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Diferentes tipos de degomagem no processamento de sementes de café robusta.

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dc.description.resumo Tendo em vista a dificuldade em se obter sementes de café robusta com bom aspecto e aparência, pelo processo de fermentação natural, compararam-se alguns processos de degomagem na extração de sementes de café robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, cultivar Apoatã IAC- 2258), avaliando seus efeitos na qualidade fisiológica das sementes. As sementes foram despolpadas mecanicamente e submetidas a quatro processos para a retirada da mucilagem: degomagem biológica (fermentação natural), degomagem física (desmucilador mecânico), degomagem físico-química (desmucilador + soda caústica); degomagem físico-biológica (desmucilador + fermentação natural). Foram avaliados o grau de umidade, a germinação e o vigor das sementes. Não houve efeito significativo dos processos de degomagem na germinação e vigor das sementes, indicando, dessa forma, que o processo de degomagem física pode ser usado na extração de sementes de café robusta Apoatã IAC-2258, sem causar prejuízo à qualidade fisiológica das sementes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Diferentes tipos de degomagem no processamento de sementes de café robusta. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract Due to the difficulty of obtaining seeds of robust coffee with good appearance, by the natural fermentation, the aim of this work was to evaluate four different kinds of degumming for Coffea canephora seeds extraction and to study their effects on physiological seed quality. The seeds were submitted to four kinds of degumming: biological degumming (natural fermentation), physical degumming (mechanical degumming), physical-chemistry degumming (mechanical degumming + caustic soda); physical-biological degumming (mechanical degumming + natural fermentation). The seeds were evaluated for seed water content, germination and vigor. It was observed that physical degumming process can be used in the robust coffee seeds extraction, without to damage the physiological quality of the seeds. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40828
dc.date.accessioned 2025-02-27T22:29:28Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T22:29:28Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Sementes de café robusta - processamento pt_BR
dc.subject Degomagem - semente de café pt_BR
dc.subject Processamento de semente de café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Robusta coffee seeds - processing pt_BR
dc.subject Degumming - coffee seed pt_BR
dc.subject Coffee seed processing pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GIOMO, Gerson Silva.
dc.creator COELHO, Luciana Fontes.
dc.creator GALLO, Paulo Boller.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Different types of degumming in the processing of robusta coffee seeds. pt_BR
dc.identifier.citation GIOMO, Gerson Silva; COELHO, Luciana Fontes; GALLO, Paulo Boller. Diferentes tipos de degomagem no processamento de sementes de café robusta. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40828 pt_BR


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