DSpace Repository

Efeito das condições de secagem na qualidade final do coentro desidratado.

Show simple item record

dc.description.resumo A qualidade das folhas do coentro (Coriandrum sativum L. var. Verdão) desidratada nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C, sob convecção forçada, foi estudada, na tentativa de obter um produto desidratado desta hortaliça, bastante utilizada no preparo de saladas, sopas e molhos. A secagem nas temperaturas de 70 e 80 °C resultou em um produto de baixa qualidade, com mudanças indesejáveis na coloração, indo de verde claro a marrom-esverdeado. As perdas de ácido ascórbico foram na ordem de 5,8; 21,6; 28,9 e 40,5%, para as temperaturas de 60, 50, 70 e 80 °C, respectivamente. A maior redução no percentual de proteína bruta foi a 80 °C, com 14,77%, seguido de 4,33; 4,09 e 3,66%, para 60, 50 e 70 °C. Em vista dos resultados, conclui-se que as temperaturas ótimas de secagem das folhas do coentro são a 50 e 60 °C pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Efeito das condições de secagem na qualidade final do coentro desidratado. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The quality of coriander leaves (Coriandrum sativum L. var. “Verdão”) dehydrated at temperatures of 50, 60, 70 and 80 °C, under forced convection, it was studied, in an attempt to attain a dehydrated product from this vegetables, fairly used in the preparation of salads, soups and sauces. The drying at 70 and 80°C resulted in a low quality product, with undesirable color changes, from green light to olive-brown. The loses in the ascorbic acid were in the order of 5.8; 21.6; 28.9 and 40.5%, to the temperatures of 60, 50, 70 and 80 °C, respectively. The biggest reduction in the percentage of crude protein was at 80°C, with 14.77%, followed by 4.33; 4.09 and 3.66%, at 60, 50 and 70 °C. In sight of the results, it was concludes that the better temperature to dry the coriander leaves are 50 and 60 °C pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40826
dc.date.accessioned 2025-02-27T22:18:21Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T22:18:21Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Ácido ascórbico pt_BR
dc.subject Coentro desidratado pt_BR
dc.subject Secagem - coentro pt_BR
dc.subject Coriandrum sativum L. var. Verdão pt_BR
dc.subject Ascorbic acid pt_BR
dc.subject Dehydrated coriander pt_BR
dc.subject Drying - coriander pt_BR
dc.subject Coriandrum sativum L. var. Verdão pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Adriano S.
dc.creator ALMEIDA, Francisco de A. C.
dc.creator MELO, Karla S.
dc.creator ALVES, Niédja M. C.
dc.creator GOMES, Josivanda P.
dc.creator BARROS NETO, Jaime J. S.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of drying conditions on the final quality of dehydrated coriander. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Adriano S; ALMEIDA, Francisco de A. C; MELO, Karla S; ALVES, Niédja M. C; GOMES, Josivanda P; BARROS NETO, Jaime J. S. Efeito das condições de secagem na qualidade final do coentro desidratado. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40826 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account