DSpace/Manakin Repository

Cinética de secagem de fatias de abacaxi tratadas com preservantes.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo Avaliou-se a influência de pré-tratamentos na cinética de secagem de fatias de abacaxi. Os tratamentos foram feitos por imersão das fatias em soluções de ácido cítrico, ácido ascórbico, cloreto de cálcio e água destilada e a secagem foi realizada em estufa com circulação de ar a 70ºC. Os modelos matemáticos de Lewis, Page e Henderson & Pabis foram ajustados aos dados experimentais. Todos os tratamentos reduziram o tempo de secagem em relação à testemunha (água destilada), com destaque para o tratamento com cloreto de cálcio. Nota-se que os modelos estudados se ajustaram bem aos dados experimentais, podendo ser aplicados na predição da secagem de abacaxi em fatias, e o modelo de Page resultou o melhor ajuste. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Cinética de secagem de fatias de abacaxi tratadas com preservantes. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The influence of treatments in the drying kinetics of pineapple slices was evaluated. The treatment consisted in the immersion of pineapple slices in citric acid, ascorbic acid, calcium chloride solutions and distilled water, and the samples were dehydrated in a oven with air circulation at 70ºC. The experimental data were fitted using the models of Lewis, Page and Henderson & Pabis. All of the treatments reduced the time of drying in relation to the control (distilled water), with prominence for the calcium chloride treatment. It is noticed that the studied models well fitted to the experimental data, could be applied in prediction of pineapple drying in slices, and Page model resulted the best fitting. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40815
dc.date.accessioned 2025-02-27T21:20:29Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T21:20:29Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Abacaxi - fatias - cinética de secagem pt_BR
dc.subject Cinética de secagem - fatias de abacaxi pt_BR
dc.subject Ananas comosus pt_BR
dc.subject Desidratação - abacaxi pt_BR
dc.subject Modelos matemáticos de Lewis, Page, Henderson e Pabis pt_BR
dc.subject Pineapple - slices - drying kinetics pt_BR
dc.subject Drying kinetics - pineapple slices pt_BR
dc.subject Ananas comosus pt_BR
dc.subject Dehydration - pineapple pt_BR
dc.subject Lewis, Page, Henderson and Pabis mathematical models pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MELO, Karla S.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana M. F.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre J. M.
dc.creator FREITAS, Jean Carlos de O.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drying kinetics of pineapple slices treated with preservatives. pt_BR
dc.identifier.citation MELO, Karla S; FIGUEIRÊDO, Rossana M. F; QUEIROZ, Alexandre J. M; FREITAS, Jean Carlos de O. Cinética de secagem de fatias de abacaxi tratadas com preservantes. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40815 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta