dc.description.resumo |
consumo de feijão comum (Phaseolus vulgaris) pode ser afetado por um defeito
textural conhecido como hard-to-cook (HTC), o qual aumenta o tempo de cocção do grão, diminuindo
sua qualidade. A água disponível dentro das células tem sido considerada um fator importante no
processo de endurecimento do feijão, uma vez que é necessária para a gelatinização do amido e
desnaturação da proteína durante 0 cozimento. Para o estudo deste defeito foram utilizadas duas
variedades de feijão comum (Iapar 81 — variedade carioca e Iapar 44 — variedade preto) submetidas ao
envelhecimento natural por 24 meses, sob condições normais de temperatura e umidade. O feijão
controle (tempo o) foi estocado a 5ºC por 24 meses. Foram determinados os teores de proteína,
solubilidade de proteínas e absorção de água para todas as amostras. observou-se diminuição da
solubilidade das proteínas com o tempo de envelhecimento, sendo que o feijão carioca apresenta
maior solubilidade da proteína em relação ao feijão preto. Observa-se, ainda, que o feijão carioca
absorve mais água que o feijão preto e o tempo de armazenamento diminui a absorção da água pelos
graos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Pós-colheita de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.): efeito do armazenamento nas propriedades físico-químicas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.description.abstract |
The consumption of bean (Phaseolus vulgaris) can be affected by a defect known as
hard-to-cook (HTC), which increases the time of cooking the grain, reducing its quality. The available
water inside the cells has been considered an important fact in the hardening process of the bean, once
it is necessary for making the starch into gelatin form and for getting denatured protein during
cooking. For the study of this defect, two varieties of bean were applied (Iapar 81 — variety “carioca”
and Iapar 44 — variety “black”) and submitted to natural aging for 24 months, under normal conditions
of temperature and moistness. The bean control (time O) was stocked in 5ºC for 24 months. The
content of protein, the protein solubility and the water absorption in samples were established.
Reduction of proteins solubility with aging time was noticed and the bean “carioca” shows bigger
dissolvability of protein related to the black bean. It was verified that the bean “carioca” absorbs more
water than the black bean and the time of stocking reduces the absorption of water by the grains. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40865 |
|
dc.date.accessioned |
2025-03-05T21:15:51Z |
|
dc.date.available |
2025-03-05 |
|
dc.date.available |
2025-03-05T21:15:51Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão comum - pós-colheita |
pt_BR |
dc.subject |
Endurecimento - feijão comum |
pt_BR |
dc.subject |
Phaseolus vulgaris L. |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento - feijão comum |
pt_BR |
dc.subject |
Hard-to-cook - feijão |
pt_BR |
dc.subject |
Absorção de água - feijão |
pt_BR |
dc.subject |
Common bean - post-harvest |
pt_BR |
dc.subject |
Hardening - common bean |
pt_BR |
dc.subject |
Phaseolus vulgaris L. |
pt_BR |
dc.subject |
Storage - common bean |
pt_BR |
dc.subject |
Hard-to-cook - kidney bean |
pt_BR |
dc.subject |
Water absorption - kidney bean |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CIELO, Marlon A. |
|
dc.creator |
COELHO, Silvia R. M. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Postharvest of common bean (Phaseolus vulgaris L.): effect of storage on physicochemical properties. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CIELO, Marlon A; COELHO, Silvia R. M. Pós-colheita de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.): efeito do armazenamento nas propriedades físico-químicas. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40865 |
pt_BR |