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Variação da qualidade da silagem de grão úmido em condições extremas de temperatura ambiente.

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dc.description.resumo A silagem de grão úmido constitui-se num alimento com melhor digestão enzimática do amido pelo animal, com efeitos positivos nos indicadores de desempenho das principais criações em que é utilizada. Entretanto, o mecanismo que torna o alimento mais disponível ainda não está bem claro, podendo-se inferir um possível efeito de parâmetros físicos (temperatura, pressão) e químicos (ácidos orgânicos). Assim, visando estabelecer a contribuição dos parâmetros físicos, foi conduzido experimento a fim de monitorar a temperatura da massa ensilada, no interior de recipientes plásticos, em duas condições extremas de ambiente (5 °C e 40 °C). Para se determinar os efeitos sobre o grau de disponibilização do amido na silagem pronta, procederam-se análises para avaliar o padrão de fermentação e seu valor nutritivo (teor de umidade, pH, ácidos orgânicos, amido total e granulometria). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente ao acaso, com três repetições. Embora a análise estatística não indicasse diferença significativa entre os teores de todos os ácidos orgânicos, os resultados obtidos apontaram para uma tendência de características qualitativas mais favoráveis a 40°C. A influência da temperatura externa (ambiente) também pode ser detectada pelo término das reações de fermentação, encerrando-se antes na silagem de milho úmido mantida a 40°C. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 35 pt_BR
dc.title Variação da qualidade da silagem de grão úmido em condições extremas de temperatura ambiente. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract Moisture grain silage represents a food with better enzymatic digestion of the starch for the animal. However, the mechanism that explains the most available food it is not still very clear, could be inferred a possible effect of physical parameters (temperature, pressure) and chemical (organic acids). So, in order to study the physical parameters contribution, an experiment was carried out to monitor corn silage temperature, inside plastic recipients, at two extremes ambient temperature conditions: 5°C and 40°C. To determine the effects on available starch, it was conducted analysis to evaluate fermentation quality and nutritive value (moisture content, pH, organic acids profile, total starch and granulometry). It was used variance analysis in completely randomized outline, with three repetitions. The results indicated trend to better quality characteristics to 40°C treatment, however, without significant difference for organic acids profile. The effect of ambient temperature was observed on fermentation speed, showing it was faster to moisture corn silage submitted at 40°C. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40889
dc.date.accessioned 2025-03-05T22:54:16Z
dc.date.available 2025-03-05
dc.date.available 2025-03-05T22:54:16Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Valor nutritivo - grão úmido pt_BR
dc.subject Temperatura ambiente - grão úmido pt_BR
dc.subject Silagem de grão úmido pt_BR
dc.subject Fazenda Experimental Lageado - UNESP Botucatu pt_BR
dc.subject Nutritional value - wet grain pt_BR
dc.subject Room temperature - wet grain pt_BR
dc.subject Wet grain silage pt_BR
dc.subject Lageado Experimental Farm - UNESP Botucatu pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BIAGGIONI, Marco A. M.
dc.creator GONÇALVES, Elisa, V.
dc.creator LOPES, Ana B. R. V.
dc.creator JASPER, Samir, P.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Variation on moisture grain silage quality in extreme conditions of ambient temperature. pt_BR
dc.identifier.citation BIAGGIONI, Marco A. M; GONÇALVES, Elisa, V; LOPES, Ana B. R. V; JASPER, Samir, P. Variação da qualidade da silagem de grão úmido em condições extremas de temperatura ambiente. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40889 pt_BR


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