dc.description.resumo |
A qualidade das folhas do coentro (Coriandrum sativum L. var. Verdão) desidratada nas
temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C, sob convecção forçada, foi estudada, na tentativa de obter um produto
desidratado desta hortaliça, bastante utilizada no preparo de saladas, sopas e molhos. A secagem nas
temperaturas de 70 e 80 °C resultou em um produto de baixa qualidade, com mudanças indesejáveis na
coloração, indo de verde claro a marrom-esverdeado. As perdas de ácido ascórbico foram na ordem de 5,8;
21,6; 28,9 e 40,5%, para as temperaturas de 60, 50, 70 e 80 °C, respectivamente. A maior redução no
percentual de proteína bruta foi a 80 °C, com 14,77%, seguido de 4,33; 4,09 e 3,66%, para 60, 50 e 70 °C.
Em vista dos resultados, conclui-se que as temperaturas ótimas de secagem das folhas do coentro são a 50 e 60 °C |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Efeito das condições de secagem na qualidade final do coentro desidratado. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.description.abstract |
The quality of coriander leaves (Coriandrum sativum L. var. “Verdão”) dehydrated at
temperatures of 50, 60, 70 and 80 °C, under forced convection, it was studied, in an attempt to attain a
dehydrated product from this vegetables, fairly used in the preparation of salads, soups and sauces. The
drying at 70 and 80°C resulted in a low quality product, with undesirable color changes, from green light to
olive-brown. The loses in the ascorbic acid were in the order of 5.8; 21.6; 28.9 and 40.5%, to the
temperatures of 60, 50, 70 and 80 °C, respectively. The biggest reduction in the percentage of crude protein
was at 80°C, with 14.77%, followed by 4.33; 4.09 and 3.66%, at 60, 50 and 70 °C. In sight of the results, it
was concludes that the better temperature to dry the coriander leaves are 50 and 60 °C |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40826 |
|
dc.date.accessioned |
2025-02-27T22:18:21Z |
|
dc.date.available |
2025-02-27 |
|
dc.date.available |
2025-02-27T22:18:21Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Ácido ascórbico |
pt_BR |
dc.subject |
Coentro desidratado |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem - coentro |
pt_BR |
dc.subject |
Coriandrum sativum L. var. Verdão |
pt_BR |
dc.subject |
Ascorbic acid |
pt_BR |
dc.subject |
Dehydrated coriander |
pt_BR |
dc.subject |
Drying - coriander |
pt_BR |
dc.subject |
Coriandrum sativum L. var. Verdão |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Adriano S. |
|
dc.creator |
ALMEIDA, Francisco de A. C. |
|
dc.creator |
MELO, Karla S. |
|
dc.creator |
ALVES, Niédja M. C. |
|
dc.creator |
GOMES, Josivanda P. |
|
dc.creator |
BARROS NETO, Jaime J. S. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of drying conditions on the final quality of dehydrated coriander. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Adriano S; ALMEIDA, Francisco de A. C; MELO, Karla S; ALVES, Niédja M. C; GOMES, Josivanda P; BARROS NETO, Jaime J. S. Efeito das condições de secagem na qualidade final do coentro desidratado. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40826 |
pt_BR |