dc.description.resumo |
Um dos segmentos que tem apresentado um expressivo crescimento nos últimos anos é o
de fabricação de alimentos para animais, que vem estimulando a entrada de novas empresas no setor e
a utilização de sistemas de gestão da qualidade. A ferramenta Boas Práticas de Fabricação (BPF) tem
sido recomendada para garantir a conformidade e inocuidade dos produtos para o animal, o homem e o
ambiente. Parte dos objetivos de um Programa de Doutorado em desenvolvimento na Faculdade de
Engenharia Agrícola da UNICAMP é prover às organizações do setor de alimentos para animais
mecanismos de implantação das Boas Práticas de Fabricação, de modo a atender à Instrução
Normativa no 1 do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e as recomendações do
Manual de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos de Produtos para Alimentação Animal,
publicado em 2005. Neste sentido, está sendo desenvolvido um banco de dados com 6 módulos, para
facilitar a auto-avaliação e auditorias externas de BPF em estabelecimentos de produtos para
alimentação animal. O objetivo deste artigo é apresentar a versão preliminar desse banco de dados,
como um mecanismo de diagnóstico, que permitirá avaliar o nível de implantação das BPF e/ou
realizar auditorias internas, contribuindo para a melhoria da gestão e da segurança alimentar. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração de um banco de dados para facilitar a implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em estabelecimentos de produtos para alimentação animal. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
One of the segments that have presented an important growth in recent years is of feed
manufacture for animals, that comes stimulating the entrance of new companies in the sector and the
use of systems of quality management. The tool Good Manufacturing Practices (GMP) has been
recommended to guarantee the conformity and feed safety for the animal, the human being and the
environment. Part of the objectives of a Thesis in development in the College of Agricultural
Engineering of the UNICAMP is to provide to the organizations of the feed sector mechanisms for
implantation of Good Manufacturing Practices, in order to take care of the Normative Instruction in 1
of the Ministry of Agriculture, Cattle and Supplying and the recommendations of the GMP Manual for
Establishments of Products for Animal Feeding, published in 2005. In this direction, it is being
developed a data base with 6 modules, to facilitate the auto-evaluation and external audits of GMP in
establishments of products for animal feeding. The objective of this article is to present the
preliminary version of this data base, as a diagnosis mechanism, that will allow to evaluate the GMP
implantation level and/or to carry through internal audit, contributing for the improvement of the
management and the food safety. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40840 |
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dc.date.accessioned |
2025-02-28T18:06:14Z |
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dc.date.available |
2025-02-28 |
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dc.date.available |
2025-02-28T18:06:14Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Banco de dados |
pt_BR |
dc.subject |
Boas práticas de fabricação |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação animal - produtos |
pt_BR |
dc.subject |
Higiene |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Database |
pt_BR |
dc.subject |
Good manufacturing practices |
pt_BR |
dc.subject |
Animal feed - products |
pt_BR |
dc.subject |
Hygiene |
pt_BR |
dc.subject |
Quality |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALVES, Nelson A. |
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dc.creator |
BIAGI, João D. |
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dc.creator |
FERNANDES, Mored L. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of data base to facilitate the implementation of good manufacturing practices (GMP) in establishments of products for animal feeding. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALVES, Nelson A; BIAGI, João D; FERNANDES, Mored L. Elaboração de um banco de dados para facilitar a implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em estabelecimentos de produtos para alimentação animal. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40840 |
pt_BR |