DSpace/Manakin Repository

Pós-colheita de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.): efeito do armazenamento nas propriedades físico-químicas.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo consumo de feijão comum (Phaseolus vulgaris) pode ser afetado por um defeito textural conhecido como hard-to-cook (HTC), o qual aumenta o tempo de cocção do grão, diminuindo sua qualidade. A água disponível dentro das células tem sido considerada um fator importante no processo de endurecimento do feijão, uma vez que é necessária para a gelatinização do amido e desnaturação da proteína durante 0 cozimento. Para o estudo deste defeito foram utilizadas duas variedades de feijão comum (Iapar 81 — variedade carioca e Iapar 44 — variedade preto) submetidas ao envelhecimento natural por 24 meses, sob condições normais de temperatura e umidade. O feijão controle (tempo o) foi estocado a 5ºC por 24 meses. Foram determinados os teores de proteína, solubilidade de proteínas e absorção de água para todas as amostras. observou-se diminuição da solubilidade das proteínas com o tempo de envelhecimento, sendo que o feijão carioca apresenta maior solubilidade da proteína em relação ao feijão preto. Observa-se, ainda, que o feijão carioca absorve mais água que o feijão preto e o tempo de armazenamento diminui a absorção da água pelos graos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Pós-colheita de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.): efeito do armazenamento nas propriedades físico-químicas. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The consumption of bean (Phaseolus vulgaris) can be affected by a defect known as hard-to-cook (HTC), which increases the time of cooking the grain, reducing its quality. The available water inside the cells has been considered an important fact in the hardening process of the bean, once it is necessary for making the starch into gelatin form and for getting denatured protein during cooking. For the study of this defect, two varieties of bean were applied (Iapar 81 — variety “carioca” and Iapar 44 — variety “black”) and submitted to natural aging for 24 months, under normal conditions of temperature and moistness. The bean control (time O) was stocked in 5ºC for 24 months. The content of protein, the protein solubility and the water absorption in samples were established. Reduction of proteins solubility with aging time was noticed and the bean “carioca” shows bigger dissolvability of protein related to the black bean. It was verified that the bean “carioca” absorbs more water than the black bean and the time of stocking reduces the absorption of water by the grains. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40865
dc.date.accessioned 2025-03-05T21:15:51Z
dc.date.available 2025-03-05
dc.date.available 2025-03-05T21:15:51Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Feijão comum - pós-colheita pt_BR
dc.subject Endurecimento - feijão comum pt_BR
dc.subject Phaseolus vulgaris L. pt_BR
dc.subject Armazenamento - feijão comum pt_BR
dc.subject Hard-to-cook - feijão pt_BR
dc.subject Absorção de água - feijão pt_BR
dc.subject Common bean - post-harvest pt_BR
dc.subject Hardening - common bean pt_BR
dc.subject Phaseolus vulgaris L. pt_BR
dc.subject Storage - common bean pt_BR
dc.subject Hard-to-cook - kidney bean pt_BR
dc.subject Water absorption - kidney bean pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CIELO, Marlon A.
dc.creator COELHO, Silvia R. M.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Postharvest of common bean (Phaseolus vulgaris L.): effect of storage on physicochemical properties. pt_BR
dc.identifier.citation CIELO, Marlon A; COELHO, Silvia R. M. Pós-colheita de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.): efeito do armazenamento nas propriedades físico-químicas. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40865 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta