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Modelagem matemática da difusão líquida durante a secagem do trigo.

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dc.description.resumo O objetivo do presente trabalho foi ajustar o modelo da difusão líquida às curvas de secagem do trigo e determinar o coeficiente de difusão para diversas condições controladas de temperatura. Foram utilizados grãos de trigo, com teor de água inicial de 0,32 b.s. A secagem do produto foi realizada para diferentes condições controladas de temperatura (25, 35, 45 e 55 °C) com umidade relativa de 55 ± 1%. Utilizou-se o modelo matemático da difusão líquida, com solução analítica para a forma geométrica cilíndrica, com aproximação de oito termos. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o modelo da difusão líquida representa satisfatoriamente a cinética de secagem do trigo para as diversas condições de ar experimentadas. O coeficiente de difusão aumenta com a elevação da temperatura do ar, apresentando valores de 8,3306 x 10-11 e 41,0977 x 10-11 m2.s-1 para a faixa de temperatura estudada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Modelagem matemática da difusão líquida durante a secagem do trigo. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract : The objective of the present work was to adjust the liquid diffusion model to the wheat drying curves and to determine the diffusion coefficients for different controlled temperature conditions. Wheat grains with initial moisture of 0.32 d.b. were used. The drying process was conducted under different controlled temperatures (25, 35, 45 and 55°C) and Relative Humidity of 55± 1%. The liquid diffusion mathematical model was used, with analytical solution for cylindrical geometric shape and eight terms approximation. Based on the obtained results, it can be concluded that the liquid diffusion represents satisfactorily the wheat drying kinetics under different tested drying air conditions for wheat. The diffusion coefficient increases as the drying air temperature increased presenting values from 8,3306 x 10-11 to 41,0977 x 10-11 m2.s-1 for the temperature range tested. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40854
dc.date.accessioned 2025-02-28T21:21:41Z
dc.date.available 2025-02-28
dc.date.available 2025-02-28T21:21:41Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Trigo - secagem pt_BR
dc.subject Modelagem matemática - secagem pt_BR
dc.subject Secagem do trigo pt_BR
dc.subject Difusão líquida - modelagem pt_BR
dc.subject Coeficiente de difusão pt_BR
dc.subject Wheat - drying pt_BR
dc.subject Mathematical modeling - drying pt_BR
dc.subject Wheat drying pt_BR
dc.subject Liquid diffusion - modeling pt_BR
dc.subject Diffusion coefficient pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CORRÊA, Paulo C.
dc.creator GONELI, André L. D.
dc.creator RESENDE, Osvaldo.
dc.creator REIS NETO, Stelito A. dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Liquid difusion mathematical model during the wheat drying. pt_BR
dc.identifier.citation CORRÊA, Paulo C; GONELI, André L. D; RESENDE, Osvaldo; REIS NETO, Stelito A. dos. Modelagem matemática da difusão líquida durante a secagem do trigo. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40854 pt_BR


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