dc.description.resumo |
A etapa de limpeza de uma linha de beneficiamento para tomate de mesa é dividida em
três etapas: lavagem, secagem e polimento. A lavagem é a principal entre estas, pois é responsável
pela retirada de impurezas externas dos frutos. No entanto, há a necessidade de quantificar esta
eficiência de limpeza, com isso o objetivo deste trabalho foi analisar duas metodologias (turbidimetro
e colorímetro) e verificar qual das duas expressa melhor a eficiência de limpeza. Para realização dos
experimentos foi desenvolvida uma sujeira sintética, a qual foi aplicada em esferas de borracha (70
mm) que simulavam tomates. Os ensaios foram realizados na etapa de limpeza do protótipo
desenvolvido para o sistema UNIMAC*, com rotação de 100 rpm e vazão de água de 800 ml.min"1. No
turbidimetro, as esferas após passarem pelo protótipo foram lavadas com 500 ml de água e então
realizou-se a leitura do número de turbidez (NTU). No colorímetro as esferas eram submetidas à
limpeza em um pedaço de tecido branco e depois realizava-se a leitura do parâmetro L*. Os resultados
demonstraram que o turbidimetro é mais eficaz, pois representa pequenas diferenças no teor de sujeira.
Por sua vez, no colorímetro, ocorre a saturação do tecido, mesmo com a esfera ainda suja e, em alguns
casos, o tecido sujava novamente as esferas, não representando a eficiência de limpeza. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Metodologia para avaliar eficiência de limpeza para frutas e hortaliças. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
Cleaning step of a packing line for fresh market tomatoes is divided in three stages:
washing, drying and polishing. Washing step is the main one, and it is responsible for removing
externai impurities of the firuits. However, it is the necessity to quantify the efficiency of cleaning. The
goal of this work was to analyze two methodologies (turbidimeter and colorimeter) verifying which
one of those represents better cleaning efficiency. To perform the experiments a synthetic dirt was
developed, which was applied in rubber spheres (70 mm) simulating tomatoes. The assay was
developed in a packing line prototype developed to UNIMAC* system, with rotation of 100 rpm and
water outflow of 800 ml.min-1. For the turbidimeter methodology, the spheres after pass in the
prototype were washed with 500 ml of water and then carried through the reading of the turbidez
number (NTU). For the colorimeter the spheres were submitted for cleaning in a white fabric piece
and later it was carried through the reading of the parameter L*. The results demonstrated that
turbidimeter is more efficient, and it represents small differences in the dirt amount. At the
colorimeter methodology occurred the saturation of the cloth tissue, with the sphere still dirty, and in
some cases the cloth tissue dirtied the spheres, not representing the cleaning efficiency. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40846 |
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dc.date.accessioned |
2025-02-28T18:42:20Z |
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dc.date.available |
2025-02-28 |
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dc.date.available |
2025-02-28T18:42:20Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Frutas - limpeza |
pt_BR |
dc.subject |
Hortaliças - limpeza |
pt_BR |
dc.subject |
Tomate de mesa - limpeza |
pt_BR |
dc.subject |
Turbidímetro |
pt_BR |
dc.subject |
Colorímetro |
pt_BR |
dc.subject |
Fruits - cleaning |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetables - cleaning |
pt_BR |
dc.subject |
Table tomatoes - cleaning |
pt_BR |
dc.subject |
Turbimeter |
pt_BR |
dc.subject |
Colorimeter |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MAGALHÃES, Ana Maria de. |
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dc.creator |
FERREIRA, Marcos David. |
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dc.creator |
SILVA, Michele C. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Methodology to evaluate cleaning efficiency for fruits and vegetables. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MAGALHÃES, Ana Maria de; FERREIRA, Marcos David; SILVA, Michele C. Metodologia para avaliar eficiência de limpeza para frutas e hortaliças. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40846 |
pt_BR |