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Equilíbrio higroscópico da banana-passa e da casca da banana.

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dc.description.resumo Objetivou-se com este trabalho determinar experimentalmente as isotermas de sorção para a banana-passa e para a casca da banana madura em função de condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, ajustar diferentes modelos matemáticos tradicionais aos dados, e selecionar aquele que melhor represente o fenômeno de higroscopicidade da banana-passa e da casca da banana. Entre os modelos testados, o que melhor se ajustou aos resultados para predição das isotermas de sorção da banana-passa foi o modelo de Halsey modificado, e para a casca da banana foi o modelo de Sigma-Copace. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Equilíbrio higroscópico da banana-passa e da casca da banana. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract It was objectified with this work to determine experimentally the sorption isotherms for the banana and for the peel of the mature banana in function of controlled conditions of temperature and relative humidity of the air, to adjust different traditional mathematical models to the data, and to select that that best represents the phenomenon of higroscopicity of the banana and of the peel of the banana. Among the tested models, which better it was adjusted to the results for prediction of the isotherms of sorption of the banana it was the model of modified Halsey, and for the peel of the banana it was the model of Sigma-Copace. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40838
dc.date.accessioned 2025-02-28T17:56:03Z
dc.date.available 2025-02-28
dc.date.available 2025-02-28T17:56:03Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Banana-passa - equilíbrio higroscópico pt_BR
dc.subject Equilíbrio higroscópico pt_BR
dc.subject Casca da banana madura pt_BR
dc.subject Isotermas de sorção - banana-passa pt_BR
dc.subject Modelo de Halsey pt_BR
dc.subject Banana-raisin - hygroscopic equilibrium pt_BR
dc.subject Hygroscopic equilibrium pt_BR
dc.subject Ripe banana peel pt_BR
dc.subject Sorption isotherms - banana-raisin pt_BR
dc.subject Halsey model pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BECKMAN, Eduardo Henrique.
dc.creator ANDRADE, Ednilton Tavares de.
dc.creator SANTOS, Maurício José Azevedo Pinto dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Higroscopicity of banana and of peel of the banana. pt_BR
dc.identifier.citation BECKMAN, Eduardo Henrique; ANDRADE, Ednilton Tavares de; SANTOS, Maurício José Azevedo Pinto dos. Equilíbrio higroscópico da banana-passa e da casca da banana. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40838 pt_BR


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