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Modelagem matemática da contração volumétrica das espigas de milho durante a secagem.

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dc.description.resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar, e ajustar modelos matemáticos aos dados da contração volumétrica unitária das espigas de milho durante o processo de secagem. Utilizou-se espigas de milho com teor de água inicial de aproximadamente de 0,45 b.s., secas até um teor final de aproximadamente 0,12 b.s. nas temperaturas de 35, 45, 55 e 65ºC. A contração volumétrica unitária dos grãos foi determinada pela relação entre o volume para cada teor de água e o volume inicial. Ajustaram-se seis modelos para a representação do fenômeno de contração. Conclui-se que a redução volumétrica das espigas de milho variou de 11,40% para a temperatura de 35°C até 19,53% para a temperatura de 65 °C, sendo que quanto maior a temperatura de secagem maior é a contração do produto. O modelo de Bala e Woods adaptado foi o que melhor representou o fenômeno da contração volumétrica das espigas de milho durante a secagem. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Modelagem matemática da contração volumétrica das espigas de milho durante a secagem. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate and adjust mathematical models of ear corn volumetric shrinkage during drying. The ear corn with an initial water content of 0.45 d.b. were used, droughts until a final moisture content of approximately 0,12 d.b., for temperatures of 35, 45, 55 e 65 ºC. The grain volumetric shrinkage has been determinated by the relation between the volume for each water moisture content and the inicial volume. Six models were fitted to shrinkage phenomenon representation. The results obtained allowed to conclude that the ear corn volumetric shrinkage varied between 11,40% for 35ºC up to 19,53% for 65ºC, being that the bigger drying temperature, the bigger product shrinkage. The best model to evaluated the ear corn volumetric shrinkage phenomena during the drying process has been the Bala and Woods adapted. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40853
dc.date.accessioned 2025-02-28T21:18:36Z
dc.date.available 2025-02-28
dc.date.available 2025-02-28T21:18:36Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Modelagem matemática pt_BR
dc.subject Milho em espiga pt_BR
dc.subject Contração volumétrica - espigas de milho pt_BR
dc.subject Secagem - espigas de milho pt_BR
dc.subject Mathematical modeling pt_BR
dc.subject Corn on the cob pt_BR
dc.subject Volumetric shrinkage - corn cobs pt_BR
dc.subject Drying - corn cobs pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BOTELHO, Fernando Mendes.
dc.creator CORRÊA, Paulo Cesar.
dc.creator RESENDE, Osvaldo.
dc.creator FIGUEIREDO NETO, Acácio.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Mathematical modelling of ear corn shrinkage during drying. pt_BR
dc.identifier.citation BOTELHO, Fernando Mendes; CORRÊA, Paulo Cesar; RESENDE, Osvaldo; FIGUEIREDO NETO, Acácio. Modelagem matemática da contração volumétrica das espigas de milho durante a secagem. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40853 pt_BR


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