dc.description.resumo |
O presente estudo teve como objetivo específico avaliar as tarefas de movimentação
manual de cargas (MMC) em Unidades de Beneficiamento de Tomates (UB). Para a realização dessa
pesquisa, foi feito um estudo piloto em uma UB da região de Campinas que apresentava baixa
tecnologia, ou seja, a maior parte das fases do processo de beneficiamento não era mecanizada, sendo,
portanto, necessário o uso de força física. Para uma melhor compreensão da estrutura de
funcionamento da UB, foi aplicado o método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), o que
tornou possível a identificação das dificuldades associadas ao trabalho de MMC. Utilizou-se a
equação de NIOSH (National Institute for Occupational Safety and Health – EUA) na determinação
do peso limite recomendável da tarefa de carga e descarga de caminhões. Os resultados obtidos
revelaram que os pesos manipulados se encontravam além dos limites recomendados pela equação de
NIOSH. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
O trabalho em unidades de beneficiamento de tomate: movimentação manual de cargas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.description.abstract |
The present study had as specific goal to identify, analyze, comprehend and classify the
labor conditions in which the workers of Tomato Packing Houses (TPH) were involved with the Load
Handling Transportation (LHT). To carry out this work a preliminary study was made in a TPH of
Campinas region which, for the specific item of LHT, presented low level of technology, i.e., most of
the packing process did not have automated mechanisms and, so, the use of physical force was
necessary. For a better comprehension of the TPH working structure, the method of Working
Ergonomics Analysis (WEA) was applied, what made possible the identification of the process phases
where the LHT was predominant. For the analysis, comprehension and classification of the LHT, the
NIOSH (National Institute for Occupational Safety and Health – USA) equation method was used.
This method made possible to calculate and quantify the recommended limit weight in successive
tasks of load lifting, and also to identify the load and unload phase of the trucks in the TPH had
weights above the recommended limit of the NIOSH. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40849 |
|
dc.date.accessioned |
2025-02-28T18:50:03Z |
|
dc.date.available |
2025-02-28 |
|
dc.date.available |
2025-02-28T18:50:03Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Tomate - beneficiamento |
pt_BR |
dc.subject |
Unidades de beneficiamento de tomate |
pt_BR |
dc.subject |
Ergonomia do trabalho |
pt_BR |
dc.subject |
Análise ergonômica do trabalho |
pt_BR |
dc.subject |
Equação de Niosh |
pt_BR |
dc.subject |
Movimentação manual de cargas |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato - processing |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato processing units |
pt_BR |
dc.subject |
Work ergonomics |
pt_BR |
dc.subject |
Ergonomic analysis of work |
pt_BR |
dc.subject |
Niosh equation |
pt_BR |
dc.subject |
Manual handling of loads |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RIBEIRO, Ivan A. V. |
|
dc.creator |
TERESO, Mauro J. A. |
|
dc.creator |
ABRAHÃO, Roberto F. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Manual materials handling tasks in tomato packing houses. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RIBEIRO, Ivan A. V; TERESO, Mauro J. A; ABRAHÃO, Roberto F. O trabalho em unidades de beneficiamento de tomate: movimentação manual de cargas. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40849 |
pt_BR |