dc.description.resumo |
Estudou-se a desidratação de tomates em secador de bandejas com sistema de
aquecimento por lâmpadas incandescentes e auxílio de sílica gel. As lâmpadas, em um total de doze,
eram dispostas nas quatro faces internas do secador, sob cada bandeja de amostras. Os tomates foram
fatiados e colocados em três bandejas alternadas com outras três bandejas contendo a sílica gel. A
secagem foi feita em camada fina nas temperaturas de 50, 60 e 70ºC, determinando-se a cinética de
secagem. Para o ajuste matemático dos resultados experimentais foram utilizados os modelos de
Henderson, Page e Wang & Singh. O menor tempo de secagem dos tomates foi atingido na
temperatura de 70ºC. Os modelos de Page, Wang & Singh se ajustaram bem aos resultados
experimentais, com coeficientes de determinação (R2) de cerca de 0,99. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Desidratação de tomates em secador de bandejas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
Dehydration of tomatoes in tray dryer with incandescent lamps heating system and aid
of silica gel was studied. The lamps, in a total of twelve, were installed in the four internal faces of the
dryer, under each tray of samples. The tomatoes were sliced and put in three alternate trays with other
three trays containing the silica gel. The drying was made in thin layer in temperatures of 50, 60 and
70ºC, and the drying kinetics was determined. For mathematical fitting of the experimental results the
Henderson, Page and Wang & Singh models were used. The smallest time of drying was reached in
the temperature of 70ºC. Page and Wang & Singh models were well fitted to the experimental data,
with determination coefficients (R2) about 0.99. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40829 |
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dc.date.accessioned |
2025-02-27T22:34:26Z |
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dc.date.available |
2025-02-27 |
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dc.date.available |
2025-02-27T22:34:26Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Tomates - desidratação |
pt_BR |
dc.subject |
Desidratação de tomates |
pt_BR |
dc.subject |
Lycopersicum esculentum Mill |
pt_BR |
dc.subject |
Secador de bandejas |
pt_BR |
dc.subject |
Lâmpadas incandescentes - secador |
pt_BR |
dc.subject |
Tomatoes - dehydration |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato dehydration |
pt_BR |
dc.subject |
Lycopersicum esculentum Mill |
pt_BR |
dc.subject |
Tray dryer |
pt_BR |
dc.subject |
Incandescent lamps - dryer |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Ivonete E. |
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dc.creator |
QUEIROZ, Alexandre J. M. |
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dc.creator |
FIGUEIRÊDO, Rossana M. F. de. |
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dc.creator |
ALEXANDRE, Hofsky V. |
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dc.creator |
MELO, Karla S. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Dehydration of tomatoes in a tray dryer. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, Ivonete E; QUEIROZ, Alexandre J. M; FIGUEIRÊDO, Rossana M. F. de; ALEXANDRE, Hofsky V; MELO, Karla S. Desidratação de tomates em secador de bandejas. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40829 |
pt_BR |