted to the following treatments: non-injured fruit (control), three 60cm free falls, three longitudinal cuts (70mm long and 2mm deep), three longitudinal scratches on the edges (50mm long and 2mm wide), and compression for 15 minutes (equivalent force of 52.9 Newton). Fruits were stored for 21 days at 25oC (±2ºC) and 54% (±10%) RH, and were evaluated every three days. A completely randomized experimental design with 4 replicates was used. The parameters analyzed were total soluble solids (TSS), total acidity (TA), TSS/TA ratio and ascorbic acid amount. It was observed that the cutting and scratching treatments were responsible for the most undesirable changes in fruits, when compared to the control and the other treatments. These types of injuries (cutting and scratching) can be considered the most harmful mechanical injuries to postharvest bananas. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40814
dc.date.accessioned 2025-02-27T21:16:05Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T21:16:05Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Bananas - caracterização química pt_BR
dc.subject Musa spp pt_BR
dc.subject Amadurecimento - banana pt_BR
dc.subject Pós-colheita - banana pt_BR
dc.subject Injúria mecânica - bananas pt_BR
dc.subject Bananas injuriadas mecanicamente pt_BR
dc.subject Bananas - chemical characterization pt_BR
dc.subject Ripening - banana pt_BR
dc.subject Post-harvest - banana pt_BR
dc.subject Mechanical injury - bananas pt_BR
dc.subject Mechanically injured bananas pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SASAKI, Fabiana Fumi.
dc.creator DEL AGUILA, Juan Saavedra.
dc.creator TSUMANUMA, Guy Mitsuyuki.
dc.creator KLUGE, Ricardo Alfredo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Chemical characterization of mechanically injured bananas. pt_BR
dc.identifier.citation SASAKI, Fabiana Fumi; DEL AGUILA, Juan Saavedra; TSUMANUMA, Guy Mitsuyuki; KLUGE, Ricardo Alfredo. Caracterização química de bananas injuriadas mecanicamente. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40814 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account