dc.description.resumo |
Esta pesquisa tem como objetivo principal a compreensão das dificuldades encontradas na
execução do trabalho nos postos de classificação e seleção das unidades de beneficiamento de tomates.
Foi realizado um estudo de caso em uma unidade de beneficiamento de tomates aplicando-se o método
da análise ergonômica do trabalho (AET), objetivando a identificação da demanda, das atividades e
das possíveis causas de doenças ou fadigas, para a compreensão e a possível transformação das
condições de trabalho. Utilizou-se o método NASA TLX para medida e avaliação da fadiga mental.
Foi possível concluir que o processo de classificação e seleção compreende atividades com cargas de
trabalho cognitivas e físicas marcadas: pela carência de apoio e suporte técnico, que levam os
operadores a trabalharem em condições inadequadas; e pela falta de tecnologia apropriada, expondo-os a atividades manuais e visuais sob alta pressão temporal e mental, que podem colocar em risco sua
saúde. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
O trabalho em unidades de beneficiamento de tomate: exigências laborais dos postos de classificação e seleção. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40851 |
|
dc.date.accessioned |
2025-02-28T18:54:42Z |
|
dc.date.available |
2025-02-28 |
|
dc.date.available |
2025-02-28T18:54:42Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Fadiga mental |
pt_BR |
dc.subject |
Unidades de beneficiamento de tomate |
pt_BR |
dc.subject |
Tomate - beneficiamento |
pt_BR |
dc.subject |
Fadiga visual |
pt_BR |
dc.subject |
Carga de trabalho |
pt_BR |
dc.subject |
Ergonomia |
pt_BR |
dc.subject |
Análise ergonômica do trabalho |
pt_BR |
dc.subject |
Método NASA TLX - fadiga mental |
pt_BR |
dc.subject |
Mental fatigue |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato processing plants |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato - processing |
pt_BR |
dc.subject |
Visual fatigue |
pt_BR |
dc.subject |
Workload |
pt_BR |
dc.subject |
Ergonomics |
pt_BR |
dc.subject |
Ergonomic work analysis |
pt_BR |
dc.subject |
NASA TLX method - mental fatigue |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BRAGA, Celso O. |
|
dc.creator |
ABRAHÃO, Roberto F. |
|
dc.creator |
TERESO, Mauro J. A. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Work in tomato processing units: labor requirements of classification and selection positions. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BRAGA, Celso O; ABRAHÃO, Roberto F; TERESO, Mauro J. A. O trabalho em unidades de beneficiamento de tomate: exigências laborais dos postos de classificação e seleção. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40851 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
The main purpose of this research is the comprehension of the difficulties related to the
work on the tomatoes packing houses. To achieve this subject, a case study was accomplished on a
tomatoes packing house, using the Ergonomic Method derived from the French/Belgium School,
which allows the identification of the demands, the activities and the possible fatigue and work
diseases, for the understanding and the possible transformation of the actual working conditions. For
the measure and assessment of mental fatigue the NASA TLX method was used. At the end, it was
possible to conclude that the tomato postharvest embodies activities with cognitive and physical
workload, with the lack of technical support, lack of a suitable technology, impelling the operators to
work on the trial and error mode, that can expose them to manual and visual activities under high
temporal and mental demand, that can expose the worker’s health to several injuries. |
pt_BR |