DSpace/Manakin Repository

Viabilidade econômica do vinho produzido em uma agroindústria familiar.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo O objetivo deste foi estudar a viabilidade econômica de um empreendimento destinado ao beneficiamento da uva para produção de vinho. Para tanto, foram utilizados dados obtidos junto à propriedade em São Salvador localizada na área rural do município de Cascavel, Paraná. Após a análise e coleta das informações sobre o sistema de cultivo, produtividade e os custos de produção, utilizou-se do @Risk para a análise dos dados avaliando a viabilidade econômica da construção de uma cantina para a transformação agroindustrial da uva em vinho. Através dos dados obtidos verificou-se uma rentabilidade anual de R$ 61.594,53, uma taxa interna de retorno (TIR) de 61% e uma VPL em 5 anos, a uma taxa de 6%, de R$ 158.427,91, mostrando que é economicamente viável a prática agroindustrial do vinho na pequena propriedade, sendo uma fonte de renda para a agricultura familiar. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Viabilidade econômica do vinho produzido em uma agroindústria familiar. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract This paper aims to study the economic viability of the familiar agro-industrialization analyzing the processing of grape in wine at little rural property. It was used as a case study, a little property in São Salvador, rural district from Cascavel where the producer Natalício Slongo has been grown vine for years and processes wine in a handmade way. After analyses and collecting of information about the cultivation system, productivity and the production costs it was used the @Risk software to analyze the datas, evaluating the economic viability of the building of a canteen to the agro-industrial transformation of grape in wine. Through obtained datas it was verified an annual rentability of 63.958,48, an internal rate of return (TIR) of 61% and a VPL in five years of R$ 158.427,91, showing that is economically possible the agro-industrial practicing of the wine in little properties, being a great source of revenue to the familiar agriculture. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40887
dc.date.accessioned 2025-03-05T22:50:23Z
dc.date.available 2025-03-05
dc.date.available 2025-03-05T22:50:23Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Vinho - viabilidade econômica pt_BR
dc.subject Viabilidade econômica - vinho pt_BR
dc.subject Agroindústria familiar - vinho pt_BR
dc.subject Produção de vinho pt_BR
dc.subject Wine - economic viability pt_BR
dc.subject Economic viability - wine pt_BR
dc.subject Family agribusiness - wine pt_BR
dc.subject Wine production pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FAGUNDES, Regiane S.
dc.creator MISIAK, Alessandra S. Favaro.
dc.creator SLONGO, Renata.
dc.creator SILVA, Luiz César da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Economic viability of wine produced in a familiar agro-industry. pt_BR
dc.identifier.citation FAGUNDES, Regiane S; MISIAK, Alessandra S. Favaro; SLONGO, Renata; SILVA, Luiz César da. Viabilidade econômica do vinho produzido em uma agroindústria familiar. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40887 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta