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dc.description.resumo O presente trabalho tem por objetivos a obtenção e o estudo do comportamento das isotermas de sorção do caule do coentro desidratado, nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C, bem como a representação das isotermas pelo ajuste de três modelos matemáticos. Os resultados confirmam que o conteúdo de umidade de equilíbrio varia de 0,028 a 0,312 para atividade de água variando de 0,290 a 0,793. Verifica-se ainda que o modelo que melhor representa o comportamento das isotermas de sorção do caule do coentro desidratado é o modelo de Peleg, com desvio médio relativo menor que 6% e coeficiente de determinação maior que 99%. g água g -1 ms. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Isotermas de sorção do caule do coentro. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The present works has for the objective the attainment and study the sorption isotherms behavior of dehydrated coriander stem, in the temperatures of 20, 30 and 40 °C, as well as the representation of the isotherms for the fit of three mathematic models. The results confirm that the equilibrium moisture content varying from 0.028 to 0.312 for water activity ranging from 0.290 to 0.793. It is verified that the model which better represent the behavior of sorption isotherms of dehydrated coriander stem is the Peleg model with mean relative deviation lower than 6% e determination coefficient greater than 99%. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40845
dc.date.accessioned 2025-02-28T18:25:09Z
dc.date.available 2025-02-28
dc.date.available 2025-02-28T18:25:09Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Coentro - caule - isotermas de sorção pt_BR
dc.subject Isotermas de sorção pt_BR
dc.subject Caule do coentro pt_BR
dc.subject Adsorção pt_BR
dc.subject Atividade de água pt_BR
dc.subject Coriandrum sativum pt_BR
dc.subject Coriander - stem - sorption isotherms pt_BR
dc.subject Sorption isotherms pt_BR
dc.subject Coriander stem pt_BR
dc.subject Adsorption pt_BR
dc.subject Water activity pt_BR
dc.subject Coriandrum sativum pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Adriano S.
dc.creator ALMEIDA, Francisco de A. C.
dc.creator ALVES, Niédja M. C.
dc.creator MELO, Karla S.
dc.creator GOMES, Josivanda P.
dc.creator PEDROZA, Juarez Paz.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sorption isotherms of coriander stem. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Adriano S; ALMEIDA, Francisco de A. C; ALVES, Niédja M. C; MELO, Karla S; GOMES, Josivanda P; PEDROZA, Juarez Paz. Isotermas de sorção do caule do coentro. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40845 pt_BR


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