dc.description.resumo |
A silagem de grão úmido constitui-se num alimento com melhor digestão enzimática do
amido pelo animal, com efeitos positivos nos indicadores de desempenho das principais criações em
que é utilizada. Entretanto, o mecanismo que torna o alimento mais disponível ainda não está bem
claro, podendo-se inferir um possível efeito de parâmetros físicos (temperatura, pressão) e químicos
(ácidos orgânicos). Assim, visando estabelecer a contribuição dos parâmetros físicos, foi conduzido
experimento a fim de monitorar a temperatura da massa ensilada, no interior de recipientes plásticos,
em duas condições extremas de ambiente (5 °C e 40 °C). Para se determinar os efeitos sobre o grau de
disponibilização do amido na silagem pronta, procederam-se análises para avaliar o padrão de
fermentação e seu valor nutritivo (teor de umidade, pH, ácidos orgânicos, amido total e
granulometria). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente ao acaso, com três repetições.
Embora a análise estatística não indicasse diferença significativa entre os teores de todos os ácidos
orgânicos, os resultados obtidos apontaram para uma tendência de características qualitativas mais
favoráveis a 40°C. A influência da temperatura externa (ambiente) também pode ser detectada pelo
término das reações de fermentação, encerrando-se antes na silagem de milho úmido mantida a 40°C. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
35 |
pt_BR |
dc.title |
Variação da qualidade da silagem de grão úmido em condições extremas de temperatura ambiente. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006 |
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dc.description.abstract |
Moisture grain silage represents a food with better enzymatic digestion of the starch for
the animal. However, the mechanism that explains the most available food it is not still very clear,
could be inferred a possible effect of physical parameters (temperature, pressure) and chemical
(organic acids). So, in order to study the physical parameters contribution, an experiment was carried
out to monitor corn silage temperature, inside plastic recipients, at two extremes ambient temperature
conditions: 5°C and 40°C. To determine the effects on available starch, it was conducted analysis to
evaluate fermentation quality and nutritive value (moisture content, pH, organic acids profile, total
starch and granulometry). It was used variance analysis in completely randomized outline, with three
repetitions. The results indicated trend to better quality characteristics to 40°C treatment, however,
without significant difference for organic acids profile. The effect of ambient temperature was
observed on fermentation speed, showing it was faster to moisture corn silage submitted at 40°C. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40889 |
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dc.date.accessioned |
2025-03-05T22:54:16Z |
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dc.date.available |
2025-03-05 |
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dc.date.available |
2025-03-05T22:54:16Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Valor nutritivo - grão úmido |
pt_BR |
dc.subject |
Temperatura ambiente - grão úmido |
pt_BR |
dc.subject |
Silagem de grão úmido |
pt_BR |
dc.subject |
Fazenda Experimental Lageado - UNESP Botucatu |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional value - wet grain |
pt_BR |
dc.subject |
Room temperature - wet grain |
pt_BR |
dc.subject |
Wet grain silage |
pt_BR |
dc.subject |
Lageado Experimental Farm - UNESP Botucatu |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BIAGGIONI, Marco A. M. |
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dc.creator |
GONÇALVES, Elisa, V. |
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dc.creator |
LOPES, Ana B. R. V. |
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dc.creator |
JASPER, Samir, P. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Variation on moisture grain silage quality in extreme conditions of ambient temperature. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BIAGGIONI, Marco A. M; GONÇALVES, Elisa, V; LOPES, Ana B. R. V; JASPER, Samir, P. Variação da qualidade da silagem de grão úmido em condições extremas de temperatura ambiente. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40889 |
pt_BR |