Mostrar registro simples

dc.description.resumo Esta pesquisa teve por objetivo o estudo do ºBrix mais adequado para o suco de acerola dosado com açúcares comerciais para o processamento na fermentação alcoólica. Para o estudo experimental utilizaram-se três bioreatores, com volume unitário igual a 8 L. O suco foi submetido a oito tratamentos, com três repetições, e dosado a 16, 18, 20 e 22 ºBrix sem correção do pH (TA1, TA2, TA3, TA4) e para o pH corrigido (TA5, TA6, TA7, TA8). Analisando-se os resultados, observou-se que a fermentação alcoólica se processa de forma rápida, com a presença de um alto consumo do substrato. Verificou-se ainda que os valores encontrados para o grau alcoólico estão dentro da faixa utilizada nos processos industriais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Fermentação alcoólica em suco de acerola. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The objective of this research was to study the more adjusted ºBrix to “acerola” juice dosed with commercial sugars for alcoholic fermentation processing. In the experimental study three “bioreactors” had been used, with unitary volume equal to 8 L. The juice was submitted at the eight treatments, with three repetitions, and dosed at the 16, 18, 20 and 22 ºBrix without correction from pH (TA1, TA2, TA3, TA4) and with pH corrected (TA5, TA6, TA7, TA8). Analyzing the results, it was observed that the alcoholic fermentation occur in a fast way, with a high substratum consumption. It was still verified that the values found to the alcoholic degree are inside of the band used in the industrial processes. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40847
dc.date.accessioned 2025-02-28T18:43:32Z
dc.date.available 2025-02-28
dc.date.available 2025-02-28T18:43:32Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Suco de acerola - fermentação alcoólica pt_BR
dc.subject Fermentação alcoólica pt_BR
dc.subject Malpighia glabra L. pt_BR
dc.subject Etanol pt_BR
dc.subject Brix - etanol pt_BR
dc.subject Acerola juice - alcoholic fermentation pt_BR
dc.subject Alcoholic fermentation pt_BR
dc.subject Malpighia glabra L. pt_BR
dc.subject Ethanol pt_BR
dc.subject Brix - ethanol pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CHAVES, Maria da Conceição V.
dc.creator GOMES, Josivanda P.
dc.creator ALMEIDA, Francisco de A. C.
dc.creator ALVES, Niédja M. C.
dc.creator SILVA, Flávio L. H. da.
dc.creator SILVA, Manassés M. da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Alcoholic fermentation in acerola juice. pt_BR
dc.identifier.citation CHAVES, Maria da Conceição V; GOMES, Josivanda P; ALMEIDA, Francisco de A. C; ALVES, Niédja M. C; SILVA, Flávio L. H. da; SILVA, Manassés M. da. Fermentação alcoólica em suco de acerola. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40847 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta