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Relação entre textura de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) envelhecido e teores de acidez e pH.

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dc.description.resumo O envelhecimento de um lote de duas variedades de feijão comum (Iapar 81 - variedade carioca e Iapar 44 - variedade preto) foi acelerado em estufa a 40°C e 76% de UR% por 15, 30, 45, 60, 75 dias. Outro lote das mesmas variedades foi submetido ao envelhecimento em condições ambientais por 3, 6, 9 e 12 meses. Para ambos os lotes o feijão novo, armazenado a 50C, foi considerado como controle. Ambos os processos de armazenamento levaram ao aumento de acidez, diminuição de pH celular, sendo o feijão preto mais susceptível a estas alterações. Observou-se, ainda, correlação desses parâmetros com o aumento de dureza dos grãos durante o armazenamento, que leva a uma perda de qualidade pós-colheita. Devido à facilidade de determinação, o pH pode ser utilizado como um bom indicativo de alteração de dureza dos grãos durante o envelhecimento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Relação entre textura de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) envelhecido e teores de acidez e pH. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The aging of two common bean lots of two different varieties (Iapar 81 - carioca variety and Iapar 44 - black variety) was accelerated in oven at 40oC and 76% RH% for 15, 30, 45, 60, 75 days. Other two lots of the same varieties were subjected to aging under environmental conditions for 3, 6, 9 e 12 months. For the both lots of each variety, fresh beans stored at 50C were considered the control. Both storage processes caused increase in acidity, decrease in cellular pH, where the black bean was the most susceptive to these alterations. It was verified, still, correlation of these parameters with the increase of hardness of the grains during storage, that takes to a loss of quality in post-harvest. Due to determination easiness, pH can be used as a good indicative of alteration of hardness of the grains during the aging pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40875
dc.date.accessioned 2025-03-05T22:23:24Z
dc.date.available 2025-03-05
dc.date.available 2025-03-05T22:23:24Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Grãos de feijão - textura pt_BR
dc.subject Phaseolus vulgaris L. pt_BR
dc.subject Pós-colheita - feijão pt_BR
dc.subject Acidez - grãos de feijão pt_BR
dc.subject Dificuldade de cozinhar - feijão pt_BR
dc.subject Dureza - feijão pt_BR
dc.subject Beans - texture pt_BR
dc.subject Phaseolus vulgaris L. pt_BR
dc.subject Postharvest - beans pt_BR
dc.subject Acidity - beans pt_BR
dc.subject Difficulty to cook - beans pt_BR
dc.subject Hardness - beans pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COELHO, Silvia R. M.
dc.creator PRUDÊNCIO-FERREIRA, Sandra H.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Relationship between aging beans (Phaseolus vulgaris L.) texture and acidity and pH levels. pt_BR
dc.identifier.citation COELHO, Silvia R. M; PRUDÊNCIO-FERREIRA, Sandra H. Relação entre textura de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) envelhecido e teores de acidez e pH. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40875 pt_BR


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