dc.description.resumo |
O objetivo deste foi estudar a viabilidade econômica de um empreendimento destinado ao
beneficiamento da uva para produção de vinho. Para tanto, foram utilizados dados obtidos junto à
propriedade em São Salvador localizada na área rural do município de Cascavel, Paraná. Após a
análise e coleta das informações sobre o sistema de cultivo, produtividade e os custos de produção,
utilizou-se do @Risk para a análise dos dados avaliando a viabilidade econômica da construção de
uma cantina para a transformação agroindustrial da uva em vinho. Através dos dados obtidos
verificou-se uma rentabilidade anual de R$ 61.594,53, uma taxa interna de retorno (TIR) de 61% e
uma VPL em 5 anos, a uma taxa de 6%, de R$ 158.427,91, mostrando que é economicamente viável a
prática agroindustrial do vinho na pequena propriedade, sendo uma fonte de renda para a agricultura
familiar. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Viabilidade econômica do vinho produzido em uma agroindústria familiar. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.description.abstract |
This paper aims to study the economic viability of the familiar agro-industrialization
analyzing the processing of grape in wine at little rural property. It was used as a case study, a little
property in São Salvador, rural district from Cascavel where the producer Natalício Slongo has been
grown vine for years and processes wine in a handmade way. After analyses and collecting of
information about the cultivation system, productivity and the production costs it was used the @Risk
software to analyze the datas, evaluating the economic viability of the building of a canteen to the
agro-industrial transformation of grape in wine. Through obtained datas it was verified an annual
rentability of 63.958,48, an internal rate of return (TIR) of 61% and a VPL in five years of R$
158.427,91, showing that is economically possible the agro-industrial practicing of the wine in little
properties, being a great source of revenue to the familiar agriculture. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40887 |
|
dc.date.accessioned |
2025-03-05T22:50:23Z |
|
dc.date.available |
2025-03-05 |
|
dc.date.available |
2025-03-05T22:50:23Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Vinho - viabilidade econômica |
pt_BR |
dc.subject |
Viabilidade econômica - vinho |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindústria familiar - vinho |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de vinho |
pt_BR |
dc.subject |
Wine - economic viability |
pt_BR |
dc.subject |
Economic viability - wine |
pt_BR |
dc.subject |
Family agribusiness - wine |
pt_BR |
dc.subject |
Wine production |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FAGUNDES, Regiane S. |
|
dc.creator |
MISIAK, Alessandra S. Favaro. |
|
dc.creator |
SLONGO, Renata. |
|
dc.creator |
SILVA, Luiz César da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Economic viability of wine produced in a familiar agro-industry. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FAGUNDES, Regiane S; MISIAK, Alessandra S. Favaro; SLONGO, Renata; SILVA, Luiz César da. Viabilidade econômica do vinho produzido em uma agroindústria familiar. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40887 |
pt_BR |