DSpace Repository

Determinação do número de frutos necessários por meio de estimativas de repetibilidade para avaliação de um processo de limpeza para tomate de mesa.

Show simple item record

dc.description.resumo Este trabalho objetivou determinar o número mínimo de frutos a serem avaliados, por meio de estimativas de repetibilidade em um processo de limpeza do tomate de mesa realizado em uma unidade de beneficiamento nacional localizada em Monte Mor-SP. Para tanto, foi desenvolvido, na FEAGRI/UNICAMP, equipamento para mensuração da eficiência da etapa de limpeza, o qual era composto de anel deslizante envolvido em pano branco. Amostragens foram realizadas anterior e posteriormente a etapa de limpeza e avaliadas quanto à eficiência do processo de limpeza utilizando-se um colorímetro HUNTER Lab na escala CIELAB (L, a, b). As estimativas de repetibilidade foram obtidas pelo método da análise de variância. Os resultados mostram que é necessário avaliar de 10 a 15 frutos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Determinação do número de frutos necessários por meio de estimativas de repetibilidade para avaliação de um processo de limpeza para tomate de mesa. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The goal of this work in to establish the minimum number of fruits of tomato to be evaluated taking in to account repeatability estimates of a clean tomatoes process in a packing line located at Monte Mor, São Paulo state. The equipment used to measure the efficient of the cleaning process was developed at FEAGRI/UNICAMP, which is composed of a ring evolved with white cloth. Samples were taken before and after the cleaning step and evaluated using a colorimeter HUNTER Lab, in the CIELAB (L, a, b) scale. The experimental results showed that it is necessary to evaluated around 10 to 15 fruits in order to obtain a good representation of the data. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40825
dc.date.accessioned 2025-02-27T22:16:45Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T22:16:45Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Tomate de mesa - limpeza pt_BR
dc.subject Número de frutos avaliados - tomate pt_BR
dc.subject Estimativas de repetibilidade pt_BR
dc.subject Limpeza de tomate pt_BR
dc.subject Table tomato - cleaning pt_BR
dc.subject Number of fruits evaluated - tomato pt_BR
dc.subject Repeatability estimates pt_BR
dc.subject Tomato cleaning pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator TAVARES, Marcelo.
dc.creator FERREIRA, Marcos David.
dc.creator GUIMARÃES, Ednaldo Carvalho.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The number of tomato fruits in the cleaning process via the repeatability estimation. pt_BR
dc.identifier.citation TAVARES, Marcelo; FERREIRA, Marcos David; GUIMARÃES, Ednaldo Carvalho. Determinação do número de frutos necessários por meio de estimativas de repetibilidade para avaliação de um processo de limpeza para tomate de mesa. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40825 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account