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Desidratação de tomates em secador de bandejas.

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dc.description.resumo Estudou-se a desidratação de tomates em secador de bandejas com sistema de aquecimento por lâmpadas incandescentes e auxílio de sílica gel. As lâmpadas, em um total de doze, eram dispostas nas quatro faces internas do secador, sob cada bandeja de amostras. Os tomates foram fatiados e colocados em três bandejas alternadas com outras três bandejas contendo a sílica gel. A secagem foi feita em camada fina nas temperaturas de 50, 60 e 70ºC, determinando-se a cinética de secagem. Para o ajuste matemático dos resultados experimentais foram utilizados os modelos de Henderson, Page e Wang & Singh. O menor tempo de secagem dos tomates foi atingido na temperatura de 70ºC. Os modelos de Page, Wang & Singh se ajustaram bem aos resultados experimentais, com coeficientes de determinação (R2) de cerca de 0,99. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Desidratação de tomates em secador de bandejas. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract Dehydration of tomatoes in tray dryer with incandescent lamps heating system and aid of silica gel was studied. The lamps, in a total of twelve, were installed in the four internal faces of the dryer, under each tray of samples. The tomatoes were sliced and put in three alternate trays with other three trays containing the silica gel. The drying was made in thin layer in temperatures of 50, 60 and 70ºC, and the drying kinetics was determined. For mathematical fitting of the experimental results the Henderson, Page and Wang & Singh models were used. The smallest time of drying was reached in the temperature of 70ºC. Page and Wang & Singh models were well fitted to the experimental data, with determination coefficients (R2) about 0.99. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40829
dc.date.accessioned 2025-02-27T22:34:26Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T22:34:26Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Tomates - desidratação pt_BR
dc.subject Desidratação de tomates pt_BR
dc.subject Lycopersicum esculentum Mill pt_BR
dc.subject Secador de bandejas pt_BR
dc.subject Lâmpadas incandescentes - secador pt_BR
dc.subject Tomatoes - dehydration pt_BR
dc.subject Tomato dehydration pt_BR
dc.subject Lycopersicum esculentum Mill pt_BR
dc.subject Tray dryer pt_BR
dc.subject Incandescent lamps - dryer pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Ivonete E.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre J. M.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana M. F. de.
dc.creator ALEXANDRE, Hofsky V.
dc.creator MELO, Karla S.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Dehydration of tomatoes in a tray dryer. pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, Ivonete E; QUEIROZ, Alexandre J. M; FIGUEIRÊDO, Rossana M. F. de; ALEXANDRE, Hofsky V; MELO, Karla S. Desidratação de tomates em secador de bandejas. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40829 pt_BR


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