dc.description.resumo |
Este trabalho objetivou determinar o número mínimo de frutos a serem avaliados, por
meio de estimativas de repetibilidade em um processo de limpeza do tomate de mesa realizado em
uma unidade de beneficiamento nacional localizada em Monte Mor-SP. Para tanto, foi
desenvolvido, na FEAGRI/UNICAMP, equipamento para mensuração da eficiência da etapa de
limpeza, o qual era composto de anel deslizante envolvido em pano branco. Amostragens foram
realizadas anterior e posteriormente a etapa de limpeza e avaliadas quanto à eficiência do processo
de limpeza utilizando-se um colorímetro HUNTER Lab na escala CIELAB (L, a, b). As estimativas
de repetibilidade foram obtidas pelo método da análise de variância. Os resultados mostram que é
necessário avaliar de 10 a 15 frutos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Determinação do número de frutos necessários por meio de estimativas de repetibilidade para avaliação de um processo de limpeza para tomate de mesa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
The goal of this work in to establish the minimum number of fruits of tomato to be
evaluated taking in to account repeatability estimates of a clean tomatoes process in a packing line
located at Monte Mor, São Paulo state. The equipment used to measure the efficient of the cleaning
process was developed at FEAGRI/UNICAMP, which is composed of a ring evolved with white
cloth. Samples were taken before and after the cleaning step and evaluated using a colorimeter
HUNTER Lab, in the CIELAB (L, a, b) scale. The experimental results showed that it is necessary
to evaluated around 10 to 15 fruits in order to obtain a good representation of the data. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40825 |
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dc.date.accessioned |
2025-02-27T22:16:45Z |
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dc.date.available |
2025-02-27 |
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dc.date.available |
2025-02-27T22:16:45Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Tomate de mesa - limpeza |
pt_BR |
dc.subject |
Número de frutos avaliados - tomate |
pt_BR |
dc.subject |
Estimativas de repetibilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Limpeza de tomate |
pt_BR |
dc.subject |
Table tomato - cleaning |
pt_BR |
dc.subject |
Number of fruits evaluated - tomato |
pt_BR |
dc.subject |
Repeatability estimates |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato cleaning |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
TAVARES, Marcelo. |
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dc.creator |
FERREIRA, Marcos David. |
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dc.creator |
GUIMARÃES, Ednaldo Carvalho. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The number of tomato fruits in the cleaning process via the repeatability estimation. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
TAVARES, Marcelo; FERREIRA, Marcos David; GUIMARÃES, Ednaldo Carvalho. Determinação do número de frutos necessários por meio de estimativas de repetibilidade para avaliação de um processo de limpeza para tomate de mesa. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40825 |
pt_BR |