dc.creator.ID |
AIRES, G. C. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9939753450005847 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
TORRES, Pablo Marcel de Arruda. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
TORRES, P. M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1080523046001341 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CLEMENTINO, Thamyres Oliveira. |
|
dc.contributor.referee2 |
SANTOS, Aguinaldo dos. |
|
dc.description.resumo |
O presente trabalho desenvolveu uma ação de Design para Inovação Social orientada
pelo Design Serviço, com uma iniciativa agroecológica da cidade de Teresina-PI, o
grupo Garagem Orgânica. O objetivo dessa pesquisa é realizar uma observação
detalhada do sistema de serviço dessa iniciativa e, a partir das informações coletadas,
cocriar ideias de natureza estratégica para os serviços do grupo pesquisado. Essa
pesquisa se justifica através das áreas de Design de Serviço e Design para Inovação
Social, visto que a agroecologia vem viabilizando o surgimento de inovações sociais
em diversas regiões do Brasil, muitas vezes inseridas em sistemas de oferta de
serviços. Por meio da complexidade agroecológica, esses serviços apresentam
possibilidades de enfrentamento das contradições e desafios decorrentes da
produção agroalimentar industrial que degrada o meio ambiente, perpetua um cenário
de desigualdade socioeconômica e de desvalorização das culturas locais. Esta
pesquisa se caracteriza como aplicada, com uma abordagem fenomenológica,
objetivos exploratórios, lógica abdutiva e enquanto uma pesquisa de campo que utiliza
o método Design Science Research. O procedimento metodológico foi dividido em
quatro etapas: na primeira ocorreu a análise do contexto de referência do atual
sistema de serviço da Garagem Orgânica; na segunda, foi realizado o diagnóstico e a
cocriação exploratória de ideias a partir das informações coletadas na etapa anterior;
em seguida cocriou-se um conceito de serviço de natureza estratégica e, por fim,
desenvolveu-se uma avaliação e a proposição de diretrizes para o Design de Serviço
Agroecológico. Dessa forma, utilizando o Design de Serviço como ferramenta para
realizar um processo de Design para Inovação Social foi possível caracterizar as
ações já desenvolvidas pela Garagem Orgânica; identificar perfil e preferencias dos
usuários dos serviços ofertados; analisar o sistema de serviço; desenvolver avaliações
sobre as ações já implementadas pela organização; cocriar ideias para o futuro da
Garagem Orgânica e propor diretrizes para o Design de Serviço Agroecológico. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Design |
pt_BR |
dc.title |
Garagem orgânica : uma inovação social agroecológica de Teresina (PI) a partir da perspectiva do design de serviço. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-06-18 |
|
dc.description.abstract |
This work aims at developing an action for production of a Design for Social Innovation
guided by Design Service, centered on an agroecological initiative in the city of
Teresina (PI), the Garagem Orgânica group. The research’s goal was to carry out a
detailed observation of the service system of this initiative and, based on the
information collected, co-create ideas of a strategic nature for the operation of the
examined group. This project is justified through the areas of Service Design and
Design for Social Innovation, since agroecology has been supporting the emergence
of social innovations in different regions of Brazil, often inserted in service offering
systems. By means of agroecological complexity, these services propose possibilities
for confronting contradictions and challenges arising from industrial agri-food
production that degrades the environment, maintaining indefinitely a scenario of
socioeconomic inequality and devaluation of local cultures. This work presents itself
as an applied project, having as its basis, a phenomenological approach, exploratory
objectives, abductive logic and, as a field of investigation, the method of Design
Science Research. The methodological procedure was divided into four stages: the
first stage involved analyzing the reference context of Garagem Orgânica current
service system; the second stage focused on diagnosing and co-creating exploratory
ideas based on the information collected in the previous stage; next, a strategicallyoriented
service concept was co-created, and finally, an evaluation was carried out
along with the proposition of guidelines for Agroecological Service Design. Thus, using
Service Design as a tool to implement a Design for Social Innovation process made it
possible to characterize the actions already developed by Garagem Orgânica; identify
the profile and preferences of the users of the offered services; analyze the service
system; develop evaluations of the actions already implemented by the organization;
co-create ideas for the future of Garagem Orgânica, and propose guidelines for
Agroecological Service Design. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40836 |
|
dc.date.accessioned |
2025-02-28T14:00:00Z |
|
dc.date.available |
2025-02-28 |
|
dc.date.available |
2025-02-28T14:00:00Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Inovação |
pt_BR |
dc.subject |
Agroecologia |
pt_BR |
dc.subject |
Design de serviço |
pt_BR |
dc.subject |
Design para inovação social |
pt_BR |
dc.subject |
Innovation |
pt_BR |
dc.subject |
Agroecology |
pt_BR |
dc.subject |
Service Design |
pt_BR |
dc.subject |
Design for social innovation |
pt_BR |
dc.subject |
Garagem orgânica |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AIRES, Gian Costa Piorsky. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Organic garage: an agroecological social innovation in Teresina (IP) from the perspective of service design. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AIRES, Gian Costa Piorsky. Garagem orgânica : uma inovação social agroecológica de Teresina (PI) a partir da perspectiva do design de serviço. 2024. 151 f. Dissertação (Mestrado em Design) – Programa de Pós-Graduação em Design, Centro de Ciências e Tecnologias, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. |
pt_BR |