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Dimensionamento de uma agroindústria de amora para consumo in natura e industrialização da polpa para produção de iogurte e geléia.

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dc.description.resumo A região Sul mais precisamente às cidades de Canguçu e Pelotas do estado do Rio Grande do Sul, possui um grande potencial para produção de pequenas frutas como amora, morango e mirtilo. Com base nisto e na significativa potencialidade de aumento dos pomares da região, o projeto teve como objetivo inovar o método de industrialização, com a implantação de uma agroindústria de amora no processamento da polpa para produção de iogurte, produção de geléia e consumo in natura.O fluxograma do processo consiste das seguintes etapas: recepção, pesagem da matéria-prima, lavagem, seleção, consumo in natura ou despolpamento, produção de geléia ou refinamento, dosamento ou fechamento, rotulagem, congelamento, armazenamento, expedição. Foram feitos os cálculos de balanço de massa, logística de pessoal e análise econômica do projeto. Orçou-se com empresas especializadas os equipamentos e a obra civil, com base no CUB, obteve-se um investimento inicial de R$ 139.474,92. A análise econômica foi feita com base nos seguintes métodos: valor presente líquido, taxa interna de retorno, Pay-back, utilizando uma taxa de juros de 15% e uma TMAR - taxa mínina atrativa de retorno, de 12%. Conclui-se que o projeto foi viável e possui um tempo de retorno de investimento de aproximadamente 3,5 anos . pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Dimensionamento de uma agroindústria de amora para consumo in natura e industrialização da polpa para produção de iogurte e geléia. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The South region, more exactly Canguçu and Pelotas cities in Rio Grande do Sul, has a great potential in producing small fruits as mulberry, strawberry and blueberry. In the presence of significant potencial in increasing the local orchards, a mulberry agricultural industry will be implanted in order to produce yoghurt and jams and in natura consumption as its mean goals. The process flow chart consists of the following stages: reception, measurement of the primary matter, washing, selection, in natura consumption or non-pulpy, jam production or refinement, measurement or closure, label, freezing, storage and dispatch. There have been done calculation of mass balance, staff logistics and economical analysis of the project. It was budgeted for the equipments and works along with specialized enterprises, based on CUB, and obtained an investment of R$ 139.474,92. The economical analysis was done according to the following methods: liquid present value, internal returnable taxes, Pay-back, applying and interest-rate 15% and TMAR of 12%. We concluded it is a feasible project which takes approximately tree years and half to return the investment. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40830
dc.date.accessioned 2025-02-27T22:36:44Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T22:36:44Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Amora - consumo in natura pt_BR
dc.subject Agroindústria de amora pt_BR
dc.subject Dimensionamento - agroindústria pt_BR
dc.subject Blackberry - fresh consumption pt_BR
dc.subject Blackberry agroindustry pt_BR
dc.subject Sizing - agroindustry pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CORADI, Paulo Carteri.
dc.creator REINATO, Carlos Henrique.
dc.creator VASCONCELOS, Márcia Beatriz.
dc.creator LUZ, Maria Laura Gomes da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Measurement of a mullberry agri-industry for in natura consuption and pulp industrialization for yoghourt and jam production. pt_BR
dc.identifier.citation CORADI, Paulo Carteri; REINATO, Carlos Henrique; VASCONCELOS, Márcia Beatriz; LUZ, Maria Laura Gomes da. Dimensionamento de uma agroindústria de amora para consumo in natura e industrialização da polpa para produção de iogurte e geléia. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40830 pt_BR


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