DSpace/Manakin Repository

Efeito de tratamentos de secagem sobre a qualidade sensorial de passas de caju.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo Os parâmetros sensoriais aparência, cor, aroma e sabor de passas de caju obtidas por diferentes tratamentos foram avaliados. As passas foram obtidas conforme as seguintes combinações: tratamento osmótico em solução de sacarose a 50, 60 e 70 °Brix e secagem complementar nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. Os resultados foram estatisticamente analisados por Análise de Variância (ANOVA). Constatou-se diferenças quanto ao perfil sensorial das diferentes passas. Concluiu-se que: a passa de caju obtida por desidratação osmótica em xarope com 70 ºBrix e secas à 60ºC apresentaram melhor cor e melhor aparência. Com relação aos atributos aroma e sabor, as frutas desidratadas em 70 ºBrix e secas a 70ºC foram as preferidas pelos consumidores. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Efeito de tratamentos de secagem sobre a qualidade sensorial de passas de caju. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The sensorial parameters appearance, color, aroma and flavor of dry cashews gotten by different treatments had been evaluated. The dry cashews had been gotten in agreement following combinations: osmotic treatment in sucrose solutions at 50, 60 and 70 °Brix and conventional drying at the temperatures of 50, 60 and 70 °C. The results have been statistically analyzed by Variance Analysis (ANOVA) and differences in the sensorial profile of the different dry cashews had been evidenced. The dry cashews gotten for osmotic dehydration in sucrose solution with 70 ºBrix and dried at 60ºC have been presented the best color and appearance. With relation to the attributes aroma and flavor, the fruits dehydrated in 70 ºBrix and dried 70ºC had been the preferred ones by the consumers. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40827
dc.date.accessioned 2025-02-27T22:25:00Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T22:25:00Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Passas de caju pt_BR
dc.subject Secagem - caju pt_BR
dc.subject Tratamentos de secagem - caju pt_BR
dc.subject Qualidade sensorial pt_BR
dc.subject Anacardium occidentale L. pt_BR
dc.subject Cashew nuts pt_BR
dc.subject Drying - cashew nuts pt_BR
dc.subject Drying treatments - cashew nuts pt_BR
dc.subject Sensory quality pt_BR
dc.subject Anacardium occidentale L. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DUARTE, Maria Elita M.
dc.creator MARQUES, Luciana F.
dc.creator MATA, Mario Eduardo R. M. Cavalcanti.
dc.creator PÊ, Patrícia R.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of drying treatments on the sensorial quality of dry cashew. pt_BR
dc.identifier.citation DUARTE, Maria Elita M; MARQUES, Luciana F; MATA, Mario Eduardo R. M. Cavalcanti; PÊ, Patrícia R. Efeito de tratamentos de secagem sobre a qualidade sensorial de passas de caju. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40827 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta