Repositorio Dspace/Manakin

Determinação de uma expressão para cálculo do calor latente de vaporização de água em milho amarelo.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.description.resumo Em cálculos da energia requerida em processos de secagem artificial de um produto agrícola, é necessário o conhecimento de uma expressão para a determinação do calor latente de vaporização H da água no produto. Normalmente, as expressões para H encontradas na literatura são dadas pelo calor latente de vaporização h da água livre multiplicado por funções que dependem do teor de água do produto. Neste trabalho, uma outra expressão para H é determinada para milho amarelo, por ajuste de curvas. Para tal, foi desenvolvido e utilizado um programa de computador que ajusta, de forma automática, cerca de 500 funções contidas em sua biblioteca, com uma e duas variáveis independentes, a dados experimentais. Testes estatísticos indicam que a expressão obtida produz resultados mais precisos que os de outras equações normalmente encontradas na literatura. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Determinação de uma expressão para cálculo do calor latente de vaporização de água em milho amarelo. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The knowledge of an expression for determination of latent heat of vaporization H of moisture of agricultural product is necessary for calculations of requested energy in artificial drying processes of this product. Usually, such expression is given as a function of the latent heat of vaporization h of free water multiplied by a function of the moisture content of the product. In this work an expression for H is determined for yellow corn, by curve fitting. In this sense, a computer program was developed and used, which fits automatically about 500 functions of one or two independent variables, stored in its library, to experimental data. Statistical tests indicate that the proposed expression gives best results than others found in the literature. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40823
dc.date.accessioned 2025-02-27T22:08:58Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T22:08:58Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Milho amarelo pt_BR
dc.subject Cálculo do calor latente pt_BR
dc.subject Vaporização de água pt_BR
dc.subject Agricultural products pt_BR
dc.subject Yellow corn pt_BR
dc.subject Calculation of latent heat pt_BR
dc.subject Water vaporization pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Wilton P.
dc.creator MATA, Mário E. R. M. Cavalcanti.
dc.creator DUARTE, Maria E. M.
dc.creator LIMA, Antonio G. B.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Determination of equation for calculation of the latent heat of vaporization of moisture in yellow corn. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Wilton P; MATA, Mário E. R. M. Cavalcanti; DUARTE, Maria E. M; LIMA, Antonio G. B. Determinação de uma expressão para cálculo do calor latente de vaporização de água em milho amarelo. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40823 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta