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dc.description.resumo |
Neste trabalho estudou-se o processo de secagem da maçã (Malus sp) variedade Red
Delicious. Os experimentos constituíam na secagem de amostras cilíndricas em um secador
convectivo com fluxo do ar perpendicular. Com os dados colhidos nos experimentos, pôde-se
determinar a difusividade efetiva (variável dependente), pelo ajuste na solução da segunda lei de Fick,
para cada uma das combinações das variáveis independentes (temperatura e velocidade do ar), através
do planejamento central composto. Somente o efeito quadrático da temperatura não foi considerado
significativo no modelo matemático. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Planejamento central composto na secagem de maçã. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
In this work, the drying process of apple (Malus sp) cultivar Red Delicious was studied.
The experimental procedure was composed drying runs of cilyndrical apple samples in a convective
dryer with perpendicular air flow. With drying data, the respectives effective diffusivity values
(dependent variable) was determined by second Fick’s law solution fit, for each one of the central
composite experimental design runs. This experimental design considered two independent variables
(temperature and air velocity). Only the quadratic effect of temperature was considered no significant
in mathematical model. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40857 |
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dc.date.accessioned |
2025-02-28T21:27:57Z |
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dc.date.available |
2025-02-28 |
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dc.date.available |
2025-02-28T21:27:57Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Maçã - secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem de maçã |
pt_BR |
dc.subject |
Difusividade efetiva |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem convectiva |
pt_BR |
dc.subject |
Coordenada cilíndrica |
pt_BR |
dc.subject |
Malus sp |
pt_BR |
dc.subject |
Apple - drying |
pt_BR |
dc.subject |
Apple drying |
pt_BR |
dc.subject |
Effective diffusivity |
pt_BR |
dc.subject |
Convective drying |
pt_BR |
dc.subject |
Cylindrical coordinate |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PARK, Kil Jin. |
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dc.creator |
LEITE, Rosângela Gomes. |
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dc.creator |
OLIVEIRA, Rafael Augustus de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Planejamento central composto na secagem de maçã. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PARK, Kil Jin; LEITE, Rosângela Gomes; OLIVEIRA, Rafael Augustus de. Planejamento central composto na secagem de maçã. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40857 |
pt_BR |
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