dc.description.resumo |
Esta pesquisa teve por objetivo o estudo do ºBrix mais adequado para o suco de acerola
dosado com açúcares comerciais para o processamento na fermentação alcoólica. Para o estudo
experimental utilizaram-se três bioreatores, com volume unitário igual a 8 L. O suco foi submetido a
oito tratamentos, com três repetições, e dosado a 16, 18, 20 e 22 ºBrix sem correção do pH (TA1, TA2,
TA3, TA4) e para o pH corrigido (TA5, TA6, TA7, TA8). Analisando-se os resultados, observou-se que
a fermentação alcoólica se processa de forma rápida, com a presença de um alto consumo do substrato.
Verificou-se ainda que os valores encontrados para o grau alcoólico estão dentro da faixa utilizada nos
processos industriais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Fermentação alcoólica em suco de acerola. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
The objective of this research was to study the more adjusted ºBrix to “acerola” juice
dosed with commercial sugars for alcoholic fermentation processing. In the experimental study three
“bioreactors” had been used, with unitary volume equal to 8 L. The juice was submitted at the eight
treatments, with three repetitions, and dosed at the 16, 18, 20 and 22 ºBrix without correction from pH
(TA1, TA2, TA3, TA4) and with pH corrected (TA5, TA6, TA7, TA8). Analyzing the results, it was
observed that the alcoholic fermentation occur in a fast way, with a high substratum consumption. It
was still verified that the values found to the alcoholic degree are inside of the band used in the
industrial processes. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40847 |
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dc.date.accessioned |
2025-02-28T18:43:32Z |
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dc.date.available |
2025-02-28 |
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dc.date.available |
2025-02-28T18:43:32Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Suco de acerola - fermentação alcoólica |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação alcoólica |
pt_BR |
dc.subject |
Malpighia glabra L. |
pt_BR |
dc.subject |
Etanol |
pt_BR |
dc.subject |
Brix - etanol |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola juice - alcoholic fermentation |
pt_BR |
dc.subject |
Alcoholic fermentation |
pt_BR |
dc.subject |
Malpighia glabra L. |
pt_BR |
dc.subject |
Ethanol |
pt_BR |
dc.subject |
Brix - ethanol |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CHAVES, Maria da Conceição V. |
|
dc.creator |
GOMES, Josivanda P. |
|
dc.creator |
ALMEIDA, Francisco de A. C. |
|
dc.creator |
ALVES, Niédja M. C. |
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dc.creator |
SILVA, Flávio L. H. da. |
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dc.creator |
SILVA, Manassés M. da. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Alcoholic fermentation in acerola juice. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CHAVES, Maria da Conceição V; GOMES, Josivanda P; ALMEIDA, Francisco de A. C; ALVES, Niédja M. C; SILVA, Flávio L. H. da; SILVA, Manassés M. da. Fermentação alcoólica em suco de acerola. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40847 |
pt_BR |