dc.description.resumo |
RESUMO: A qualidade final da amêndoa da noz macadâmia depende de vários fatores no qual a
operação de secagem é uma etapa de fundamental importância, pois quando bem conduzida garante ao
produto longo tempo de armazenagem, boa palatabilidade e aspecto. As medidas do teor de umidade da
noz e amêndoa, nas diversas etapas do processamento, são extremamente importantes para o controle da
qualidade. Devido à composição amorfa da casca da noz, o tempo de determinação da umidade, da noz
em casca, é longo para as necessidades das operações. Utilizando a balança determinação de umidade
determina-se o teor de umidade da amêndoa de forma rápida (120ºC/12min). A balança de determinação
de umidade (com infravermelho) é um equipamento pouco usado, onde se obtém um bom controle de
temperatura e tempo para a obtenção da medida do teor de umidade e análise de peso seco para
produtos e materiais. Este trabalho tem como objetivo comparar o teor de umidade da noz macadâmia
em casca e sua amêndoa para as necessidades de controle no recebimento (compra) e de secagem. Os
resultados de 108 medidas levaram a uma equação que relaciona as duas quantidades de forma simples
e de boa precisão. Desta forma, com os devidos cuidados na seleção das amêndoas, pode-se facilmente
estimar o teor de umidade da noz em casca. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Relação do teor de umidade da noz macadâmia e da amêndoa, utilizando a balança de determinação de umidade. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
The final quality of the kernel of the macadamia nut depends on several factors in
which the drying operation is a stage of fundamental importance, because when it well conducted
guarantees to the product long time of storage, good flavor and aspect. The measures of the nut and
kernel moisture contents, in the several stages of the processing, are extremely important for the
quality control. Due to the amorphous composition of the shell, the time of determination of the
moisture, of the nut in shell, is long for the needs of operations. Using the moisture determination
balance of the kernel of fast way (120ºC/12min). The determination of moisture, upon infrared balance
is not frequently used, where it is obtained a good temperature and time control for the determination
of measurement of the moisture content and analysis of dry weight to products and materials. The
purpose of this work is to compare the macadamia nut in shell and its kernel moisture content for the
control needs in the reception and of drying. The results of 108 measurements led to an equation that
relates these two quantities in a simple way and with good precision. Therefore, with a criterious
selection of the kernel, one can easily estimate the nut in shell moisture content. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40874 |
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dc.date.accessioned |
2025-03-05T22:22:30Z |
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dc.date.available |
2025-03-05 |
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dc.date.available |
2025-03-05T22:22:30Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Noz macadâmia |
pt_BR |
dc.subject |
Noz da amêndoa |
pt_BR |
dc.subject |
Balança de determinação de unidade |
pt_BR |
dc.subject |
Amêndoa |
pt_BR |
dc.subject |
Macadâmia |
pt_BR |
dc.subject |
Macadamia nut |
pt_BR |
dc.subject |
Almond nut |
pt_BR |
dc.subject |
Unit determination scale |
pt_BR |
dc.subject |
Almond |
pt_BR |
dc.subject |
Macadamia |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
XAVIER, J. A. |
|
dc.creator |
BATTAGLINI, N. M. PAVÃO. |
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dc.creator |
FONZAR, C. A. |
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dc.creator |
PEGORARO, L. O. F. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Relationship of the macadamia nut and kernel moisture content, in the balance determination moisture. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
XAVIER, J. A; BATTAGLINI, N. M. PAVÃO; FONZAR, C. A; PEGORARO, L. O. F. Relação do teor de umidade da noz macadâmia e da amêndoa, utilizando a balança de determinação de umidade. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40874 |
pt_BR |