dc.description.resumo |
Tendo em vista a dificuldade em se obter sementes de café robusta com bom aspecto e
aparência, pelo processo de fermentação natural, compararam-se alguns processos de degomagem na
extração de sementes de café robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, cultivar Apoatã IAC-
2258), avaliando seus efeitos na qualidade fisiológica das sementes. As sementes foram despolpadas
mecanicamente e submetidas a quatro processos para a retirada da mucilagem: degomagem biológica
(fermentação natural), degomagem física (desmucilador mecânico), degomagem físico-química
(desmucilador + soda caústica); degomagem físico-biológica (desmucilador + fermentação natural).
Foram avaliados o grau de umidade, a germinação e o vigor das sementes. Não houve efeito
significativo dos processos de degomagem na germinação e vigor das sementes, indicando, dessa
forma, que o processo de degomagem física pode ser usado na extração de sementes de café robusta
Apoatã IAC-2258, sem causar prejuízo à qualidade fisiológica das sementes. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Diferentes tipos de degomagem no processamento de sementes de café robusta. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
Due to the difficulty of obtaining seeds of robust coffee with good appearance, by
the natural fermentation, the aim of this work was to evaluate four different kinds of degumming for
Coffea canephora seeds extraction and to study their effects on physiological seed quality. The seeds
were submitted to four kinds of degumming: biological degumming (natural fermentation), physical
degumming (mechanical degumming), physical-chemistry degumming (mechanical degumming +
caustic soda); physical-biological degumming (mechanical degumming + natural fermentation). The
seeds were evaluated for seed water content, germination and vigor. It was observed that physical
degumming process can be used in the robust coffee seeds extraction, without to damage the
physiological quality of the seeds. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40828 |
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dc.date.accessioned |
2025-02-27T22:29:28Z |
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dc.date.available |
2025-02-27 |
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dc.date.available |
2025-02-27T22:29:28Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de café robusta - processamento |
pt_BR |
dc.subject |
Degomagem - semente de café |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento de semente de café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Robusta coffee seeds - processing |
pt_BR |
dc.subject |
Degumming - coffee seed |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee seed processing |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
GIOMO, Gerson Silva. |
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dc.creator |
COELHO, Luciana Fontes. |
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dc.creator |
GALLO, Paulo Boller. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Different types of degumming in the processing of robusta coffee seeds. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
GIOMO, Gerson Silva; COELHO, Luciana Fontes; GALLO, Paulo Boller. Diferentes tipos de degomagem no processamento de sementes de café robusta. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40828 |
pt_BR |