Repositorio Dspace/Manakin

Efeito da temperatura do ar de secagem sobre a contração volumétrica dos grãos de trigo.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.description.resumo O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da variação do teor de água e da temperatura do ar de secagem sobre a contração volumétrica unitária do trigo e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Utilizou-se grãos de trigo, com teor de água inicial de 0,32 b.s. A secagem do produto foi realizada para diferentes condições controladas de temperatura (35, 45 e 55 °C) com umidade relativa de 55 ± 1%. O tamanho dos grãos foi determinado por meio da variação do volume, sendo este obtido por meio da medição dos três eixos ortogonais dos grãos de trigo. A contração volumétrica unitária dos grãos foi determinada pela relação entre o volume em cada teor de água e o volume inicial. Com base nos resultados encontrados conclui-se a redução do teor de água influencia na contração volumétrica unitária dos grãos de trigo. O modelo linear foi o que melhor representou os dados experimentais de contração volumétrica unitária dos grãos de trigo. Além disso, conclui-se que o aumento da temperatura do ar de secagem promove maior redução do volume inicial dos grãos de trigo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Efeito da temperatura do ar de secagem sobre a contração volumétrica dos grãos de trigo. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effect of the moisture content variation and the drying air temperature on the wheat grain shrinkage and to adjust different mathematical model to the experimental data. Wheat grains with initial moisture content of 0.32 d.b. were used and the drying process was conducted under controlled environmental conditions of temperature of 35, 45 and 55°C and Relative Humidity of 55 ± 1%. The size of the grains were determined by the volume variation where was obtained through the measurement of the three orthogonal axis of the wheat grain. The unitary grain shrinkage was determined by the relationship between its volume for each moisture content and the its initial volume. Based on the obtained results, it can be concluded that the moisture content reduction influences on the wheat grain shrinkage. The linear model represented better the wheat grain shrinkage experimental data. Besides that it can be concluded that the drying air temperature promoted higher shrinkage of the wheat grain. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40831
dc.date.accessioned 2025-02-27T22:40:27Z
dc.date.available 2025-02-27
dc.date.available 2025-02-27T22:40:27Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Grãos de trigo - secagem pt_BR
dc.subject Temperatura do ar de secagem pt_BR
dc.subject Secagem de trigo pt_BR
dc.subject Processo de secagem - trigo pt_BR
dc.subject Contração volumétrica - grãos de trigo pt_BR
dc.subject Modelo matemático pt_BR
dc.subject Wheat grains - drying pt_BR
dc.subject Drying air temperature pt_BR
dc.subject Wheat drying pt_BR
dc.subject Drying process - wheat pt_BR
dc.subject Volumetric shrinkage - wheat grains pt_BR
dc.subject Mathematical model pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GONELI, André L. D.
dc.creator CORRÊA, Paulo C.
dc.creator RESENDE, Osvaldo.
dc.creator MARTINAZZO, Ana P.
dc.creator FIGUEIRÊDO NETO, Acácio.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drying air temperature effect on wheat grain shrinkage. pt_BR
dc.identifier.citation GONELI, André L. D; CORRÊA, Paulo C; RESENDE, Osvaldo; MARTINAZZO, Ana P; FIGUEIRÊDO NETO, Acácio. Efeito da temperatura do ar de secagem sobre a contração volumétrica dos grãos de trigo. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40831 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta